致敬阿米尔.汗

xiao dong
最近一口气看了三部印度电影,摔跤吧爸爸、我的个神啊、三傻大闹宝莱坞。每一部都是哭的稀里哗啦,从第一部摔跤吧爸爸被吸引,开始去搜阿米尔汗的电影,坐在电影院眼泪不自觉的留下来,都是心灵的触动,看之前没有去看影评和任何背景资料,没有真正领会电影的更深一层的含义,在没有背景的情况下看一部电影,深深的被里面的故事情节所吸引,一开始我对马哈维亚有点反感,不喜欢这样重男轻女的家庭,但是到后来就很同情他,接连生了四个女儿,有人说孩子是自己生命的延续,马哈维亚没有为国家拿到一枚金牌,也侧面的反映出希望为国家做点事,所以他遗憾的事情寄希望于儿子身上,生儿子的事情成了全村子里人的事情,然而每次都是绝望告终,一次次的痛楚甚至成了全村人的笑柄,一次偶然的机会两个女儿痛打村里两个男娃,让马哈维亚看到了女孩纸也可以成为摔跤手的希望,从此开始每天早晨五点训练,吉塔和巴比塔一肚子的怨言,甚至去乞求妈妈帮助但又没有好的办法去反抗,表现出了父亲的严厉和在家庭的主宰地位,电影中歌曲插入的也是恰到好处,每一句歌词和演唱人员的声音配合,把少女心中的不满和无奈表现的淋漓尽致。从单一的父亲角度去考虑他只希望把女儿培养成摔跤选手,他是自私的,不去体会女儿的感受,不会去想给孩子一个美好的童年,他去忍受村里人一切的嘲讽,只为一个目标就是实现自己未完成的梦想,一座座的奖杯是对他最好的慰藉,作为一个父亲他是成功的,个人感觉和国内的一些虎爸虎妈培养孩子考取理想大学没有多大区别,但是马哈维亚做的更好一点,更成功一些,教的不只是一个只会学习或者只会练习摔跤的孩子,让孩子一生中受用,女儿有困难需要他的时候会陪在女儿身边,想办法的为女儿服务好,特别是最后决赛时候第三节是父亲的一句话深深的印在脑海中并发挥了重要作用,作为父亲他是一个成功的父亲和教练。从社会角度来看这个父亲,他是倔强的,不顾一切的看法,冲破世俗和体制的限制,忍受外界的讥讽和嘲弄,敢于和大学教师相对,最终成就了女儿,也圆了自己的梦想。
  电影的第二部分就是吉塔开始进入摔跤比赛,从镇上一直到国家冠军,第一次参加比赛,我们看到了倔强的父亲,社会的风俗,一个严重重男轻女的社会现实,本想看笑话的大众结果被狠狠扇了一耳光,一个女孩选了一个被认为最厉害的男选手,结果差点赢了,主办方给了比获胜者还高的奖金,足以给她继续摔下去的信心,从而一路顺利拿到了国家摔跤冠军。后来女儿想进入国家体育学院继续学习认为父亲有些教不了,我们看到了一个人到一定的层次追求也在发生改变,阿爸沉默了好久还是决定送女儿去深造。然后事与愿违,吉塔进入高校之后,作为一个挣脱加锁的羔羊,他迷失了方向,开始追求物质,追求生活。忘记了初衷,赛事也是首轮必败,阿爸心情沉重,假期回来留了长发,开始对爸爸的教育指手画脚,并和老爸单挑获胜,更一步助长了他的气焰,然而妹妹芭比塔的话他也不放在心上,然而一次次的赛事失败,让她迷茫了,最终妹妹让她联系老爸,她开始与阿爸沟通,她哭了知道自己错了,我在电影院也跟着哭的像个泪人,我们又何尝不是呢,家人永远是自己倾诉的对象,心灵的港湾,马哈维亚接了女儿电话,和侄子2人直奔学校开始偷偷的对吉塔和芭比塔训练,希望在英联邦运动会上为国家拿到一块金牌,现实是残酷的,大学教师的小心眼和目中无人差点没有毁了吉塔的未来,在学校快被开除时候,马哈维亚拿出来女儿从开始比赛一直以来获得的奖金和奖牌,请求学校再给次机会,从此马哈维亚没有办法训练自己女儿,但是思想传授给女儿,吉塔一直按老爸的战术思想执行,最终一步步挺近决赛获得冠军,最后爸爸出现的那一刻,吉塔把奖牌给他爸,结合第一次拿奖金给老爸,满满的感动,这是属于两个人的金牌。
阿米尔汗的这三部电影,每一部都反映了不同的社会现实,从三傻大闹宝莱坞批判死板教育,我的个神呀揭露国家的假信仰,摔跤吧爸爸促进国家的男女平等。一个演员为国家社会的进步所做的努力,这才是真正的爱国!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列