虽然你们拍成了一坨翔,但我还是非常非常开心你们拍出来了

肖恩恩恩恩肖
对于多年康熙粉来说,客观评价吃吃的爱是一个不可能的任务。

蔡康永曾经评价大小S姐妹是台湾电视圈的“楚门”,她们从16岁和14岁起就暴露在大众的视野里,惊天动地地恋爱,失恋,与其他姐妹抱团/撕逼,在大众的眼皮子底下结婚,生子,传出家暴和豪门梦碎的传闻。

大S结婚的时候,台(嘴)湾(碎)民(综)众(艺)说,“在大陆眼中大S哦,是我们台湾来的仙女!”被我们嘲笑井底之蛙。但想来大S从十几岁起就和台湾民众们相伴,将近20年的时光,大S结婚对他们来说就是嫁女儿。怎么看都是心疼的“下嫁”。

当时的标题真的是一言难尽


大小S以不可思议的粘性,成为了一条主线,串起了很多很多人,包括评价她们是楚门的蔡康永本人。

所以当蔡康永在长达12年的康熙行将结束时,说他要以小S为女主角拍一部电影,他自己也也成了楚门故事的创造者。更不可以思议的是,这一次,我们这些铁粉将获得前所未有的参与感。我们要坐在电影院里,看我们追了12...
显示全文
对于多年康熙粉来说,客观评价吃吃的爱是一个不可能的任务。

蔡康永曾经评价大小S姐妹是台湾电视圈的“楚门”,她们从16岁和14岁起就暴露在大众的视野里,惊天动地地恋爱,失恋,与其他姐妹抱团/撕逼,在大众的眼皮子底下结婚,生子,传出家暴和豪门梦碎的传闻。

大S结婚的时候,台(嘴)湾(碎)民(综)众(艺)说,“在大陆眼中大S哦,是我们台湾来的仙女!”被我们嘲笑井底之蛙。但想来大S从十几岁起就和台湾民众们相伴,将近20年的时光,大S结婚对他们来说就是嫁女儿。怎么看都是心疼的“下嫁”。

当时的标题真的是一言难尽


大小S以不可思议的粘性,成为了一条主线,串起了很多很多人,包括评价她们是楚门的蔡康永本人。

所以当蔡康永在长达12年的康熙行将结束时,说他要以小S为女主角拍一部电影,他自己也也成了楚门故事的创造者。更不可以思议的是,这一次,我们这些铁粉将获得前所未有的参与感。我们要坐在电影院里,看我们追了12年的康熙主创们,给我们上了一盘什么样的菜,看蔡康永对小S的爱又多深。同时还有一点额外的兴奋,这一次,我们在康熙的楚门故事里参与了一个重要角色——电影院里蔡康永对徐熙娣盛大表白的见证人。

这部电影让我们失望的地方在于,它不是一部成色很好的电影。
它没有让我们失望的地方在于,蔡康永对徐熙娣的爱所言不虚。

——————————认真看电影的分割线——————————

蔡康永的导演技术实在是堪忧,不知道是他自己怕露怯还是还是真的就是太有野心,他居然一次性拍了三条(扑街的)故事线。

小演员徐熙娣奋斗之路
小演员徐熙娣与她姐大明星林志玲的姐妹情终破冰
绝症女徐熙娣与多时空暖男金世佳的爱情

徐熙娣演小演员这一par基本上一半都是copy喜剧之王。但效果只有喜剧之王的30%。最提气的一幕就是威廉沈的红鲤鱼与绿鲤鱼与驴。全场是真的在笑,之后就每况愈下。原本应该是快剪略过的心酸龙套经历,蔡康永居然当成一个主菜毫无重点地拍了30分钟。周星驰画龙点睛地用尹天仇领不到剧组的盒饭和一句辛酸的”我养你“两个点催了泪,相比之下,蔡康永让徐熙娣乐景配哀乐地唱《小丑》就落了下乘。
逆袭之路也是毫不激动人心……算了,不激励人心到懒得说。

徐熙娣与林志玲的姐妹情稍微完整一点,但问题在于,这条线与小演员奋斗之路那条线结合的不够好,互相挤占时间,矛盾升级太快,两人三年里第一次见面就大撕逼,刚撕完逼徐熙娣就绝症发作,两人立即垂泪和好。这么一大场呕心沥血的铺垫,配上一泻千里的高潮,和上海迪士尼的光轮摩托体验差不多了,排队三小时,飞天一分半。观众的流泪速度都得和剧情推进赛跑。

最好的一条线是徐熙娣与金世佳的爱情线。结构上清新的大反转,有亮点。剧情铺垫也足,两人有火花,金世佳的暖男形象合情合理。虽然也借了绝症梗去推动剧情,但并不狗血。这条线单独拍都可以成为一部不错的电影,反而放在整体剧情里1+1<2了。因为爱情线与姐妹线的比重接近,光是徐熙娣得绝症而死这件事就要同时补泪给爱人和姐姐两个泪点,情绪上互相拉扯,两边都哭不尽兴。

单说蔡康永的导演能力和剧本水平,这戏实在是烂透了。

但徐熙娣是给我们惊喜的。
首先她登上大屏幕的质感出人意料的好。单论上镜资本,她比大S高一等,她是面部线条流畅的电影脸,光影很宠爱她的脸。
大S脸短颧骨高,上镜不够大气,她一直在用头发遮她的真实面部曲线。小S就不同了,颧骨很平,只说镜头脸的话是章子怡那一挂的(当然头身比比不了),上镜效果大气带感。时尚杂志封面爱小S远多于大S,就是因为她的脸更上镜。

大S脸短,颧骨高,但胜在气质娇美,其实是电视剧脸。


小S常常喜欢用短发遮半边脸,但其实她线条极流畅,是电影脸。如果遮住鼻头和嘴巴,她是谋女郎那一卦的。(徐熙娣如果挡住嘴真的长相会高级很多)

而且她的各种造型很hold得住,尤其是太空装,甚至好于刘嘉玲在《2046》。她做小演员的那些接地气的造型,又很日式文艺,让她穿越到海街日记里也不会很突兀。


徐熙娣2013年以后,整个状态开始下滑,小S这个鸡血角色从她身上一片片剥落,她看起来由内而外地疲惫,或者说“生活化”。这对于她的主持生涯来说是个灾难,可是对她的艺术人格来说倒未必。在脸没有大垮的前提下,她身上张牙舞爪的美丽,变成了失魂落魄的美丽,看起来很有人味,而且让人怜悯和好奇。最后有几集康熙(吴奇隆来的那集,还有胖达人道歉那集),观众总觉得很心疼她,除了大家的感情加成,还因为徐熙娣身上带着烟火味的疲惫和落寞,本身就非常有感染力的。
蔡康永很敏锐地抓到了这一点,并把这个文艺特质进行了放大。


她的演技也与这种艺术人格很相关。她在这部电影里最好的戏,都带着一个“颓”字。她得知自己的绝症,躺在地上吃花生酱,她趴在金世佳胸口,求他以后别用自己送的机车载别的女孩,非常催泪。

差就差在台词了,尤其是情绪激动的时候,她身上还带着一种“看我让场子热起来”的综艺感。还有就是,她有一个特别commercial的表情,两边嘴角同步上提,用左右完全对称的角度露出她完美排列的牙齿。这个表情很适合拍杂志封面,但用在电影里就很刻意,很出戏。

蔡康永其他的选择也都在捧徐熙娣,比如甚至没有为了票房请任何大牌。以康熙的号召力,请台湾的名咖搭个戏还是非常容易的,可是除了让与徐熙娣相爱相杀变得非常合理的林志玲以外,他谁也没请。没有任何人有抢戏的可能。

再有就是用金世佳换掉贾乃亮。金世佳虽然是大陆人,但是他长得有种老老实实的台味,尤其是片中的胡子和毛茸茸的发型,与徐熙娣的气质很搭,一出场就是台北小狼狗的架势。如果是贾乃亮演小男友的话……大概和港味张柏芝与东北小沈阳的那部《河东狮吼2》一样不来电。



与其说《吃吃的爱》是蔡康永写给徐熙娣的情书,不如说是他送给徐熙娣的礼物。他竭尽所能地用这部戏挖掘徐熙娣身上的演员潜力,为她的下一段楚门人生投石问路,给她一束聚光灯,让电影圈看到她身上的更多可能。
从《姐姐好饿》来看,徐熙娣以小S身份继续自己的主持生涯,恐怕是凶多吉少,料想聪明的蔡康永不会发现不了这点。有了这部宠着徐熙娣,夸着徐熙娣的电影,那个怯生生,躲在蔡康永和大S身后的俗辣女,就有了行囊里的第一份盘缠,足以她开启下一步旅程。

即使这部电影没有我们设想的那般美好,可它浓缩了我们12年的欢笑,眼泪和青春啊!这个草台班子一样的,一坨翔似的电影,给我们康熙粉丝们画了一个圆满得体的句号,是一个比最后一集康熙,更庄重的道别。

所以我们的眼泪,不为这部电影而流,是为自己而流。

——————————本文原载于我的公众号肖恩恩恩恩肖的瓜子社(Sean_lalala),欢迎关注
89
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(8)

查看更多回应(8)

“吃吃”的爱的更多影评

推荐“吃吃”的爱的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端