别林斯基 别林斯基 暂无评分

别林斯基的生平

mollymolly
别林斯基,他被陀思妥耶夫斯基视作恩人,他与屠格涅夫互为至交,他是果戈里最有力的支持者,他被称为“俄国知识阶层的良心”。
     在他的时代,每一位能思考的青年、每一位在乡下生活的龌龊沼泽里渴求一丝新鲜空气的人,
都熟知他的名字。在其短暂而辉煌的生命中笔耕不辍,提出了许多富有价值和创造的理论观点,历史性、主体性和人民性三个价值线索形成了一条完整的链条。他把“人民性”看作文艺作品对民族生活特点的忠实反映。在他看来,俄国民众受沙皇专制压迫、受教会制度愚弄,已经够其不幸了,人们只有在文学中、在书籍里还能稍微透口气,找到冲决压迫的出口。他们把俄国作家看做他们唯一的代言人,使他们不受专制政治、政教和国粹主义摆布的保卫者和救星。
      别林斯基就是将果戈里最有力的支持者。在别林斯基刚开始从事文学批评时,果戈里就是他最为关注的作家。别林斯基以果戈理的创作为依据,肯定了果戈理的创作在俄国文学史上划时代的意义,也分析了以果戈理为代表的“自然派”在俄国文学史上的形成过程,提出了现实主义文学的美学原则,即:艺术不应该是“装饰”生活和“再造”生活,而是“现实的创造性再现”。
  别林斯基生于落后省份一个偏远乡间,家世寒微,却是他那一时代影响力最大批评家,十九世纪四十年代的俄国前卫青年,诸如巴枯宁、赫尔岑、安年科夫、屠格涅夫、果戈里,哲学家卡特科夫、别德金,散文家科尔什,玩票的富家青年包特金、巴纳耶夫、奥加廖夫、加拉霍夫,大诗人涅克拉索夫……均一时之俊彦,“但诸子之上,巍然耸立着批评家别林斯基”。
  别林斯基去世时年仅三十七岁,正当盛年,穷困潦倒。

推荐别林斯基的豆列