择天记 择天记 4.3分

IP剧并非无路可走,只是大家还在跑

From160505

我不是目标群体,无论是年龄、兴趣还是观影经验,但还是坚持看到了大结局只剩两集,并且试图用粉丝、青少年和观影经验稍浅的各路观众来体会感受。因为不能像普通观众一味的喜欢或者随便骂两句,得知道它不好在哪里,又是不是能改进。 我在想长生知道自己只是世间一件多余的器物时,韩国人会怎么拍,应该很细腻吧,这么重要的情感刻画被一笔带过,剧中很多可以发挥的地方都是如此,却充斥着无穷无尽无聊的台词和打闹。这一点,是IP剧的通病,其实就是网络小说的病根。网络小说为了长期的点击量,会写的很长很长很长,大量无足轻重的情节就这么削弱了重点。但是搬上荧幕是有机会二次创造的,改编者尽可以浓缩和提炼,可是这里只有缩减,没有提炼,凑够了集数的剧情就差不多了。 逆天改命本是个很励志的话题,是有向上和拔高的主线,不必只是打打怪谈谈情,实现终极目标后发现自己只是个命运的棋子,唏嘘之间主人公可以狼狈、可以自私、可以沉沦,在大道和大爱的顿悟中走向圣人之路。围绕一个明亮的主线和一个巨大的阴谋,情感的变化便可以下更重的笔墨——每个人都有自私和爱的苦衷,这里面可以强化的有理想、爱情、友情、忠孝与道义。那么玄幻的色彩便能降为背景,关于...

显示全文

我不是目标群体,无论是年龄、兴趣还是观影经验,但还是坚持看到了大结局只剩两集,并且试图用粉丝、青少年和观影经验稍浅的各路观众来体会感受。因为不能像普通观众一味的喜欢或者随便骂两句,得知道它不好在哪里,又是不是能改进。 我在想长生知道自己只是世间一件多余的器物时,韩国人会怎么拍,应该很细腻吧,这么重要的情感刻画被一笔带过,剧中很多可以发挥的地方都是如此,却充斥着无穷无尽无聊的台词和打闹。这一点,是IP剧的通病,其实就是网络小说的病根。网络小说为了长期的点击量,会写的很长很长很长,大量无足轻重的情节就这么削弱了重点。但是搬上荧幕是有机会二次创造的,改编者尽可以浓缩和提炼,可是这里只有缩减,没有提炼,凑够了集数的剧情就差不多了。 逆天改命本是个很励志的话题,是有向上和拔高的主线,不必只是打打怪谈谈情,实现终极目标后发现自己只是个命运的棋子,唏嘘之间主人公可以狼狈、可以自私、可以沉沦,在大道和大爱的顿悟中走向圣人之路。围绕一个明亮的主线和一个巨大的阴谋,情感的变化便可以下更重的笔墨——每个人都有自私和爱的苦衷,这里面可以强化的有理想、爱情、友情、忠孝与道义。那么玄幻的色彩便能降为背景,关于星图、周园、改命的细节等等都可以处理得更加简单明朗,反而不会让人觉得漏洞百出毫无逻辑,一定程度上也能避免一些层出不穷的廉价道具和五毛特效。一旦剧情有了逻辑,情感有了层次,演员的表演就有了更明显的目标,比起现在莫名其妙的打怪和狗血台词,有悟性的演员会有更多的发挥空间。 但是,以上成立的前提,是改编者的投入。不要去责怪IP本身的质量,写得长是网文赚钱的模式,但拍的长不该是电视的盈利方式,剧情不注水有干货是所有好剧的前提之一,行业的规矩不该破。 但也不能只让编者背锅,是投资者太心急,不允许花那么多的时间去打磨剧本和制作,买了IP恨不得下一秒就播出来返现。 这么推导下来,问题出在投资者身上,如果投资者可以多一点对艺术的虔诚,稍微慢一点点,不是什么人都来急吼吼的分一杯羹,那么制作者定不会像现在这样恣意妄为。有了制作者的严格把关,面瘫的演员要么出局,要么不得不打磨起演技。这样,怎么着也不会是现在这种局面吧。 可是,即使烂到这个程度的剧也还是有人买单,所以是观众给了投资者这样的权力。中国的观众太宽容,其实剧有能力拍得更好,你们的爱豆也有能力变得更好,都是惯坏了。 我曾经失望的觉得观众的盲目支持造成烂剧、烂剧毁坏观众的审美能力是一个无限的恶性循环,但是现在不这么认为。市场总要走过原始资本积累的阶段,尤其处在一个转型的环境下,观众在这个时期还不完全是决定性的因素。观众的品鉴能力和需求没有消退,只是缺一些好作品去唤醒,即使还没有唤醒,大家也已经有些疲倦了,这两年电影市场慢慢冷静下来是很好的例证,山影备受追捧也不是无功受禄,所以IP乱炖的时代其实也猖狂不了多久了。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端