星际穿越 星际穿越 9.1分

诺兰不愧是神导演

松松学姐

这位导演悄然站立在某个奇诡的空间,从书架的背面敲击出神秘的代码,想告诉我们,即便你真的正处在这样一个缓慢滑入深渊的人生境遇之中时,你也可以做一点不一样的事情,比如像NASA一样把飞船送入太空。

美丽的布兰德博士对着徘徊号里的同伴们说:我们是人类中最优秀的分子,现在我们要拯救我们这个种族。

而那个匮乏者也可以做出同样的行动,一方面他把大部分的时间和精力用于生存,而另一方面,他可以把头脑中最善于思考、想象和探险的那一小部分留出来,去做出一些勇敢的尝试, 这些尝试很可能会失败,比如刚一降落就把巨浪所吞没,但是他应该继续尝试,不断地去迎接未知的挑战。

当然有可能,这种冒险是带着必死的决心去了,也许一开始他就没有抱什么希望,他已经接受了命运的安排。他只是想用这种挣扎来欺骗自己,以获得一点内心的安慰。

但是,这没有关系。因为不论你抱着什么样的动机去,这种冒险的尝试本身,就是对自身的一次次不可逆的突破。

如果你不纵深一跃,你永远不知道人生的另一头是什么样的世界,就像如果主人公库珀不让自己滑向黑洞,他永远不知道,以及人类永远不会理解,那个五维空间。

是的。当我们总是把自...

是的。当我们总是把自己严严实实地包裹在一个循规蹈矩、因循守旧的个人经验世界之中时,当我们不敢迈出新的行动去探索新的世界时,当我们只知道低头种地忘了仰望被雾霾遮挡的星空时,我们就一定会生活在一个低维的世界里。

一个低维世界里的人,如何去想象更高维的世界呢?

即便你身处匮乏之中,即便你每天都为生存而痛苦而挣扎,你也可以做一些不一样的事情,去发现一个新的世界,去理解一个更高维的世界。

而当你看到这个更高维的世界时,你发现,你终于可以剥开现实中重重黑雾的阻拦,去叩问自己的初心,去向她发出回应。

在一个更辽阔的世界里,你终于又一次,看到了自己最纯真、美好的一面。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列