珍爱生命,远离飙车和烂片

张明磊
一直等到速8快下线了,终于还是给速7剪了一个音乐特辑,电影每每看到最后一幕,都有一种想哭的冲动,我想我本质上还是一个特别讨厌分别的人。

我是从速5开始去影院看的,当时刚好在万达影城工作,那是我的第一份工作,也是一段快乐的时光。我也算是速度与激情系列的忠实粉了吧,最最喜欢的还是第七部,但关于这个系列,我不想谈什么情怀,说什么保罗陪伴了自己的青春之类的话,如果说是莱科宁陪伴了我的青春,这话绝对没错,他一直是我少年时代,那个追风少年。喜欢速7本质上是对生命的无限感慨,这个世界很美好,拍电影很不容易,尤其是速度与激情系列,拍到第七部,既要上天又要入地,但电影拍到一半,主演的意外离世,让全球影迷都无限惋惜,对剧组和团队更是一个沉重的打击。喜欢速7的原因包括,剧组能在这种困难的局面下,完成了一部超过预期的答卷。很喜欢主创对电影最后一幕的安排,因为现实中保罗无法再参与下一部的拍摄,而把电影中的角色安排成回归家庭,伴随着《See you again》音乐的响起,和范•迪赛尔复杂的眼泪,无法不让人动容,最后这对速度与激情系列荧幕最强CP,沿着两条公路分开行驶,他们以为这只是短暂的分别,观众确早知道这已是阴阳相隔,此时观众对戏剧人物与现实情境合而唯一,达到了情感的BayMax。可以说保罗的离世推高了观众对速7的关注度,这算是一种被动的营销,因为谁也不愿意拿生命开玩笑,包括速度与激情系列的核心也是,亲情友情爱情大于飙车。最终速8票房毫无悬念的超过了速7,成为影史第二,但速7依然是我心中系列的经典,速7也足以成为保罗自己的传奇。

另外,说点题外话,速8的票房没能超越国内票房第一名美人鱼,除了美人鱼的档期优势外,我想重点是,跟我当时在电影频道,春节期间播出的宣传片《看电影,过大年》不无关系。给自己过去的成绩打个广告,因为我也还是要找工作的。这部推高影史票房的宣传片文案如下,当时这个文案是我全权负责的。

春节是许多忙碌在外的人

让我们带上家人去看一场电影吧

看电影过大年
                今年你会陪谁一起看电影呢
                你会陪谁一起看电影

虽然语言很质朴,但满满的都是情怀啊,熟悉我的人都知道,我喜欢表现自己,俗称吹牛逼,但也喜欢说实话,人生就是要不断实现跟别人吹过的牛逼。让我来给你们分析下,改变中国电影进程的一点点小小的贡献,这个宣传片当时在大年初一开始在CCTV6全时段播出,我过年回家时偶然看到所以拍下来,在电视台工作有个纪律,是不容许收藏自己的片子的,因为有版权要求。我们知道电影频道的受众还是很年轻的,25岁到45岁的年龄层占60%,和院线电影的主力消费人群是一样的,同时春节期间又有全家老少一起看电视的习惯,而年轻人做为家里的意见领袖,根据著名的创新扩散理论,这些人同时也是敢于尝试新事物的,并且更容易去影响身边人的那一类人,所以可以合理设想这样一个场景,一大家人一起在看电视,而年轻人又更喜欢看电影,所以在看电影频道时偶然看到这个宣传片,一下击中了内心,于是接下来的事情就可想而知了。就比如我,我爸我妈就是二十多年没去电影院看过电影,最后一次看电影,还是90年代的文化宫,电影票还是单位免费发放的,根本没见过现在的多厅电影院,于是过年期间是被我生拉硬拽去看一场电影。

所以我们保守估计,这部宣传片至少推高2016年春节档1%的票房,那就是7000万啊,而这其中最大的受益者就是《美人鱼》。而后来2016年的票房走势很有意思,从3月份开始全年票房增速放缓,2017年的春节档期也没能超过2016年的春节档,这说明什么?这说明2016年春节档票房有点类似于iPhone 6的发布,按照规律来说它本不应该出现在这里。在连续几年内地票房增速放缓的大趋势下,更多是电影院线布局的饱和,观众的观影习惯趋于理性,被国产烂片骗习惯了之后,警惕性有所提高,毕竟不心疼钱还心疼时间呢,如果去电影院看电影,选择一个烂片,至少要付出你生命里一天的六分之一时间。

那么要如何界定《美人鱼》这部电影呢,很遗憾,在我的认知和评价体系里它是一部不折不扣的烂片,从我初一那天凑热闹看完后我就是这样认为,所以我在电影频道制作了一部宣传片,无意中推高春节档的电影票房这件事,我是很愧疚的,因为我不仅让很多人浪费了钱,还浪费了本应该陪在家人身边的,生命里一天的六分之一时间,现在我向因为看了这部宣传片而去看电影的观众道歉,我特别希望有一部电影能够打破这个纪录,那么问题来了?《变形金刚5:最后的骑士》可以担此重任吗?让我们拭目以待!

好吧,这篇文章该结束了,我还是可以强行概括出一个主题的,那就是珍爱生命,远离飙车和烂片。

速度与激情7的更多影评

推荐速度与激情7的豆列