记忆大师 记忆大师 7.2分

没有了记忆的我,到底是谁?

风欠酸丁
今年五一档的电影,还真是旗鼓相当。通常来说,我多半会因为情怀,把票投给彭浩翔。然而由于对原声的龟毛坚持,我最终还是选择了出门左转,投奔渤哥。

先放结论,单从悬疑的角度来说,故事还是编得太粗糙,有些为剧情而剧情,略显牵强。但是记忆移除和记忆重载这个题材本身,是很吸引我的,即便故事载体有些不足,但题材本身耐人寻味,加分不少。而黄渤、段奕宏,甚至徐静蕾的演技,至少为这部戏加了一颗星。

故事的缘起,一对明明还互相爱着对方的夫妻,为了说不清道不明的理由准备离婚。丈夫(黄渤饰)到记忆大师那里删除了部分和妻子有关的记忆,在离婚协议上签了字,但妻子(徐静蕾饰)却坚持要丈夫找回记忆之后再办理离婚。于是才有了黄渤重新载回记忆,才有了阴错阳差之下和杀人犯的记忆互易。虽然只是短短几分钟的导入,但这个缘起实在是看得我白眼飞起。。。我说编剧大哥,删除记忆也不是小事,咱能不能先把婚离了再去做这个手术?您钱再多也不带这么做手术玩儿的呀。。。这么来来回回的折腾,除了闲得蛋疼之外,我也实在是找不出第二个合理解释了。。。

重载记忆之后的黄渤,开始看到一些陌生的画面,在这个如噩梦一般的记忆中,自己是两起杀人案的凶手。这个设置,也是令我忍不住想吐槽的。如果像黄渤在剧中所解释的,删除的并不是事件本身,而只是对事件的感受,让回忆者从参与者,变为旁观者,不再有情感的代入,因此达到“记忆删除”的目的。也就是说,被删除的不是情节,只是感受,那么重载回的,也应当只是感受,而没有情节,为什么重载了杀人犯记忆的黄渤,可以看到凶手行凶时的细节?

在黄渤找到记忆大师,为记忆晶片出错而勃然大怒的时候,只有几分钟镜头的记忆大师,说出了整部戏的戏眼:“记忆中心只对记忆晶片的安全负责,而不对内容加以干涉。整容手术帮助相貌受损的人修复相貌,但也曾被质疑会被罪犯利用来逃避法律惩罚。同理,记忆删除帮助心灵受创的人走出阴影,但也可能被罪犯利用来销毁证据。”

那么问题来了,既然杀人犯的记忆已经被删除,不管删除的是事件还是感受,凶手都应该已经忘记了自己是凶手这个事实,又为何在杀人记忆被错误重载到黄渤身上后,心急如焚地想要掩盖真相呢?而重载了杀人犯记忆的黄渤,又是如何在一开始就辨识出这段记忆,并笃定地相信不是自己原来所有的?

记忆大师的那番话,还有一层很重要的意思,那就是,记忆,即是我们的身份。是我们对自己,也是别人对我们的身份认知。就如同不同的电脑之间,最大的不同,既不是外壳也不是软件,而是一张薄薄的芯片。这真是件细思极恐的事情,交换记忆,是否等同于身份互易?如果记忆被删除,是否就等同于死亡?人类存在的意义,是否是由记忆来体现的?如果有一天,记忆实现了永久储存,是否就等于实现了永生?

在记忆重载的过程中,黄渤的性格受到重载记忆的影响,而凶手重载了黄渤的记忆之后,对徐静蕾的感情,也受到了波动。片子的结尾,远不是找到凶手捉拿归案这么简单。卸载了爱情记忆的黄渤,和重载了爱情记忆的凶手,到底哪个才是徐静蕾的真爱?

虽然有太多的问题,在片子里没有得到解答,但不可否认,能让人产生问题的片子,还不算太糟。最后想说一下,再次被黄渤的演技惊艳到了。从内向作家人畜无害的眼神,到植入杀人犯记忆后,眼里出现的被狱友称为“那种东西”的眼神,真是判若两人。至于徐静蕾,尽管我一直吐槽她演戏远不如当导演来得靠谱,但在这部片子里,特别是那段酒后吐真言的自白,还真是拿捏得挺到位的,大概和她本人的性格其实有很多相似之处吧。而其他人表演的精妙之处,恐怕要靠二刷才能体会了。

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书或剧,
一个人的周末也可以很有趣 : )

公众号:风欠酸丁的小栈
公众号:风欠酸丁的小栈