同样的苦难,为什么我们中国人没有这种人性的光辉?

路艳照

看完《卢旺达饭店》,首先被主人公为救人性命不顾个人生死,用尽各种方式最终救下1200+人命的壮举感动不已,回过头不禁想起我们中华民族在半个多世纪前所遭受的无尽磨难。同样的屠杀,死伤无数,但我们却从来没有这样一位平凡的英雄(军人、政府组织除外)。亦或许是我读书少,但真有这样的英雄,必定不会被历史埋没。

电影里没有大量的屠杀场景,没有四处喷涌的鲜血,没有残值断臂的恐怖场景,但是却实实在在的描绘出种族主义者的疯狂,在这里是没有人性的。所以我十分相信,这群无知、疯狂的种族主义者,确确实实能屠杀百万人而毫不留情,反而愈加兴奋。这就不难理解身处国际饭店内的难民们即便看不到外面的一个敌人,但是依旧惶惶不可终日。就像猫逗耗子一样,藏在卢旺达饭店只是在自己的眼前铺开一张纸,让自己看不到对方罢了。每个人都有无知和愚蠢的一面,当我们的弱点被人利用的时候,我们每个人也会像那些种族主义者一样,变得狰狞疯狂。如同十年动乱,只不过施暴者有些人是心怀叵测,而大部分人却以为在维护真理。

回到问题—— “同样的苦难,为什么我们中国人没有这种人性的光辉?”

看过一本书,讲述了我们中华...

看过一本书,讲述了我们中华民族自古以来,经历过各个朝代以后的民性演变。从春秋子路的“正冠而死”——贵族文化,到魏晋嵇康蔑视权贵——士族文化,再到科举制兴起后的——平民文化,蛮夷入侵,元朝建立,从当朝皇帝开始,整个中国的风气逐步流氓化,直至清朝,文化流氓统治奴隶化。要不然,鲁迅先生也不会对中国人的民命那样失望。

中华民族历史上遭受数次亡国灭种之灾,现在看来我们挺过来了,甚至骄傲的说,我们包容性强,融合了无数民族成就了今日的大家族。可是,可是,可是,我们的精神早就断了。

崖山之后无中国,明亡之后无华夏。无数次的战争把中国的脊梁打断,人性精神都泯灭了。

不过火种还在,我们还有机会。

卢旺达饭店的更多影评

推荐卢旺达饭店的豆列