一个摔跤的故事,却可以是一个国家的故事

涡轮增压
一个摔跤的故事,却可以是一个国家的故事。
影片在大女儿夺得英联邦女子摔跤金牌时结束了,影片中的父亲也终于流下了无憾的泪水。观众也被这温情的父女情谊所感动,但看台上一个小女生的那句印度必胜不断的萦绕在我心头,同时也点名了影片传达的很深层的一个东西,他们的故事也是我们国家的故事。
一个摔跤的故事,却可以是一个国家的故事。
每个国家都有自己的体育情结,去年女排夺得里约金牌的时候,全国人民都为之震动。印度在体育上的起步我想比我们还晚一点,影片的开头由阿米尔汗饰演的父亲正在看1988年的汉城奥运会,父亲感慨国家的不支持使自己的摔跤梦想不能实现,由此交代了父亲是一名出色的摔跤运动员,可后来迫于生活放弃了追逐。在他心底留下了深深的遗憾,日子渐长,父亲渐渐消磨了摔跤的梦想,希望自己的儿子帮他完成自己的梦想,可上天老给他开玩笑,连生三胎都是女儿。影片的第一个转折是一次打架事件,两个女儿与其他男孩打了一架,父亲在那晚的深夜才明白了一件事情,女儿为什么不能帮他实现梦想呢?这个决定十分艰难,导演也在无时不刻地刻画这种艰难,旁人的非议,妻子的担心,生活的压力,可最重要的还是女儿们的不理解。起初她们讲爸爸的训练当作打架的惩罚,可随着训练的深度增加她们开始反抗。这个时候,这似乎是很多孩子童年的写照,小时候被父母强迫做自己不喜欢的事情。可是导演最终传递的,还是理解。让女儿们理解父亲的人我万万想不到,是她们的一个同龄女孩儿。这一点可谓是导演的独到之处,影片中的同龄女孩14岁就被父母嫁了出去,这是印度的普遍现象,为家庭减轻负担。用这个女孩的口吻告诉两个女儿,她们的父亲希望她们有不一样的未来。

不得不说,14岁的女孩竟懂这些。随后的剧情就是老套的夺冠历程了。这期间大女儿与父亲有过隔阂,但最后依然是一通电话完事。我的关注点似乎并不在这上面。看之前已经知道这部电影收获了非常棒的口碑,所以在看的过程中我也一直思考这个问题,他为什么这么好?我敢肯定的是,绝不是因为他讲述的关于父女亲情的这个故事,因为这种故事实在太过平常,甚至比这煽情的数不胜数。那是什么呢?首先,我想说每部电影都要注意的配乐,配乐这门技术我不太懂,奥斯卡奖里有专门的奖项,有最佳配乐和最佳音效。但撇开这些技术层面的东西,电影配乐的好与不好其实靠我们自己的体验也可以判断的八九不离十。有些配乐,唱得使你尴尬,可有些配乐让你像是在听一场演奏会。不得不说,这部电影的配乐仍是一大亮点。相信很多观众也和我一样,听到这种印度电影配乐瞬间想到了三傻,虽然不知道他在唱什么,但听时全身都会舒展,安静的看他所描绘的故事。这部电影最长的一段配乐讲述了刚开始两个女儿的训练过程,再往后在气氛高潮的点时不时来一段,不多不少,十分恰当。接着,我想说的是最重要的一点,即一部电影的伟大是能让自己国家的人看后觉得自豪,让全世界其他国家的人看了对你这个国家肃然起敬。这种敬意犹如日本的宫崎骏动漫,犹如美国的阿甘,我们通过作品传达出来的民族内涵,从而认识到了这个国家的普世价值,这也是电影的魅力。这部电影在这个层面的力度十分到位,印度底层人民有着残酷的现实,女性有着昏暗的命运,这是印度的写照。很多人觉得,电影为何要拍出这个国家不好的一面呢?《摔跤吧,爸爸》告诉你,最真实的便最能震撼人心。

今天六一,很多家长带孩子来影院看这部电影,原以为这时候这部快下架的电影场子会十分冷清。出了影院,独自都在回校路上,刚刚下过小雨,空气中弥漫着软土的味道,天空在蔚蓝与墨黑之间层次变换。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列