怦然心痛 怦然心痛 暂无评分

看到第4集《怦然心痛》,发现一个很有趣的事情……

Moonlight
《怦然心痛》作为一个都市剧情流网剧,看完1集我就明白了后续的剧情,无非是怦然一路倒霉遭遇各种“心痛”,最终还是单身狗,然后戛然而止,下一季继续和喵喵、比特力的同居生活~~然而包小姐的出场让我感到意外,而傻强的一系列反转设定,让我可以定论这部“傻白甜男主在城市讨生活遭遇种种心痛”的看似“无病呻吟”的剧情流网剧,实际上没有那么简单。
 傻强一出场,似乎是极品亲戚的设定。不打招呼,领着行李,带着一只鸡就上门了。

傻强带来了一只鸡
傻强带来了一只鸡

成功入住后,成功收获了怦然的无奈,比特力的白眼~在饭桌上活灵活现的演绎了饭桌上话多、事多、不懂礼貌,指手画脚等极品亲戚惯用套路。
傻强在饭桌1
傻强在饭桌1

傻强在饭桌2
傻强在饭桌2

傻强子啊饭桌3
傻强子啊饭桌3

终于在比特力白眼翻的都要抽筋的时候,傻强放大招了,我已经不是以前的我了,我来城是来找个城里媳妇的!此话一出,观众也要跟着翻白眼了~极品亲戚就算了,还是脑子不好的极品亲戚,他要是看上女主喵喵,怦然就要倒大霉了。然而那就在这个时刻。傻强拉开了他的行李袋,居然一袋子人民币。
傻强一袋钱
傻强一袋钱

故事从这里,画风完全变了,从“乡下来的极品亲戚赖在家里不走怎么办,在线等挺急的”,到“土大款进城二三事”,一个暴发户进程因为脸和钱的反差遇到的种种爆笑故事,包括婚介所看钱前后态度的转变,以及包小姐看到钱的前后态度,更有夜店套路比特力。
婚介所
婚介所

包小姐见钱秒变脸
包小姐见钱秒变脸

夜店
夜店

似乎都在说钱的魅力。没钱找不到姑娘做老婆,没钱找不到媒婆说媳妇,没钱被比特力翻白眼,没钱被婚介所介绍50岁以上离异女人;而有钱可以有底气进城找城里姑娘,可以被比特力带着到处玩耍,可以被婚介所跪着介绍一排排女人任意挑选,更能让包小姐秒变脸,化身纯情白莲花。
难道编剧处心积虑就是为了来搞笑的吗?就是为了反讽看钱下菜的社会百态吗?
并不。
其实,第四集的主人公“傻强”才是重点!他们曾经一无所有,生活在社会底层,但是因为天上掉了馅饼,一夜暴富,如拆迁,获得了巨款,有钱了怎么办!娶不上媳妇的先找个媳妇,没灯红酒绿过的先去娱乐场所补习下生物学,没赌过的享受下一掷千金的快感~~都玩遍了,还是不知道怎么花怎么办,听说吸毒挺好玩的……
令人惋惜,联想到剧名《怦然心痛》,傻强只是一类人的缩影,我发现除了主角如怦然——空巢青年,喵喵——富二代网红,比特力——大隐于市的超级富二代,每一集的剧情主角,如第一集的黑黑中介,第二集的包小姐,第三集的老板岳父,第四集的傻强其实都代表社会上的一类人,他们经历着不同的痛点~
黑中介
黑中介

包小姐
包小姐

岳父
岳父

这里每一个人物都不是凭空出现的,背后都有着不同的社会问题,这些人也生活在我们周围,这就是我看这部剧的原因,没有一个人设是废的~分析起来真的很有意思。
对了,第一集出现的约炮女和其男友也很有意思,女生并不是真的要约,而是为了讨要黑中介扣下的押金而特意在约炮软件上找一个狠角色来假意约会实则求帮忙,那么问题来了,最后一幕正牌男友出现,看起来又矮又怂,女生因为他而拒绝怦然让人很奇怪,这背后又有什么样的故事呢,很耐人寻味……希望有后续。

怦然心痛的更多剧评