真相,在接受之后

小樱桃桃

看这部剧,其实只是出于好奇,一个小女孩,自杀,留下13盘录音带,很奇特的举动。我想知道,究竟她想说什么?究竟是谁杀了她?

看的过程并不轻松,因为很多次,都让我感到似曾相识。校园暴力,好朋友的背叛,父母的疲于奔命,教导主任非常“政治正确”的工作,以及青春期的迷茫,无助,担忧和寻不到的出口。原来,崇尚自由与独立的美国青少年,也一样有这些问题啊。

自杀,这个让一部分人听着悚动,一部分人不以为然的议题,其实更让我想说点什么。我的母亲是个优秀的人民教师,她最得意的地方就是她任职30多年,带的学生桃李满天,很多毕业多年的学生依然会来探望。退休后更是让每一个被辅导的学生成绩大翻身,从此人生改变。然而,就是这样优秀的老师,她最不以为然的就是自杀。她曾说,我最不理解的,就是为什么会有人自杀。有了问题,就去解决嘛。

我很想将此片推荐给她,让她稍微接受一下,一个青春期的孩子,会怀抱怎样的心态自杀,这决不是逃避。我觉得了解这个真相对一个教师来说,很重要。然而,我不太确定她能否接受。

国产青春片多是爱情,叛逆,堕胎,考试。对心理的挖掘浅之又浅。为什么呢?我觉得是因为,我们还没有完全接受自己,甚至不能去用自己的感受做独立判断。就算有了感受也会去否定和怀疑,因为这和多年统一灌输的内容不一致啊。但这并不代表它不存在。青春期的孩子,就是会脆弱,敏感,学校的人际关系,一点也不轻松,和美好。

所以,只有将青春期中最黑暗的那部分解剖出来,才能呈现出让普通人认同的青春片。然而,首先,是需要创作者自身的认同和接受。

十三个原因 第一季的更多剧评

推荐十三个原因 第一季的豆列