双刺 双刺 5.1分

虐心

风展红旗

突然想说说最近看过的一部电视剧,仅仅是脑海里飘过的一些感受,便写出来吧。 《双刺》,去年或前年上线的一部电视剧,应当归入谍战片系列,作为谍战片爱好者,饶有兴致地翻出来观看。 真正触动我的是男女主人公的感情纠葛,编剧大概最擅长的不是谍战而是感情戏,我这个对时下几乎所有爱情剧不感兴趣的人竟然被这两个分属不同阵营的人的婚姻危机所吸引,欲罢不能。 岂止是入迷,简直虐心。 婚姻危机产生于战争年代特殊的历史背景,根源于主人公特殊的角色任务,但危机的形成和爆发依然追随着人性和情感的客观规律,或者说是这种客观规律的艺术渲染和戏剧化设计。 恰恰是如此忠实于人性与情感客观规律的冲突,在主演毫无过度使力的本色演绎下,一步一步地把我的情绪推向高潮。到最后几集,我几乎无法让自己心态平和地看下去。 太难受,太痛苦了。 一段如童话般美丽的爱情故事,就在男主人公对革命崇高的理想追求与对爱情艰难的小心呵护中灰飞烟灭了。一个公主与王子的绚烂传奇,就在女主人公对家庭不安的终极叩问与对真相执拗的不懈寻觅中土崩瓦解。 妻离子散,家破人亡。 故事已经看完,心绪还在故事里。想总结些什么,比如家庭关系应该如何维护、如何处理与爱...

显示全文

突然想说说最近看过的一部电视剧,仅仅是脑海里飘过的一些感受,便写出来吧。 《双刺》,去年或前年上线的一部电视剧,应当归入谍战片系列,作为谍战片爱好者,饶有兴致地翻出来观看。 真正触动我的是男女主人公的感情纠葛,编剧大概最擅长的不是谍战而是感情戏,我这个对时下几乎所有爱情剧不感兴趣的人竟然被这两个分属不同阵营的人的婚姻危机所吸引,欲罢不能。 岂止是入迷,简直虐心。 婚姻危机产生于战争年代特殊的历史背景,根源于主人公特殊的角色任务,但危机的形成和爆发依然追随着人性和情感的客观规律,或者说是这种客观规律的艺术渲染和戏剧化设计。 恰恰是如此忠实于人性与情感客观规律的冲突,在主演毫无过度使力的本色演绎下,一步一步地把我的情绪推向高潮。到最后几集,我几乎无法让自己心态平和地看下去。 太难受,太痛苦了。 一段如童话般美丽的爱情故事,就在男主人公对革命崇高的理想追求与对爱情艰难的小心呵护中灰飞烟灭了。一个公主与王子的绚烂传奇,就在女主人公对家庭不安的终极叩问与对真相执拗的不懈寻觅中土崩瓦解。 妻离子散,家破人亡。 故事已经看完,心绪还在故事里。想总结些什么,比如家庭关系应该如何维护、如何处理与爱情有关的信任和坦诚等等。却总觉得一切都太俗,与自己从中获得的震撼比起来,只有生命与死亡、爱与恨、存在与虚妄这些哲学问题,才具有足够的重量。然而归根结底只是一部纯粹娱乐性质的电视剧,自我浸染的情绪,可能也只是暂时的情绪化罢了。 生活还是生活。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

双刺的更多剧评

推荐双刺的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端