火花 火花 9.3分

我的明天不一定会来

Ninoizaya

标题打了删删了打,纠结到最后就成了这么个有点点矫情的标题。

大概是去年八月末的时候偶然看到这部剧,时隔近一年才想起来到这里写点评,如果我说我是因为看完太震撼而没有第一时间来写有人信吗…?好吧。

故事发生在这样的城市里,简称——胸怀梦想的人一抓一大把,而被现实摔在地上的人是前者的十倍——的地方。

于是胸怀梦想的主角出场了。电影既视感的开头,说着并不好笑(对一个刚开始看这部剧且并不了解日本漫才笑点的人来说确实不好笑)的段子的两个人,沿着那么长那么长的路一路走了过来,穿过闹市,旁若无人地。一直到后来这个段子在不同的地方一次次出现,每一次都带着不同感情的样子,我才意识到这个开头是多么悲伤。

好啦,你以为接下来是一个追...

标题打了删删了打,纠结到最后就成了这么个有点点矫情的标题。

好啦,你以为接下来是一个追逐梦想历经艰难困苦索性功德圆满的大喜剧?火花的编剧再次甩了你一个耳光。成功有,短暂的,高处不胜寒,飘飘然,然后就到这里了了。

师傅作为二番(?)算得上是影响主角一生了,成也师傅,败也师傅,最后哭着邀我饮酒我还舍不得放下你——哇,感人的师徒之情。看到有人说「大概是看过的最让人悲伤的欧派了」,是了,给友人安利这部剧的时候一再嘱咐别在公共场合看最后一集,耻度略…大。可是看的时候并不觉得,我在想欧派的出现是不是也意味着从前那个在花火大会上对着人群喊「死ね、死ね」的放荡的灵魂暗淡下去了?

人是会变的,即使不想承认,说着内心不移不忘初心之类的话,或主观或客观,人是会变的。

有一个了解自己的拍档是什么感觉呢?或者说,有一个似乎了解自己的拍档是什么感觉呢?这两人的拍档可以说是全剧最惨了吧,娱乐至死的精神并不适用于所有人,所以他们选择了踏上普通生活的道路,宁愿一切从头再来——好过挣扎徘徊。

这部剧中还有一个值得一提的是斋藤和义的歌,就是那个街头小哥扯着嘶哑的嗓子在唱的。老实说我第一次听到就喜欢上了,一直到现在也会循环。那一幕人潮川流不息唯主角驻足欣赏,两个失意而未完全失望的灵魂在空气中撞上的沉闷感,最后相对无言留下一枚硬币聊表心意。如果这个场景就到这里,我大概会感慨个几次,几次后就终结,把歌留在歌单里偶尔翻出来重温。可是偏偏编剧让小哥深夜敲门还硬币——原来主角是个托……内心是**的(星号指代意只可意会),同时哇地一声感觉到了现实的仓皇。

一点也不好笑。

最后聊聊结尾。作为结尾火花毫无疑问没有让我失望。开篇长达十几分钟的近乎表白式的漫才让我真是一把辛酸泪,几乎要扒开屏幕揪住编剧的衣领说求你了让他们开开心心地来一回漫才吧,没有纠结彷徨局促的那种。尽管冷静以后也知走到这步田地早就没有回头路了,只能各道一分珍重,把多年的过去彻底——至少看起来彻底地——扔掉。超越搭档的情感吧,德永的泪里全是不舍吗?当有愧疚,无论是对一定程度上被自己连累的搭档,还是对这几十年来奋斗的过去——少年时何曾料到如此结局。搭档的决定仿佛是那个残破情境下最完美的选择。于我而言最大的泪点了…(还有一个泪点是公园里的太鼓小哥,这里不细谈了)

啰啰嗦嗦讲到这里好像也没什么重点,写这篇剧评纯属心血来潮,写之前也没有再去重温,循着近一年前的记忆写了这么多,没想到一幕幕就重现心头了,是时候重温了(笑)

如果有人看到这里的话,真的很感谢你❤祝愿我们都能吹着口哨往前走。

我的明天不一定会来,但是世界的明天终会来的。

ps.剧评中涉及的所有图片均为看剧时的截图,如有不妥请告知。

火花的更多剧评

推荐火花的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快