《东邪西毒》终极版解读:人心在动

山娃棒棒冰

身边很多人说看不懂王家卫编剧导演的电影《东邪西毒》,不知该作何理解。

其实这再正常不过了,好的文艺作品都是能留给读者和观众“空白”和“余韵”的。如果你一眼能看到底,能解读个透,那还是王家卫的作品吗?那还能成为经典吗?

如果说《春光乍泄》是三条Q,那么《阿飞正传》就是三个As,《重庆森林》就是四条2,而《东邪西毒》无疑是王炸。对王家卫的这个“王炸”,本人谈谈个人的理解和解读,一己之见,仅供参考。

越高深的东西或许其本核越简单。

影片开篇有言:旗未动,风也不吹,是人的心在动。

越高深的东西或许其本核越简单。

影片开篇有言:旗未动,风也不吹,是人的心在动。

欧阳锋和桃花(后来成了他大嫂)彼此深爱,但由于欧阳锋不善情感表达和爱闯荡江湖,冷落了桃花,桃花一气之下嫁给了欧阳锋的大哥,成了他大嫂。欧阳锋在桃花新婚之夜想带其走未能如愿之后堵气离开了白驮山来到一片沙漠
干起了替人解决麻烦的勾当――剑客杀手,而桃花却仍念念不忘欧阳锋苦苦等待他。

故事本如此简单。里面的剧情设置就牵动着这两颗深爱的心在动了。

慕容燕或慕容嫣是桃花的幻身,爱与恨的两重幻身。深爱一个人,由爱又深恨一个人,纠葛在一起难以挣脱。既想杀了对方(因为恨),以解心头之恨,又于心不忍(因为爱),更自欺欺人地不想证明“对方本来就是。本来就是自己最爱的人”。如果不是太爱,又何必来恨?何必要杀了对方呢?

逃脱不了内心的纠葛,无法解开爱恨的结,最后慕容燕或是慕容嫣只能是自己对着自己影子练剑,成疯成魔,孤老一生,成了独孤求败。其实也是导演对欧阳锋和桃花这段感情注定是段悲剧的一个注脚。

东邪同样是桃花的幻身。虽然自己嫁给了欧阳锋大哥,但心里念念不忘的人还是欧阳锋,还是想知道他现在生活得怎么样?每天过得好不好?心里十分想但又不肯主动去找寻他。只好幻身东邪每年惊蛰去看望欧阳锋一次,看看他的近况。当看到他同样过得不愉快时,甚至想送他一坛“醉生梦死”,让他能忘掉过去的痛苦,能开始新的生活,可见桃花对欧阳锋的爱已深入骨髓。

桃花在马背上的那段戏份,很多观众不知所云,其实是桃花在自慰。有人或许要说胡扯太龌龊了。其实一点也不龌龊,食色本来性也。她苦苦等待和思念抛下自己独自在外闯荡江湖的欧阳锋,欧阳锋就是她心里那匹不羁的马。在马背上自慰,其实就是她思念欧阳锋到极致的一种体现。

而盲剑客是欧阳锋的幻身。自己深爱的女人劈了腿(象喻桃花),心里非常想回家去看看那片桃花而不能。

“我知道我不能这么做,但我不能控制自己,我走的时候那个女人的眼泪在我脸上慢慢的干。”

“不知那个女人会不会为我流眼泪?”一种痛彻心扉的爱。

洪七同样是欧阳锋的幻身。以前自己只想知道“这座山的后面是什么,这片沙漠的后面是什么”,一心只想去闯荡江湖闯事业,把自己心爱的女人抛下。后来才明白,原来带着自己最心爱的女人同样是可以闯荡江湖的。

“谁说带着老婆就不能闯荡江湖了?”

“看着他们走的时候,我心里是嫉妒的。”

“我曾经也有过这样的机会,但不知为什么,我却放弃了。”

欧阳锋幻身洪七去接续自己和桃花那段感情,以填补他现在心里的后悔和遗憾。

最后我们看看只有一头驴和一篮子鸡蛋的陌生女子。她是欧阳锋和桃花共同的幻身。

“想请我帮忙,你得筹一笔钱,没有谁会为了一头驴和一篮鸡蛋去杀人。”

“去卖的话,你肯定比驴值钱。”

而陌生女子却说“我不会这么做的,如果你嫌钱少,我可以一直等下去。”

以前的欧阳锋,以前的自己也是像洪七那样“义”字当先,一枚鸡蛋也愿相帮,而现在的欧阳锋,现在的自己却变得“唯利是图”。

“我会一直等下去”,不正是那个一直还在苦苦等待的桃花吗?

“每个人都会为一些东西而坚持,在其他人看来是浪费时间,但对她来说却很重要。”

《东邪西毒》,就是围绕一段爱恨纠葛的情感关系。男女主人公幻身其他人(自己身上能找到影子),导演由此展开,尝试着去解构一些命题――关于人生、关于价值、关于爱情和事业之间的矛盾、关于现代文明和传统观念之间的矛盾、关于情义坚守和利益追逐之间的矛盾。

东邪西毒:终极版的更多影评

推荐东邪西毒:终极版的豆列