疾速特攻 疾速特攻 7.4分

匹夫之怒,天下搞事

LOVE
故事非常简单,一个富二代看上了一个路人的车,交涉失败之后,不但开走了车,还杀死了路人的狗。没想到这个路人是退休的杀手,而且是最牛逼的杀手,接下来的剧情就是一路杀,杀到爽。这个故事是最典型的复仇故事,这种复仇故事从神话到文学,从最早的电影到最近的电影,从好莱坞到日本、香港,屡试不爽,这可能是人类最重要的母题。正因为如此,观众几乎不用把注意力放在剧情上,只要盯着基努,然后看他用各种匪夷所思的方式杀掉所有挡在他前面的人。导演几乎把《谍影重重》中马达的写实格斗和《撕裂的末日》中玄幻一般的“枪斗术”结合,即真实又具有美感,加上基努的正装诱惑,以及好莱坞很久都没有纯动作电影,让观众无不大呼过瘾。第一部虽然格局很小,但寥寥数笔,勾勒出一个“杀手宇宙”的轮廓,让我们知道有个“大陆酒店”的杀手组织,这个组织规则严密,势力强大,不为人知,但就存在我们身边。没想到这寥寥数笔,就给续集带来了无数可能。我们也可以清楚看到其在创作上主动规避了雷区。故事没有重述第一部电影,而这通常是许多续集的死穴。主人公走向了国际舞台,但并不是简单的“规模升级”,而仍然是基于角色的——从纽约到罗马,故事的核心依旧是那个想要永远离开是非的退休杀手,他不在乎自己有多牛逼敌人有多傻逼,不在乎妞靓不靓爷们儿是不是兄贵,他的生活里从前只有一个人,现在只有一条狗。单骑走天下,也不过是为了能遛个狗而已。 有人的地方就有江湖,因此想要退出江湖,绝没有那么简单。约翰威克的报仇之举打破了杀手退休的潜规则,于是一个黑二代找上门来,用江湖规矩逼约翰威克重新出山,杀掉自己的姐姐,在遭到拒绝后,黑二代炸毁了约翰威克的家。面对无法抗拒的力量,这位顶级杀手只好踏上前往欧洲的行程。

对于约翰威克来说,完成任务并不是什么难事,但在完成任务的瞬间,自己也从猎人变成了猎物。黑二代发出江湖追杀令,各路杀手从欧洲追杀到纽约,无奈之下,约翰威克只能求助于纽约的神秘力量——丐帮。在重新修整后,约翰威克开始了与黑二代的正面对决。

最终,愤怒的约翰威克把黑二代逼进了杀手的“和平饭店”——大陆酒店,没带一句废话就开枪崩了这个黑二代,同时也使自己犯下了杀手社会的准则,成为被全球追杀的目标。纽约迎来了黑夜,约翰威克和他的狗在夜幕下开始狂奔,而身后,无数杀手掏出了手中的枪。

这些年来,续集电影,尤其是动作类的续集电影很容易把整个系列都拉上烂片的路子,但《疾速特攻》却没有落入这个魔咒里。影片名字出现前的十三分钟,利用对前作情节的延续和火爆的动作场面,迅速把观众拉进剧情中,而且还埋下了一个小小的梗,那就是“铅笔杀人”,一小时后,这个梗便再次登场,这一次没有停留在反派们的口耳相传中,而是约翰威克用一支铅笔真真正正的干掉了两个亚裔杀手,虽然有些违反物理常识,但精彩的场面仍然让人惊叹。

疾速特攻的更多影评

推荐疾速特攻的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快