奔腾年代 奔腾年代 8.4分

生命不息 奋斗不止

Drop and drop
这是一个娓娓道来的故事,曾经好几次我看了一段开头沉闷的铺垫便又没了看下去的兴致。很感谢我最终还是耐下心看完了这部精彩的励志电影,它也成为我最爱的一部电影。
《奔腾年代》(《Seabiscuit》),根据真实故事改编,上世纪三十年代,经济大萧条的美国,近一半的人没有了工作,一切似乎陷入了黑暗,主人公们也就是从这样的时代下开始了他们的故事。
一个从修理自行车开始白手起家,成为汽车大亨的人,然而儿子在一次车祸中丧生,妻子也因此离他而去;一个生不逢时的老牛仔,穷困潦倒;一个诗人的儿子瑞德•波拉德,从小热爱骑马,在经济萧条中被迫与家人分开流浪,做着二流骑士;一匹优良血统的赛马海饼干,却生的矮小,被贬低其能力,给其他赛马做陪练用。
命运将他们交织在一起,汽车大亨为了重新振作起来,准备玩玩赛马,找到了那个老牛仔,老牛仔在一个马场看到与一群人打斗的瑞德•波拉德和同样为了挣脱一群人的海饼干,他们是如此相似,都有一种不服输的精神,桀骜不驯。于是接下来,简单而又套路的模式开始了,在伯乐——老牛仔引导下,的海饼干和骑手瑞德•波拉德被激发出他们的潜力,赢得了很多比赛,最终要与当时最强的赛马——战将进行比赛并取得了胜利(瑞德•波拉德腿骨折换了骑手),此后海饼干在一次比赛中也韧带全部拉伤不能再比赛,骑手和赛马这对朋友养伤了一段时间,再次为了梦想复出,赢得了之前因失误没能获得的一个大奖赛,故事就此结束。
130分钟的片长让故事叙述并不用那么急迫,前面冗长的铺垫是有其价值的,让之后煽情,励志,激烈对决的效果都更加深刻。它的励志,并不来的那么直接,而是慢慢渗入你的内心,在深深的感动过后,长舒一口气,一种力量暖遍全身,对未来充满了希望。
记忆比较深刻的有,骑手在初期表现不佳,一度想要放弃,却想起父亲曾经对他的鼓励,而后艰难得开口要向那个大亨借10美元,大亨给了他20美元,让他心怀感激;瑞德•波拉德准备复出时,大亨劝他不要再比赛“你可能会因此终身残废。”“我早就残废了,我现在好多了,是它医好了我,是你医好了我!”;最后一次比赛时海饼干极度落后,另一个曾骑着它与战将比赛的骑手朋友明白海饼干的特性——旁边要有对手刺激,于是慢慢降速,让海饼干超越,于是海饼干一路超过去获得了冠军。这些片段在我数次观影时都会被感动落泪,重新站起来的力量是来自对生活的热爱,是周围人给的鼓励和帮助。正如片尾说道:我们以为我们找到了一匹劣马,并拯救了它,实际上,是它拯救了我们(美国大萧条时期,人们从它身上看到了努力奋斗,永不服输的精神,激励人们振作,走出困境),从某种意义上,我们拯救了彼此。

奔腾年代的更多影评

推荐奔腾年代的豆列