逛街吃饭吵架和好,恋爱无非三幅被

风欠酸丁
玛嘉烈与大卫在那程车遇上了,然后就成为情侣。之后就做尽了所有情侣都会做的事,逛街、吃饭、吵架、和好。恋爱,根本就是「三幅被」,每对情侣走的路都几乎一样,浪漫过后就要面对现实,玛嘉烈与大卫现在就走到了这一步...

这是《玛嘉烈与大卫:绿豆》第一集开篇的旁白。故事伊始,两人已谈了三年恋爱,用玛嘉烈的话说,这段感情走到如今,不上不下。好友兼同事Candy问玛嘉烈是否已经厌倦,玛嘉烈矢口否认。

玛嘉烈晚上OT,累到无力只想冲凉睡觉。而大卫拎着宵夜在楼下等候良久,却等不到热情的回应。

所谓不上不下的感情,大概其实如同鸡肋,狠不下心做主动抛弃的那一个,但身体却又真真切切地产生抗拒的反应,连见面都觉得是负担。

但话说回来,谁没试过身心俱疲,只想放空休息的片刻?老板的情绪要照顾,客户的情绪要照顾,回到家还要照顾恋人的情绪,那我的情绪谁来照顾?

感情陷入僵局,大卫的解决方案是,两个人搬到一起住,如此便不再需要为了见面而额外增添负担。玛嘉烈在些许犹豫之后,同意了这个提议。

这是好事,可以令一段感情更加立体,看到情人的真面目,但也是挑战的开始。

原本就是完全不同的两个个体...

原本就是完全不同的两个个体,如何可能完全步调一致。只是为了在一起,相互包容罢了。如果有一天,当其中一方,对这份初衷生出些许动摇,一切琐事,都会变得无法忍让和妥协。

但是,换一个人,就会解决这些问题吗?也许会,也许不会,但无论如何,这些芝麻绿豆的小事,无法避开。

人生,何止恋爱是三幅被。

依恋,争吵,放手,关怀,大概是父母与子女的三幅被。

愿景,磨合,碰撞,跳槽或者升迁,大概是职场的三幅被。

人类之间可能存在的情感及关系,早在千百年前都已被古人体验过了。如此套路仍旧令人无法自拔,无非只是身在其中。

在看到最后一集之前,我差点以为这套戏,也无非如此,即便情节再逼真,细节再有共鸣,画面构图再唯美,终究难逃此中套路。

等到全戏完结,才明白,原来这部戏,不应该叫玛嘉烈与大卫,而应该叫赵子龙传。我根本连主角都搞错了。

赵子龙不是赵云,他是大卫的中学同学,中学时形影不离,毕业后却再无联系。直到有一天在facebook上偶然聊起,才又恢复了联系。看似是一场无端的介入,击碎了玛嘉烈与大卫原本已经如履薄冰的微妙关系,却原来,一切并非无心恰好。

你总以为自己看清了套路,原来还是被套路了。

每集20分钟,26集的短剧,总共只有7个人物,却都很典型地塑造了各自鲜明的个性,有可怜亦有可恨之处,你是其中的哪一个?

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书或剧,
一个人的周末也可以很有趣 : )

公众号:风欠酸丁的小栈
公众号:风欠酸丁的小栈