摔爸真的值9.2分吗?

六翼黑天使。
!首先澄清,我绝不认为这是一部差片,只觉得摔爸9.2分在豆瓣(当幸福来敲门8.9、三傻9.1、心灵捕手8.7、怦然心动8.9、搏击俱乐部9.0、海上钢琴师9.2)实在偏高
!以下观点仅代表个人愚见

那么摔爸真的值9.2分吗?

问题在于,我们看电影,评价电影前是否需要充分甚至设身处地的考虑对方国家的国情。
或者,我们是否应该站在一个印度女性的角度审视摔爸。

看完摔爸我反复想,这到底是关于父亲的传记还是关于女儿的传记,如果是父亲,那么电影通篇都在讲女儿的成长,对父亲人生的黄金时期一笔带过,如果是女儿,全篇人物形象塑造最丰满立体的,却是父亲——从年轻时对摔跤的热爱,中年时对梦想的执着和即将与梦想失之交臂的痛苦,到结尾印度国歌响起那一刹那的热泪盈眶,与此同时女儿的形象单薄的几乎不具备辨识度,甚至更多的时候只是父亲形象的附庸。Why?
后来我明白了——原来是印度国情。
!以下观点仅代表个人愚见

那么摔爸真的值9.2分吗?

或者,我们是否应该站在一个印度女性的角度审视摔爸。

后来我明白了——原来是印度国情。
这当然是一部女儿的传记,毕竟“女儿”才是印度女子摔跤界的传奇,那父亲是怎么回事呢,因为在印度,是不具备条件让一个平凡的女性自由成长有自己独立个性的,父亲本身就是影响她们人生轨迹的重要因素。原来女儿的形象就是要不具备辨识度,因为她要代表千千万万的印度女性。从一个印度女性角度来看,电影的重点完全不在于父亲是否将自己的梦想强加给女儿(因为这对你来说似乎是无可厚非甚至理所应当的),而单单是告诉你(更告诉背后的广大印度女性),你也有希望逃离成为生育机器的噩梦,成为“女儿”。所以在父亲(或者男权)代表一切的印度中低产阶级,讲述一个女人的传记反而以把父亲的影响刻画的更立体为前提,简直天经地义啊。

那么就回到——我们评价电影是否应该“设身处地”呢?
然而,这个问题的陷阱在于,我们不是“印度女性”,又怎能真正设身处地?
那我们为什么会被感动?

感动我们的其实是电影中碎片式的普世价值观——女儿对父权的反抗,女儿对父亲的理解,父女的分歧与和解,父亲梦想实现…
——尽管这样,我们客观冷静分析完整的拼图时却存在矛盾,因为无论中间如何强调女权(或者讽刺男权),所有一切都是建立在强大的父权(男权)基础上的,因为全篇真正贯穿始终的线索是父亲圆梦。
综上得出的结论是,如果对于印度人,国情和生活常态可以令其无视剧情矛盾,愚以为,作为非印度人的我们,却实在是被电影的情感外衣欺骗而无法看到剧情逻辑存在的问题。

由此,我以为,摔爸不值这个分数。

!重点划线吐槽教练,这个人设简直突兀,可能是用来搞笑的吧
!影片最赞的必须是印度国宝级男神阿米尔汗的演技!
!结尾再次澄清,我绝不认为这是一部差片!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列