全金属外壳之外的善与恶引发的矛盾。

不吃南瓜

说起《全金属外壳》,我的脑海里不得不想起72年的发条橙。同是讲述一场善与恶的矛盾,我们先从我最爱的电影《全金属外壳》开始聊。

电影画面从入伍理发开始镜头,在战争动乱的时代,新兵连少校开始着手把涉世未深的少年们打造成杀人机器,而刚刚入伍的小丑因为自己的顶嘴而受到了惩罚。世界似乎是简单的,他们眼中即将到来的战争似乎还遥不可及,所以电影以一种稍微轻松的感觉开启前奏。

三个月的新兵营里,傻瓜比尔因为自己的偷吃和任性,总是拖了大家的后腿,直到所有人忍无可忍,把比尔狠狠打了一顿之后,比尔总算是变的愈发阴沉。小丑是新兵营里的和平爱好者,他总是默默帮助傻瓜比尔,直到比尔慢慢进步,获得了毒嘴少校的认可,小丑也晋升成了班长。不知道大家有没有注意到一个细节,在那个夜晚,所有人都殴打完比尔以后,小丑犹豫了几秒才开始跟着打,似乎在所有人设立的规则中,你若不跟风,就会遭到淘汰。显然你并不想那么做,但你不得不那么做。这也是一个小小的矛盾,但你不会太注意他。

转眼间三个月的新兵生活过去了,每个人都被分配到了国家需要的地方,大多数人被发配越南,参加越南战争。然而小丑却开始了自己的复仇计划,还是在夜晚,小丑拿枪杀死了少校,自己也吞枪自尽。世界似乎还是那么简单,要说这也是比尔的世界,他的世界就是需要自尊,若没自尊,他就没必要活着。

进入越南战场后,小丑被发往新闻编辑部,不过他仍然需要跟随部队,部队就像一个大杂烩,什么样的人都有,最大部分的人就是酷爱杀越南人。是的,他们都是杀人机器,甚至这些人还开着直升机去扫射无辜的农民。跟随去前线的小丑目睹了这些事情,他的内心是十分矛盾的,一方面自己有善良的内心,一方面又无法脱离这些杀人群体。甚至在自己的头盔上刻上了kill to born.

一次任务,他看到前线战士被狙击手打死,他冲到大楼上,看见一个越南女战士孤身奋战,他逮到这个女战士,周围的战友纷纷冲上来大喊:kill her.故事似乎又回到了狠揍傻瓜比尔的那天夜里,他只有跟着大家的呼喊声,开枪杀死了她。若当时只有他一人,他绝不会那么做。

那么何为善与恶?导演也许不想说明什么,甚至放在小丑自身,他也不知道那样的决定是否正确,库神也许只是想让观众思考这个矛盾性。关于善与恶的标准。

那么发条橙呢?也是善与恶的极端,这次不再是战争年代,政府只是单纯的想把犯罪率下降。和平年代里,不再需要杀人机器。

艾利克斯是个小混混,是个四人帮的头头,烧杀抢掠无恶不作,他们就是社会里所谓的寄生虫,在无聊的生活中找寻一些快感。当然,一次抢劫中,他强奸了作家的妻子,当然也使作家永远坐上了轮椅。当然在他入牢中,结实了一个牧师,牧师教给他"正确"的善恶观,他似乎也想尽快出狱,但毕竟二十年的刑罚太过漫长,刚好政府新出台一项政策,参加新的调教实验两周,即可出狱,对于自由渴望的艾利克斯参加了这个实验。

艾利克斯的家庭还是很完美的,父母都有殷实的工作,家境也很不错。但是为什么艾利克斯会变成连父母都不了解的杀人犯呢?恐怕还要归功于家庭教育。

在两周的实验后,艾利克斯一想到他所犯的恶,就会呕吐,似乎他绝对不会再对恶发生半点兴趣了,甚至性欲也全无。牧师指责这个实验是惨无人道的,但是实验已经进行完成,艾利克斯也不会再使用恶,他虽脱胎换骨,但是却痛苦至极。

与全金属外壳不同的是,在不同的年代,所对于恶的看法也不一样,在动乱的战争年代,小丑的善似乎变成了"伪善""虚伪",而这种来自于自身的善,也顺当地变成了恶。

而和平年代中的恶,仅仅是于现代发展毫无利益而已。那这么说的话,善恶并不是靠杀人来决定的,而是靠社会发展的进程决定的,我想,这些孤独的恶,其实也是真正的受害者。

比如艾利克斯被自己童年的同伴警察虐待,小丑被排挤的焦虑。这些恶反倒成为了真正的受害者。到最后时刻,我们应该同情这些所谓的恶人。因为他们并不能如此生活一辈子。

库布里克带给我们视觉冲击的时候,也涉及到了哲学方面的思考。我觉得这才是看库神电影最大的收获。

全金属外壳的更多影评

推荐全金属外壳的豆列