空房间 空房间 8.0分

180°的背面

亦九
提示:这篇影评可能有剧透

韩国导演金基德的作品《空房间》中,借狱警之口道出了一种似乎很显明的现象:人眼只能看到180度范围里的东西。那么人眼的盲区里究竟有什么?180°的背面,是米兰昆德拉所说的“真正的生活永远在别处”的“别处”,是电影《重庆森林》中阿菲梦想的加州,是王家卫那趟2046列车开往的地方。而电影中的男主泰石能够游荡于那180°的背面——也就是那一个个的空房间里。 纪伯伦说,房屋是人们较大的躯壳。它们庇佑着脆弱的灵魂。泰石“闯”进的四家空房间里,电话的留言、墙上的照片、屋内的装饰无一不让人感到温馨与和谐,然而,家中总有东西是被损坏的——三口之家中的玩具枪、女主善花家的体重秤、拳击手情侣家的音乐播放器、摄影师家的挂钟,它们仿佛流畅如行云的音乐篇章里偶然冒出的不和谐音符。而正是这些糟糕的音符,象征着被粉饰的生活背后的颠倒失据、残缺与迷茫。东西最终可以被泰石修好,可是它们主人的灵魂仍然在喧阗的都市和生活的迷惘中支离破碎,最后在争吵和矛盾爆发出来。 同时,导演通过设置了一家传统民居中的夫妇进行对比,鲜明地表达了自己的扬弃观念。在这户传统民居中,泰石和善花端坐在几前品茶,在昏黄的灯光下拥吻,背景音乐柔美静...

显示全文

韩国导演金基德的作品《空房间》中,借狱警之口道出了一种似乎很显明的现象:人眼只能看到180度范围里的东西。那么人眼的盲区里究竟有什么?180°的背面,是米兰昆德拉所说的“真正的生活永远在别处”的“别处”,是电影《重庆森林》中阿菲梦想的加州,是王家卫那趟2046列车开往的地方。而电影中的男主泰石能够游荡于那180°的背面——也就是那一个个的空房间里。 纪伯伦说,房屋是人们较大的躯壳。它们庇佑着脆弱的灵魂。泰石“闯”进的四家空房间里,电话的留言、墙上的照片、屋内的装饰无一不让人感到温馨与和谐,然而,家中总有东西是被损坏的——三口之家中的玩具枪、女主善花家的体重秤、拳击手情侣家的音乐播放器、摄影师家的挂钟,它们仿佛流畅如行云的音乐篇章里偶然冒出的不和谐音符。而正是这些糟糕的音符,象征着被粉饰的生活背后的颠倒失据、残缺与迷茫。东西最终可以被泰石修好,可是它们主人的灵魂仍然在喧阗的都市和生活的迷惘中支离破碎,最后在争吵和矛盾爆发出来。 同时,导演通过设置了一家传统民居中的夫妇进行对比,鲜明地表达了自己的扬弃观念。在这户传统民居中,泰石和善花端坐在几前品茶,在昏黄的灯光下拥吻,背景音乐柔美静谧,“和敬清寂”的茶道、静逸美好的爱情、传统复古的环境,是不是导演所希冀的180°背后的、“真正的生活”呢? 电影中善花只有两句台词,眼神和肢体动作固然可以表达她的内心活动,但她灵魂深处的声音通过照片得到了更完美的映射,导演也多次对照片给以特写。比如在摄影师家,善花将自己的照片剪碎后重新进行拼贴,原本美好纯洁的照片变得支离破碎,甚至透露出诡异的气质,正是象征了善花那个时候内心的惝恍无措、绝望破碎、荒芜和撕裂。这样的行为是对人眼所能看到的180°之内的生活的宣泄和不满,甚至是一种报复,但她此时柔弱又迷茫,所以她只能在灵魂深处与自己斗争,对自己进行报复。在善花家男主熨平被打湿的写真集,熨斗一次次抚过女主几乎完美的脸庞和身形,象征和预示着泰石出现对善花意味着湫暗生命中的一场抚慰和救赎。这一点在影片后半部分有非常明显的呼应:从泰石身边(180°的背面)回到了牢笼般的家中后,善花变得坚定而勇敢,以自己的行动对丈夫、对生活进行了反抗,直到泰石回到她的身边。 在影片的末尾,当观众都以为泰石和善花能够幸福地在一起的时候,最后一个镜头却是他们站在体重秤上,指针指向0,此时导演发话:很难讲清楚我们生活的这个世界到底是现实还是梦境。这个看似开放式的结局,其实暗含了导演的指向:一切都是善花的一场梦,泰石这种“隐身对其可见”的性质,意味着他是活在180°背后的世界,也就是善花的梦里。梦境的虚无性和荒诞性引导观众去思考:180°背后所谓的真正的生活究竟可不可能被达到?还是它永远只能存留在人类的梦里?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

空房间的更多影评

推荐空房间的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端