《摔跤吧,爸爸》教会我的几件事

对不起小姐
提示:这篇影评可能有剧透

在看了许多影评后才看的电影。个人觉得并没有影评那么上纲上线,无关女权,无关女性地位,只是一个女儿为父亲梦想,并且找到自己人生的故事。故事值得庆幸之处在于,父亲的梦想后来也成为了女儿们的梦想。

故事主要讲述的昔日的全国摔跤冠军一心希望培养出世界冠军,奈何一连几个都是女孩。在他近乎要放弃时,他从年长的两个女儿身上看到了摔跤的天赋,于是他开始用心栽培两个女儿,将她们培养成世界冠军。当然,两个女儿一开始是拒绝的,她们不明白简单的打架事件怎么就变成了漫长的“体罚”?她们想尽办法,各种逃避,值得在朋友的婚礼上,新娘的一番话让她们明白,她们人生少有的选择中,父亲的选择其实是最佳的选择。于是她们主动练习,接受父亲的训练。她们也因此找到了自己的人生。从被嘲笑的女孩到受全校甚至全村瞩目的明星,从小赛场到全国,甚至世界的赛场。在获得认可的同时,也赢得平等的地位和尊重。令我印象深刻的是大女儿吉塔第一次比赛时,对方在久攻不下,恼羞成怒时出手打了吉塔的头。这种违规的带有挑衅的暴力举动将吉塔打蒙了。虽然输了比赛,但是也激起了吉塔的好胜心。她开始更努力的练习,主动询问父亲下一次比赛的时间。在第二次与对手比...

显示全文

在看了许多影评后才看的电影。个人觉得并没有影评那么上纲上线,无关女权,无关女性地位,只是一个女儿为父亲梦想,并且找到自己人生的故事。故事值得庆幸之处在于,父亲的梦想后来也成为了女儿们的梦想。

故事主要讲述的昔日的全国摔跤冠军一心希望培养出世界冠军,奈何一连几个都是女孩。在他近乎要放弃时,他从年长的两个女儿身上看到了摔跤的天赋,于是他开始用心栽培两个女儿,将她们培养成世界冠军。当然,两个女儿一开始是拒绝的,她们不明白简单的打架事件怎么就变成了漫长的“体罚”?她们想尽办法,各种逃避,值得在朋友的婚礼上,新娘的一番话让她们明白,她们人生少有的选择中,父亲的选择其实是最佳的选择。于是她们主动练习,接受父亲的训练。她们也因此找到了自己的人生。从被嘲笑的女孩到受全校甚至全村瞩目的明星,从小赛场到全国,甚至世界的赛场。在获得认可的同时,也赢得平等的地位和尊重。令我印象深刻的是大女儿吉塔第一次比赛时,对方在久攻不下,恼羞成怒时出手打了吉塔的头。这种违规的带有挑衅的暴力举动将吉塔打蒙了。虽然输了比赛,但是也激起了吉塔的好胜心。她开始更努力的练习,主动询问父亲下一次比赛的时间。在第二次与对手比赛时,面对对手同样的举动,她毫不犹豫地反击回打回去。这是一种成长。

除此之外,这部电影也教会了许多事情。

一、遇到问题,积极解决

影评中的父亲绝对是一个超强的行动派。在实现目标的路上,他不会因为遇到各种各样的问题就放弃。而是想尽各种办法去解决问题。孩子穿裙子无法快跑,他就让人做了裤子给孩子换上。孩子以头发长影响跑步为借口,他给孩子剪了头发。没有训练场,他就从自家的地辟出一块做训练场。最让我感动的是,他希望申请一点经费给孩子买练习摔跤的专业垫子,在申请无果,郁闷了一会儿后,他受家人启发,自力更生。收集了许多被子在家中的天台上铺开作为练习场地。在受到国家队教练排挤,禁止入内后,他想办法让孩子在每天学校训练前接受自己的指导。在被发现后,他又用换别的方法。每一次遇到问题,他不是退缩,不是放弃,而是积极思考,寻找解决问题。所以他和孩子们才能一步步走向梦想的彼岸。

二、排除一切障碍,心无旁骛

当女儿以头发长为借口时,父亲的做法是将她们的头发剪成男生一般的短发。此后这两个孩子一直都是短发,一心一意跟父亲练习摔跤。

当吉塔到国家体校时,没有父亲的管教,她开始和队友看电影、逛街,也更关注自己的外貌,蓄长的头发显示了她的分心,到除了一场又一场的比赛后,她开始明白父亲的苦心,重新剪短头发,专心训练,最终站在了冠军的领奖台上。

三、对孩子保持高的期待

在《如何成为高效能老师》书中提到,高效能老师对学生总是有高的期待,并在此基础上教育学生。高期待才能教育出更优秀的学生。

而影片中,父亲自始至终对孩子期望很高,相信孩子只要努力,就可以实现世界冠军梦。孩子们也没有让他失望。但是国家队的教练,自以为是,将心思花在排除异己上,将失败归结于国家强弱差距,而不去找问题,想办法解决。如此训练下,吉塔输掉一场又一场的比赛。无论教学方法、专业技能,还是思想境界,都无法和父亲比较。

阿米尔汗的每一部电影都关注一个话题,故事丰富又寓意深刻。好的电影就应如此。有影评说阿米尔汗是印度的刘德华,在我看来,二者唯有外貌可比,演员的专业度和思想深度来说,刘德华还需要多修炼。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端