第六感 第六感 8.8分

披着恐怖悬疑外皮的治愈神作

波江117

很早以前就听说了这部片,也知道结局很出人意料。但因种种原因,却总是没机会。没想到今天偶然看到,却已忘却了有一个意外的结局,不过这样也好,完整保留了结尾的那份震撼。

这是一个关于 关于救赎和孤独的故事。

小男孩因为可以看到鬼魂而害怕,但因为事件的离奇无人相信被大人当做精神有问题,被同龄小孩认为是畸人,在大人眼中孩子每一个念头似乎都不足以当回事,童年时代的不被理解,不被支持大多数人都经历过,而这种孤独在小男孩身上却尤为强烈,不知如何与这些可怕的鬼魂相处,男孩表现的孤僻又敏感。 十年前的祁云信,和施高有同样的奇异能力和害怕,但彼时的心理医生虽然有专业的知识和无数治愈儿童的案例,但依旧没有相信云信的特殊能力,同刚接触施高时一样,将云信诊断为妄想症。 带着不被理解,不被相信的失望和独处时看见鬼魂的恐惧,云信的十年不知过得如何痛苦,不堪忍受这一切的云信,举枪杀了这个心理医生后饮弹自尽。

这是一个关于 关于救赎和孤独的故事。

而心理医生,也在深深忏悔,没有挽救一个孤独、害怕又信任自己的男孩。心理医生想忏悔,想通过治愈施高来救赎自己,弥补云信。 一天天的相处和逐渐的共情,他终于取得施高的信任,但在施高说出他的秘密时,心理医生依然无法放下专业知识,科学常识去相信他。同时心理医生发现自己和妻子越走越远,而施高的病情(妄想症)不在自己治疗的领域之内,他决定离开施高回归家庭。 对施高来说,此时的心理医生是唯一一个可以理解自己,且有心帮助自己的人和倾诉对象。

直到医生回放曾经治疗云信时的录音文件才发现原来云信真的可以看见鬼魂并和鬼魂交谈,而此时他才明白,那些鬼魂只是需要这个孩子的帮助,或弥补一生的遗憾,或申诉死亡的冤屈。医生也在此时找到了治愈施高的方法,倾听他们,如朋友一般和他们相处,帮助他们完成未完成的心愿。 施高是孤独的,不被理解,不被认同,不被相信,甚至是至亲的人。人生而孤独,有一个能说得上话的人,能理解你奇怪念头奇异能力的人,或者不用理解依旧坚定地相信你,支持你的人,何其有幸。

而当心理医生带着满腔愧疚和想拯救的渴望与同样孤独的眼神出现在施高面前时,施高第一次没有害怕,开始和他坦诚的交谈,开始打开心扉。在治疗施高的同时,心理医生也在治愈自己,对死去云信的愧疚,对与妻子渐行渐远的感情和无人理解的孤独。

一个孤独的男孩和另一个孤独的成年人,相互救赎着。

这个时候想起了《偷影子的人》,也是一个小男孩拥有奇异的能力,当他的影子和别人影子重合时,可以盗取别人的影子,而发现这个人心底的秘密。“为每一个你偷来的影子找到生命的点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图,这便是我对你的所有请托”也是一部温暖的小书。书封男孩的神情和这个有点异曲同工。

我也曾数次追问,但无法启齿,我是不是你的骄傲?

每个觉得自己很蠢得瞬间,每个经历失败的时刻,每个不被肯定的时候,这样不完美的我,这样不如隔壁邻居家孩子的我,爸爸妈妈,你们以我为傲吗? 年轻时的我们总觉得和父母之间有不可跨越的鸿沟,对最亲的人不经意间言语无情的伤害或讽刺,或许当时不以为意,而在亲人逝去时,却频频入梦来,让人追悔莫及,趁阳光正好,微风不燥,好好珍惜身边人吧,尤其是父母。

我们需要与别人沟通,有时我们总是在抱怨别人,但可能问题就出在我们自己身上。更甚者,也许我们一直回避的一些我们认为不好的东西就恰恰是解决问题的关键。《第六感》也许有点超现实,但并不脱离现实。不论是柯尔和她妈妈,马尔科和他妻子,甚至是柯尔和那些Ghost之间,都存在有一定的隔阂。但这总是有解决办法。当我看到柯尔告诉母亲真相并和她拥抱时,我知道,一切都会好起来的。

在第六感所有的演员中,我想最出众的莫过于布鲁斯大叔了。不可否认,布鲁斯完美的诠释了马尔科,他深沉的嗓音,深邃而忧郁的眼神,把马尔科的心情完美的展示出来,最后一场戏更是精彩非常。也许他要证明,即使没有了麦克莱恩的身手,他依旧是那么有魅力。而他也做到了。而正太男主(海利.乔.奥斯蒙)也自不必说,自从看过他的《AI》后就被彻底圈粉了,他的演技中有一种小孩子缺少的沧桑与成熟,令人不由地对他演的那些不得不长大的角色心生怜惜。

好电影总是值得深思,这部温暖的小电影囊括了真挚永恒的爱情、有遗憾但依旧感人至深的亲情、跨年龄的友情、成长过程中不可避免的不被理解,以及孤独和救赎。

“可以帮我个忙吗?” “什么?” “在我们相处的这段时间里,想想我们的目标是什么?想想你想要什么,如果这一生可以改变的话,你想要改变什么?” “可不可以是我不想要什么?” “可以” “我不想再害怕了”

第六感的更多影评

推荐第六感的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快