恋爱地图 恋爱地图 7.3分

幸福吗?

郭小镁
这篇评论写于十年前~~好像是因为这部电影陈柏霖能说一口流利的日文,当年的李小璐变成了甜馨妈,范晓萱还是范晓萱~~

东京:幸福吗?:)
台北:我只是借用你的身体想念他~~
上海:Te quiero

东京的街头,两个陌生人。不同国籍,相同肤色,不同语言。数次擦肩而过。
唯一的共通是----画画。她画油画,杂草丛生中,通往未知的一条路。他画漫画,画她的脸,每天一张,粘在她画室的玻璃上。
他记得她与他擦肩而过脸上的泪水。她记得他举起小猫“幸福吗”的笑脸。她忘却了那个令她流泪的家伙,会心笑了。他的单车骑得飞快,嘴里含着他画了一夜的她的脸。最后一句台词是她的:初次见面!最后一个镜头是他的,手里举着那幅画,画上她的脸,笑得灿烂。
午夜的台北,瘦弱的女子砰砰地订着书架。邻居们的抗议显然无效,她却也遇到了麻烦。她抬不起书架。一通电话过去,一个叫铁将的家伙来了。语言不通,她指手画脚,他懵懵懂懂。总算明白是要抬书架,然后为书架刷油漆。半夜,两个年轻的疯子挥舞着油漆刷子叫着闹着,终于,累了,他们躺在地板上。她依偎着他,他抱着她,然后,她对他说,对不起。。。
分手了。。。想他。。。半夜。。。...

东京:幸福吗?:)
台北:我只是借用你的身体想念他~~
上海:Te quiero

分手了。。。想他。。。半夜。。。睡不着。。。订书架。。。。对不起。。。。我只是借用你的身体想念他。。。
她让他去找她的分手男友。告诉他,阿思来了,要不要见她。笨笨的铁将说不好,但还是去了。分手的男友没有来,对她说的话,他竟也学不上来,她也猜不出来。我猜出来了,他说:已经很久了,过去就让他过去吧~~
他载着她,下起了雨。摩托车上的他们被淋湿,只有骑进隧道的时候才有短暂的温暖。她对陪在她身边的铁将说:谢谢。。。由衷地。。。
第二天,天晴。睡醒的他打电话到日本。对另一个女人说:谢谢。。。。同样由衷。。。
老老的上海楼房,小小的弄堂。一个少女趴在桌子上打瞌睡,一个日本男孩住到了她家楼上。他的白衬衫总和她的花外衣晾在一起,晾在高高的竹竿上迎风摆动相称得可以。他有女朋友,在日本。他说他想念她,但为了自己的梦想不得不离开一阵子。等了太久她的信,终于到了,一个棒球,一张明信片。你女朋友,她长什么样子?弄堂里的大眼睛女孩问。他指给她看,路人成了模特:眼睛像她,鼻子像她,脸像她。。。是卷发。。。
她捡到了他女朋友寄给他的明信片,他撕碎了,她粘好了,想要知道她究竟对他说了些什么。她也跟他一样,把破旧的自行车漆成红色。她也去烫了一个卷发,被妈妈逼着用夹子一点点地弄直,她努着嘴望着他,他却没言语。
他教她打棒球,从她背后环着她告诉她如何发球,她脸红得像苹果。他摸她的头发用蹩脚的汉语说:直的好看。她总是问他关于日语的问题,写在一张小纸条上一个词一个词问他。然后慢慢拼凑出明信片上的话。那是分手信:你的梦想不是我的梦想。。。
下雨了,她飞奔回家,到天台上去收他的白衬衫,她把它抱在怀里,应该是在拥抱他。
他终于要走了,临别,她追上他的出租车对他说:“Te quiero。”
“什么意思?”他问。
“是再见的意思。”
“哦,Te quiero!Te quiero!Te quiero!”他挥着手大声地对她说。
一年后,他又回到了上海。
这一次他知道了什么是“Te quiero”真正的意思。可惜,老老的楼房和小小的弄堂都不见了,变成一片废墟,等待被改造成高楼大厦。她自然也不见了,只有他站在平地上望着那面红色的残墙。
Te quiero~Te quiero~她在心中默念。
Te quiero=我爱你
当我被这样简单含蓄的故事打动时,我已经走过纯真的少年时代。我再一次缅怀了我的过去,发现关于爱的故事本质是一样的。爱一个人,是勇敢真诚的爱。感谢在孤单悲伤的时候陪在你身边的人。如果我只能在心里默默爱你,我希望你幸福。。。
从去年四月开始《恋爱地图/关于爱》成了我的期待。看了无数次的剧照和片花,直到现在才真正看到全片。它没让我失望,三位导演都是。演员们也是的。关于爱,反反复复,激烈惨烈的场面看得太多。这样淡淡幽香的片子更值得回味。其实爱就是这么简单,只是一个微笑,一个眼神,一个小动作,一句话就能表达。有时候,我们甚至什么都不用做,已经觉得那就是爱。
于是,片子里没有太多的场面,没有华丽的背景,没有众多的人物和复杂的关系。只是三个关于爱的小故事。发生在三个地方,发生在两个国家的人的中间。东京的故事是爱的开始。台北的故事是暧昧不明,而上海的故事是错过。。。这些我们都经历过。感同深受。

恋爱地图的更多影评

推荐恋爱地图的豆列