驴得水 驴得水 8.3分

利益和生死面前,什么都是虚的

顾小猫

一开始看,不明白为何叫驴得水?看到驴驼回了水我以为是说一个缺水的地方驴的重要性的故事,到后面佳佳说出真相后,方知驴得水是他们用来空手套狼的,后面基本都是围绕这个目的而展开。

前段确实挺搞笑的,张一曼对裴魁山不经意地撩却让裴魁山认了真,对铜匠的举动,也让铜匠自作多情了,这也导致了张一曼最后成为两个男人攻击的对象,张一曼也许对铜匠有些许的情意,但为了曾帮助了她的校长,她说出了最违心的话,她的牺牲是最大的,在她被迫剪头发时,她想的依旧是大家,但是,谁又替她想过呢?为了利益,全都可以不要,哪怕是曾经的战友,也都可以牺牲。

周铁生,一个血气方刚的青年,对校长他们的所作所为看不惯的有脾性的知识分子,在大家都向特派员妥协攻击张一曼一个弱女子时,他不屈服反骂自己、特派员和吕得水,为保护孙佳他敢与拿着枪的警卫斗,可结果呢?一枪没让他成为英雄反成了狗熊,他的那一跪,比死了还难看,具体说,周铁生那一枪已经死了,醒来的是另一个魔鬼,他看到张一曼被欺负,他视而不见,他为了生存,让自己喜欢的女人去配合他们演戏,周铁生,无疑是蠢的,他以为道出驴得水的真相,事情就会这样沉下去,然而,他不知道,特派员才是这场闹剧中最大的受益者,有没有吕得水并不是他在乎的,他在乎的是如何骗过美国人而获得他的利益。周铁生这种人曾经很天真,一旦“成长”了,为了生存,什么都可以不顾,这种人其实最危险,因为,他最爱自己,最惜自己的命。

裴魁山一来就是一个只在乎利益的人,没什么可说的,对张一曼的辱骂,只能说他并不爱她,他只爱他自己,铜匠就是个自作多情被伤害后回来复仇的人物,这两个男人可以说都很小气。而孙校长其实才是背后最可怕的人,为了自己所谓的梦想,温水煮青蛙似的残害了张一曼和周铁生,最后不惜牺牲女二。特派员没什么可说的,典型的那个时期当权者的做派。

孙佳,看她的着装打扮,就是新时期青年的代表,所以,他们的事她不参合,奈何抵不过一个“孝”字,在举行婚礼的时候她不要铜匠牵她的手,可以说她有一定的反抗,在最后不速之客闯进来时,一切都结束了,她也冷漠地离开了,她的思想是先进的,所以她去了新生力量的根据地--延安。

最后周铁生给孙佳的一箱皮球都四散开来滚落山谷,回不去了,都回不去了。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列