从少女侦探梦到偏爱的男神,最喜欢的还是那个夏天

柴米
小时候,每年放暑假,最开心的就是可以看《名侦探柯南》。看多了,还真的有些神经兮兮的。

记得有次一个小伙伴紧张神秘地告诉我:“我们每天放学经过的一个弄堂里,现在血迹斑斑,旁边还立着一根木棍,很有可能昨天发生过命案。”

“可是并没有听说呀,这么大的事情。”

“不信我带你去看看,这个消息都没有传开,说明是一场秘密暗杀,凶手已经处理好所有的案发现场,无人察觉。”

听得有点可怕的事情,但是想到柯南,瞬间觉得自带某种光环,有责任去把这个事情探究个明白一样。

这个事情怎么过去了,我倒是不记得了。但是当我稍微长大些,大概是初一的时候,我还往那条弄堂经过的时候,发现那个“血迹”还在,可木棍怎么变成了自来水管道了?仔细一看,那个被我们传闻说是“血迹”的证据也只是油漆而已,因为弄堂比较阴冷,所以这个痕迹依然存在,只是淡了很多。

我和那个小伙伴口中的“神秘命案”也就在多年后,自己想明白了,完全是因为《名侦探柯南》看多了。(这个锅柯南就这么背上了,不然我想不出什么理由那时候的莫名其妙)

“可是并没有听说呀,这么大的事情。”

长大些后,开始喜欢东野奎吾的侦探小说,与其说他是个推理小说家,我更愿意说他是个集情感和理智与一身的小说家。最喜欢的是他的《神探伽利略系列》,而这个神探“伽利略”就是汤川,(好想加SAMA,因为真的就是个男神:智慧,理智,关键温柔<对女性好像一点不来电,1是1,2是2的>)

大家最熟悉的应该就是苏有朋翻拍的《嫌疑人的X献身》。我没有看过这个版本,因为在我心里,没有人可以超越福山雅治演的汤川,甚至我会认为汤川就是福山雅治,福山雅治就是汤川,而汤川也是东野奎吾。

电视剧版本的《神探伽利略》里的汤川显得有些冷血,好像只是生活在实验室里的一个物理学家,外面的人情世故和儿女情长和他绝对绝缘。也就是因为这样他可以用专业的物理知识缜密地推理出事情真相。可总觉得这个神一般存在的物理学家,有个感情戏才能更加完美。

所以东野奎吾在《X献身》里表现出了这位理智神探第一次不忍心面对和揭露事实,因为这个X先生真凶是他同窗多年的好同学,而且那个时候X先生如同他一样神一般存在,只是为何多年以后:一个成为了赫赫有名,理性帅气的物理科学家兼神探,一个却成为了一名普通的高中物理老师,甚至满身充满了猥琐大叔的气味。

多年后他们碰面,理性的神探汤川还是表现出了一副小心翼翼怕伤害到同样高智商但玻璃心的X先生。这难道不就是汤川的人情世故吗?

而让我最感动的,印象最深刻的是另外一部《夏日的方程式》。

对小孩子过敏的神探,(世界上过敏症最奇葩,对什么过敏的都有)却偏偏会遇到一个让你不过敏的人。

而从一开始对小男孩恭平的厌恶,可是分明看到他内心的温柔呢?

看到他穿着白衬衫,背着小实验设备,带着小男孩爬过海边石礁,实在被他深深着迷。

一遍一遍不厌其烦地实验,最后才告诉男孩:你不是想看200米外的海底吗?现在可以接听电话了。

还细心地为男孩披上了黑布,挡住烈日,好让男孩安静清楚地欣赏向往已久的海底世界。

最后还把整个实验过程,数据,照片刻录光碟,送给男孩,告诉他:这个夏天你应该学到了很多东西。而以后你还会遇到很多暂时无法解决的问题,那么我会与你一同烦恼,记住:不是你一个人。

Word的汤川様真的太可爱了,或许这样动情的他也只能对一个小孩子说了,而且是为了小男孩因为被伯伯利用,不小心成为了这个夏日里发生在旅馆杀人事件的“帮凶”。他润物细无声般的保护就是为了这个小男孩的人生不要如同30多岁姐姐那样扭曲,而一直生活在愧疚里。

自此,这样一个不懂任何儿女情长的理科直男深深落在我们这些女孩心里。记得去年福山雅治宣布婚期的时候,大批女粉丝表示悲伤,感叹:又一个男神被虏走了。

在这里还想告诉大家,我有个朋友特别像福山雅治,虽然他本人对日本男星一无所知,给他看了对比照片,他也是说:没他帅。哈哈,我想他心里还是很高兴的,因为他们长得真蛮像。

有图,真相也就不远了:

是不是很像呀?

神探伽利略的更多剧评