自梳 自梳 8.2分

【自梳】意欢,我俩终能相逢

今日归不晚
忽然想起的是,镜中老去的脸颊。
忽然想起的,是重回故地的日日等待。
电影带我们进入她们的回忆,见证她们一次又次相逢。而这一次次垒起的相信,变成我们最后的不愿相信,和玉环一样。四十年,岁月穿过她的发,变成了白。留下的,只剩那么多眷恋。直到时间给了她们好结局,我们和片中人物一起,见证她们最终的相逢。
影片不断述说的,是遇见。片中两条主线,现实与回忆。现实描述故人女儿,慧的情伤经过。作为触发,引出玉环的回忆。回忆使我们得以观望她们的再遇见。一次次别离与相逢使她们一次比一次坚定,就好像她们欣赏彼此的美,即使褪去时间的外衣,这份欣赏也毫不逊色。
情感之外,是意欢和玉环行为的统一。对男权社会的蔑视与毫不犹豫的自我决断是人物形象塑造的重要部分。这一点让我很惊喜,没想到影片设置自梳这一背景是实实在在发挥着作用。这其中蕴含了女性终于作为独立个体的存在,也使片中两位女性人物鲜明而特别。一直以来,影视作品中的女性形象都在不同意义上被模糊和固化,而这部于1997年上映的电影却给出了新实践。想到这儿,忽然多了些敬畏。
有人说,意欢对玉环只有感动罢了。
想了一想,初见时意欢为玉环挡的那一巴掌,是不是就...
忽然想起的是,镜中老去的脸颊。
忽然想起的,是重回故地的日日等待。
有人说,意欢对玉环只有感动罢了。
想了一想,初见时意欢为玉环挡的那一巴掌,是不是就可以穿过心口掀出一番爱来?如果是的话。
唔,确是挺直白的开端。
可我以为,这样的开端是当不起她们对彼此那份爱慕的。
爱对方美的前提是,被看见。先被对方看见,尔后自己得见。对爱人来说,你永远是美而不自知的。这一点有着致命的吸引力,得以让她们不断相遇。
人生得意须尽欢。玉环,意欢。喃喃着“那我怎么办。”的玉环惶惶无措,不是要一个答案。泪光一点一点破碎的意欢笑着告别,不是要一个答案。站台上,跨越四十年等待的重逢不是答案。呐,时间给予的好结局本身没有意义。可再一次,她捧起她的脸细细抚摸时,穿越重重光阴奔赴而来的缱绻刹那崩塌。
这一刻是答案。一如既往,才是答案。
真好。你还是那样美。

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU2MTA2MTYyMQ==&mid=2247483807&idx=1&sn=48e984d05b719883320a9ae8d6c4cf69&chksm=fc7fca05cb0843137403a5a669994ead20a743b56fdbe2fbb0bebaa5bec2d19d377c659c970c&mpshare=1&scene=23&srcid=06010yGvQXJSOYivBTLiOE9P#rd

欢迎关注我的微信公众号:电影不如归 (brg-biu)

自梳的更多影评

推荐自梳的豆列