逆时营救 逆时营救 4.8分

影片本身可圈可点,偏爱第二个夏天。

寂寞冷落清秋
对于所有影视作品来讲,最重要的准则其实永远只有一条:剧情为上。而《逆时营救》作为一部科幻动作片可以说是在某种程度上添补了国产电影在科幻动作类型的空白,讲故事容易,讲好故事不容易,讲好一个不错的故事更是要走心才行。

从电影本身出发,故事情节比较流畅,情节设置在可看性方面也做得不错。整体观影过程中可以让人集中精力在剧情内容中,并且在紧凑的科幻动作悬疑类剧情中还展示了不少有关母爱亲情、利益取舍、个人思考等更复杂的情感诉求,特别是影片甚至在笑点上也做的不错。如果说故事是框架,那这些情感上的就会让故事显得更加有血有肉。

三个夏天的设置是电影的一大亮点之一,第一个柔弱的夏天属于比较常规化的角色设置,而另外两个夏天则各有各的独特的可看性。从个人偏好来讲,更喜欢第二个机智的夏天,也是非常有人情味的,想必在电影正式公映后会赚人眼泪的夏天,因为不能剧透,所以只能说夏天二号机智的桥段,是会引起观众不由自主的阵阵掌声的程度。但第三个脾气火爆的夏天就是一抹不一样的烟火,非常规的有点“邪”的设置为电影无论在剧情复杂性或人物角色厚度上都增色不少。在映后反馈上很多观众也对第三个夏天给出了好评。

其他角色都共同为电影恰到好处地增色,崔琥带来的压迫感,所长的意料之外,豆豆作为夏天散发出的母爱情愫的重要维系也很吸睛。此外,电影不错的节奏感,让人舒服的色调和摄影,对于剧情情节推进有渲染作用的配乐都可以算得上是国产电影里走心的一脉。

说完电影,说说作为国产电影观众的一些看法。
虽然国产片大多数时间上一直被人诟病,但其实从硬件条件上来讲国产电影的工业化程度最近几年还是有明显的进步,观众进电影院想看到制作精美的片子,但是无论制作多重要最根基的永远都是故事本身,很多时候我们追求大场面和精致的画面,但却往往低估了观众对于剧情可看性的渴求。暑期档电影大战激烈,《逆时营救》如果能成功从中脱颖而出,靠的一定是剧情本身。

而提到电影就一定会提到演员本人,平时阅片时偏爱女性题材,而如《逆时营救》题材的电影往往在电影工业化程度更高国家被男演员所主导,这也是为什么会如此期待这部电影的原因之一。作为女主角的杨幂在这部电影中戏份吃重,角色的递进层次和风格多样性让人感到惊喜,一些重头戏的表演上能够感觉到角色演绎时的走心。演员的魅力靠作品靠角色,而杨幂在《逆时营救》中的角色确实给了她很大的发挥空间,她也同时交出了一份相当不错的答卷,尤其后两个夏天角色让人看到她在诠释不同风格角色上的可塑性,而同时在电影中作为一位母亲的形象,自己确有的母亲身份也对角色本身有所助力,简单讲就是“有母亲味儿”。

总而言之,是一次很开心的观影体验。

查看更多回应(206)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列