我所有的回忆都是因为有那么一个人结束了我无聊的时光,别的与我无关

远方

片名/少年巴比伦

导演: 相国强

编剧: 陈建忠 / 路内

主演: 董子健 / 李梦 / 尚铁龙 / 李大光 / 唐小然 /张陆 / 杨皓宇 / 巴特尔 / 刘惠

类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

上映日期: 2017-01-13(中国大陆) / 2015-06-18(上海电影节)

片长: 96分钟

又名: Young Love Lost

IMDb链接: tt5112400

剧情简介:

上个世纪90年代的戴城,路小路(董子健 饰)在一家糖精厂上班,他是个愣头青,不知道未来和生活目标在哪里。跟着一个叫“牛魔王”(尚铁龙 饰)的师傅混,没学会半点技术。在钳工班,除了拧螺丝之外什么都不会。在电工班,也只会换灯泡。除此之外,他还喜欢迟到、打架、翻工厂的院墙,也结识了一帮兄弟们。直到某天,路小路遇见了一个叫白蓝(李梦饰)的厂医,他的人生由此发生了改变……

片名/少年巴比伦

又名: Young Love Lost

IMDb链接: tt5112400

剧情简介:

|本文一共1069字,你数一数看对不对

我所有的回忆都是由于在一段无聊的日子里遇见了一个有趣的人,其他的与我何干。每一个句子里都会藏着一个故事。而这个故事只有经历过的人才会知道其中的味道。我们的青春在小说里,在电影里,在歌曲里。有的时候也是会在春天里。

遇见一个人是有多么的神奇,可能路小路会在本片中告诉你。当你的生活了无趣味,当你的生命只有一个气息,当你的在混沌不堪的日子里感觉时间的漫长,当你对前途以及未来失去了方向。但是就是在这样的环境下,突然有那么一个人出现了。她来了,如清风,如过眼云烟一般的美好。很可能我们大多数人不会像路小路那样再次遇见那个和自己擦肩而过的人,同样也不可能会有一段刻骨铭心的爱情。但是我们可以在别人的故事里找到自己曾经的痛点或者是触动点,也许在某一个镜头之下,你就会突然想起那个曾经的她。

我们每一个人都会经历那个叛逆的年纪,当时的自己基本上如同路小路一样,对于自己的明天毫不关心,甚至不知道自己下一刻是否会再活下去。苦闷的日子是那样的漫长,好像永远都用不完。但是再好的日子都会有尽头,在漫长的岁月都会有终点。有朝一日,当那个曾经打开你心扉的人再次选择离去的时候,你就会发现原来你的好日子或者说是漫长的日子就已经悄悄的走到了尽头。

时间不会说停下来悄悄的等等你再去远行。那些你见到过的,没有见到过的人都会在某一个悄然如平常的日子里,忽然离你远去。对于本片的情感,像极了去年的那部《黑处有什么》,在我们成长的过程中总会有一些事情让我们忽然长大的,曲靖遇见的是一起轰动全城的案件。而对于路小路来说则是身边的人一个一个的离自己远去。

当一个人的高光时刻达到顶峰的时候,伴随着就是逐渐的凋谢以及下滑。很明显路小路就在那一次白蓝说自己政治生涯完了之后就彻底的完了。和好朋友分崩离析。再到白蓝的离去,最后是工友受伤后厂里的态度,似乎这一切再也不会和路小路产生联系了。于是终于当自己重新开始的时候却发现原来不久之前自己的希望就早已经离自己远去了。

明知道追随是渺茫的,但是依旧是没有停止步伐。可能这就是所谓的信念吧。他是一个好东西,当你没有拥有的时候你会嘲笑他,但是有朝一日当你真正拥有了之后你就会发现原来逐渐的他会成为了你不可割舍的一部分。

这所有的触动只不过是由于自己当时在暗夜里的时候遇见了一烛萤火罢了。

这充满工业重金属味道的电影再告诉着我们一些之前不曾了解过的东西。我们的青春也不止局限于校园里,还有那些我们曾经忽略过的人也有过自己的青春。这个美妙的词语不管是在谁的身上都会盛开出灿烂的花朵。你我如此,别人亦如此。

少年巴比伦的更多影评

推荐少年巴比伦的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快