记忆大师 记忆大师 7.2分

无法测量 | 记忆有时带来多少的后遗症?

柴米
在陈正道的《记忆大师》结局里:江丰和老婆张代晨最终不仅没有离婚,而且还拥有了梦寐以求的baby。可是这个看似Happy Ending的结尾,真的他们从此会过上幸福稳定的生活吗?

江丰将永远带着杀人犯沈警官的杀人记忆,这样的江丰还会是先前那个温柔好好先生吗?

那场江丰为了保护妻子张代晨的安全,不顾自己的安危吞下刀片,突破重重警察的包围,来到妻子电话里说的音乐厅。可就是这样的情况下,江丰所做的一切都超过了妻子所认知的他。

世界上最遥远的距离不过就是:明明眼前是你最爱的人,但是他(她)却恐惧你,不信任你。

就这样,江丰在妻子和珊珊的不信任的助攻下,又被“顺利”送回了警局。

这样的场景只是一个考验他们感情人生的小插曲的话,那么为何他们会如此坚持要把这段记忆删除,因为他们真的害怕:一个魔鬼的记忆会制造除另外一个魔鬼。

影片里不止一次表现出:自从江丰阴差阳错加载错了别人的记忆后,在某些环境下,他会变成杀人犯沈警官的眼神和思维。这样的他连最爱最了解他的妻子都觉得恐惧和陌生。

所以无法移除这段本不属于自己人性的记忆,江丰以后到底会有什么样的变化和非自己本性的举动,这一切的风险都需要妻子张代晨一个人承担。他们的爱情会不会因为这场有惊无险的事故变得更坚定,还是后患无穷,导演陈正道也就只能讲到这里,剩下的只能生活告诉你。

记忆里的很多东西会给人带来很多的后遗症,是无法触碰的,还无时无刻折磨着你,让你产生很多的恐惧和幻觉,这个也是很多恐怖片惯用的套路。

同是陈正道几年前导演的《催眠大师》也是利用人的记忆给人带来的创伤而发生的一场两位心理医生互相救赎的故事。

《催眠大师》里最让人心疼的自然是莫文蔚演的顾洁,最爱的未婚夫因为徐医生的酒后驾车引起车祸当场身亡。而她却要去拯救因为这次事故受到严重心理创伤甚至有自残的行为的徐医生。

徐医生,一个成功著名的心理医生,擅长用催眠手法治疗有心理创伤的病人。但却没有办法救赎自己,不过也或许最后他对顾洁说的:我不是拒绝治疗,而是害怕被治愈,忘记那段因为自己过错造成的悲剧。

其实看完这部影片,除了情节里设计的悬疑和后面的反转(这也不免让我想起张国荣多年以前的《异度空间》,类似的悬疑和反转,只是陈正道更会利用老房子复古的色彩,整个基调更鲜明,矛盾更激化,高潮更跌宕一些)。这部电影更像是一部公安部警告世人:酒后不能驾车。

一个人长大后会变成什么样,必定和他记忆里的某些经历密切相关。正如《记忆大师》里有些变态的杀人犯沈警官,就是因为从小成长在一个畸形的家庭环境里:父亲是个家暴狂,母亲却习惯了这种家暴,如同一个斯德哥尔摩症患者,未曾想过离开这个可怕的男人。

小小的人儿,就在一次母亲让他拿点止痛药的时候,他给正在泡在的母亲拿来了安眠药。于是母亲就永远安睡在了浴缸里。他不觉得自己是杀害了母亲的生命,而是解脱了美丽的母亲。

这样的孩子有如此的行为,可以怪谁?长大后变成了冷血变态杀人犯,又能怨谁?

前两天我因为小侄女贪玩没有写作业,语气稍微重地说了她几句,最后她居然哭了,然后很委屈地说:我知道自己会被骂,但是平时爸妈都不在家,你知道我心理的阴影吗?

听完,我不禁自责起来,孩子的心理阴影就是这么日积月累的。而再联想起这些电影,我们是否应该多点耐心、细心和关心放在孩子身上,多制造美好的童年,多点美好回忆,因为太深刻的不好回忆会不知不觉吞噬健康的心理,甚至腐蚀原本善良的本性。

写到这里,我要给大家推荐一部关于关注留守儿童的电影:《无人知晓》,里面一些小孩子过早熟的行为,会让你既心疼又感动,但同是又很担忧。这样的童年记忆,长大后的他们会如何?

PS:《无人知晓》:根据1988年轰动日本的“东京西巢鸭弃婴事件”改编,几乎还原了四个孩子因为母亲的离开自生自灭生活了近半年,后来被房东发现报警,才被拯救,拯救时:孩子都已经瘦得皮包骨,有个5岁小男孩被饿死放在房子柜子里,一个5岁小女孩在家里发生意外死亡。

幸存下来的孩子,如今也是很成年的人了,不知是否身心健康地活着?

无人知晓的事情太多,所以请在我们知晓的范围内尽可能创造美好的记忆。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列