醉里挑灯看剑,梦回吹角连营————《新龙门客栈》

妖贰灵
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
昏暗的走廊,我静静的望着你。虽然看不清你脸上的表情,却清晰的看到你明亮的眼睛。心跳,呼吸,甚至步伐,在这一刻神奇的同步。我想,这大抵就是心有灵犀一眼通吧。
如此忧伤的句子,配着如此凄美的音乐,加入心有灵犀的慢动作,时间在这一刻瞬间停止!窗外的风雨声,令人心疼又心碎。
炎炎夏日,吹着26度的冷气,听着天边隐隐传来的雷声轰隆,今天讲评一部1992年的电影,《新龙门客栈》,导演李惠民。
    故事背景放在沙漠,有《月光宝盒》,有《东邪西毒》,都被人家拍成了经典。这一部在我看来谈不上经典,却因为后来武侠动作片鲜有能超越者,因此成了经典。
武功是很神奇的东西,没有就弱。有了就强。这个弱和强,主要是指人的勇气。
见义勇为,惩恶扬善,帮助弱小,都是需要勇气的。因为随之而来的代价往往很庞大,人在做事前都是要考虑代价的。如果这个代价庞大到这个人无法承担,他就不会去做这个事,哪怕是见义勇为这种在大多数人看来,是非常正确的事。他也不会去做。
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
可是社会现实中,很多人不会去考虑这种代价,大脑潜意识里崇高的道德层面,会恶意排挤这种念头,它会一面独大的主宰这个人,让他理所当然的去做这个事。结果,跳河救人,他死了。结果,扶摔倒的老太太,他被坑了。结果,帮忙追抢钱包的小偷,他被捅了。
假如,我们的主人公突然有了高强的武功。做事的代价抵消到最小,那么,见义勇为不再是问题,举手之劳罢了。
这才有了周淮安,这才有了邱莫言,这才有了曹少钦,这才有了龙门客栈。
经过深层次的分析,我们再一起进入幻想中的表面的解气的武侠世界。
做事需要动机,报仇,复仇这种解气的事,更需要动机。所以电影一开头先把一位好官弄死,凸显坏人的恶毒嚣张,彰显好人的委屈忍耐,成功激起观众的同情心共鸣,这就让人有了看下去的惯性欲望。
金镶玉,老板娘。好色,好财,杀人不眨眼。张曼玉的表演,让我眼前一亮。我一直都以为张曼玉是非常文静的一个姑娘,谁知道活泼起来,让人怦然心动。这是种魔力,如此难得!是她身为女人天生的魔力,如果能遇到对的人,希望她一生幸福。
周淮安,梁家辉饰演。梁家辉的演技毋庸置疑,冷表情里暗藏的热情四溢的心,是他本身的魔力。这种魔力运用到任何角色,都会让人着迷,尤其是女人着迷。
邱莫言,林青霞扮演。林青霞啊,穿起男装来,一板一眼,每一个动作表情,都那么的帅,潇洒,比绝大多数男人都帅。这是种难得的反差魅力,如此少见。她不演男人,就糟蹋了。这让我想起《生化危机》里,扮演爱丽丝的米拉,每一个动作表情,那叫帅,帅到掉渣!一个姑娘家,能拥有这种绝大多数男人该有却没有的魔力,实在是让人赞叹,喜欢!
曹少钦,甄子丹主演。动作明星,被人化成小白脸,娘娘腔。我想他肯定觉得憋屈,台词不多,一直坐着,最后才出场露了两手,结果被人活活刮了肉,这怨导演。
剧本的主题是惩恶扬善,在武侠世界里伸张正义,最后做到了。干掉了曹少钦,带着两个孩子成功逃脱。从一而终,也算完整。
剧本的剧情编排非常粗糙。一开始为了凸显东厂的恶毒,动用大量群众演员,马匹,弓箭,甚至旁白。这种镜头,也就是早期电影大量运用,后期电影很少见到这样了。却不得不承认,它虽然简单,粗暴,却高效。短短几个分钟,就让观众体会到了东厂的恶毒,为它的不择手段愤愤不平,为它的惨无人道狠狠痛骂,这是颗成功种在观众心里的压抑种子,随着镜头的推进,它会奋力发芽。一旦在某一个时刻,跟剧情剧烈共鸣,这个观众就会觉得,他看了一部好电影。
剧本的演员演技,上面有说。非常精彩,香港这几个从底层混出来的大腕明星,表演功底不是盖的。

剧本的情感线推进,细腻出彩。周淮安和邱莫言,为了心中的正义,再次走到了一起,这份男女间的默契,让我向往。金镶玉觉得自己遇到了对的人,甚至一把火烧了龙门客栈,也死死抓住不放,这份浪荡下的真情流露,让我动容。
剧本的墨菲点有两处,情节处理不合理,不过因为情感线演绎的太好,我想可以放它一马。
人生能有几个10年,30到50岁,不过才20年。想想前头刚过去的20年,我就会觉得时间快的有多恐怖了。抓紧时间,珍惜身边人,努力让之后的每分每秒过得有力,我想是我直到临死前那一刻都要认真去做的事。
谢谢导演和剧组制作团队带来的精彩,谢谢。

新龙门客栈的更多影评

推荐新龙门客栈的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快