未知死亡 未知死亡 8.0分

论复仇

刺猬

开头就由医学院的教授引出短期记忆丧失这一戏剧性前提,也引出了主人公桑杰·辛哈尼亚。头上的长条铁棒疤痕,还有15分钟记忆提出了一个问题:是谁袭击了他,为什么袭击。这里出现了二号人物,她拉动了故事线,这个后面要说。

然后男主对照照片杀了一个黑帮分子。镜头出现警察和黑帮的画面。这一幕,暗示了黑帮与他之间大有关联。用照片杀人,是辅助记忆。有点像杀手的格调。

然后对着照片来到一个房子,备注说是他的家。整墙的思维导图,特写了照片、钥匙,皮夹、手机、相机、手枪、还有甘吉尼的字样。反复特写的杀了他的字样。

这还没完,准备洗个脸,洗脸盆上写了一行字:脱掉T恤衫,脱了之后看见满身的纹身的信息都是关于复仇。

从这里看,是十足的复仇电影,又有点悬疑的气氛。因为杀了黑帮分子,警察循着线索追来,一闷棍打倒男主绑起来之后,开始寻找男主的犯罪动机。找到二本笔记本,笔记本上照片和男主像二个人,这揭示了其中肯定大有文章。一个斯文的人怎么会变成杀人犯?

翻开笔记本,从笔记内容这里开始第一次倒叙。到这里已经27分钟过去,对于一个三个小时的电影来说,建置还没结束。于是出现了电影都有的爱情片段,女主吹牛吹大了急需有人圆场,伴着女主救猫咪等很俗套的套路,男主成功救了场,并埋下伏笔。

男主的需求是在商业上做大做强。女主的需求就是爱情,结婚必须要拥有三辆大使轿车。他们之间的矛盾是,女主到死都不知道男主的真实身份,男主爱一个人却没能保护到她。

女主救妈咪的段落就略过。这些铺垫为后面悲剧的发生,种下种子。

到74分钟的时候男主借女主经常吹牛的话说了我爱你,女主说明天给你答复。字幕出现现在一切静待明天。第一本笔记本的功能结束。

然后和警察的打斗戏,警察被车撞死。男主跟着二号人物,加深二号人物的戏份,二号人物对男主的了解程度随之展开。男主继续复仇,杀了黑帮分子二,特写仇人甘吉尼。二号人物和反派角色甘吉尼会面,说出要杀掉反派的人是男主。

二号人物翻看笔记本一,快速倒叙二十七分钟时的那次倒叙。翻看第二本笔记,这次插叙是第二次。

一百一十六分的时候,两个人的脚印泥。结尾作为彩蛋出现。甜蜜之后肯定会有一个晴天大霹雳,这就是电影。女主必须死。

然后就是反派破坏男主的记忆标签,男主失去记忆。二号人物继续搜集关于男主和女主的线索发现一篇报道。根据这篇报道了解到得罪反派的原因以及反派杀掉女主的理由以及男主头上的疤,都有了合理的解释。

又见套路之危机时刻手机总是打不通。二号人物给男主看了笔记本,恢复部分记忆的男主决定报仇。然后就是男主开挂的打斗场面,一路过关斩将最后和反派对峙。有个bug就是男主只有15分钟记忆,这在建置的时候就出现好几次,这也给了反派可趁之机,差点弄死男主。

男主用反派杀女主的方式杀了反派,算报了仇。之后回到女主救的被卖人口的大家庭里,二号人物与男主走到一起。二号人物送礼物给男主,男主打开:脚印泥。

片尾,男主孤独的背影。

未知死亡的更多影评

推荐未知死亡的豆列