神奇女侠 神奇女侠 7.1分

《神奇女侠》漂亮的翻身仗绝不仅仅为DC而打

汪佳琪的闲扯

一段时间过后当人们回望这个时代的好莱坞,伴随着女权主义崛起而逐渐形成的全新叙事体系一定是个无法回避的主要命题,女性角色从明目张胆的花瓶到以猎奇为目的的大胆尝试,尤其是一线的商业片中,我们一步步正在目睹的是女性角色以及其背后蕴藏的无限可能性在以男性话语权为主导的体系下获得地位的过程,称其为一个崭新的伟大时代毫不为过。在超级英雄题材蓬勃生命力的推动下,《神奇女侠》足以将自身定义为一个新的分水岭,盖尔·加朵则是这个时代的约翰·韦恩。

在《蝙蝠侠大战超人》中令争议暂时搁置的盖尔·加朵在短短的大战中展现了不可思议的吸引力,然而那一刻仍然只能视作一个前兆,与同时期的电影作品中对于女性魅力的尝试没有太多的区别。在我们过了为《古墓丽影》中身手敏捷的劳拉、《生化危机》中独挑大梁的爱丽丝以及《饥饿游戏》中“星火燎原”的革命领袖凯特尼斯尖叫并让这些代表性的新生代在脑海中成为新世纪的西格妮·韦弗的时代后,在商业气息的引导下,女性角色崛起进入了较为浅层但极为有效的泛化时代。...>

女性角色获得更大的能力,肩负更大的责任,或者是造成更大的破坏已经在经典系列重启中得到了共识,重新开启的侏罗纪系列让克莱尔巧妙而勇敢的解决了危机,多年后试图回归正统的终结者系列开始了莎拉·康纳的传奇,铺开全新版图的星球大战让蕾伊继承原力,是琴·厄瑟牺牲自我拯救了新希望,久违6年的船长为了卡丽娜收敛了自己的锋芒,就连《新木乃伊》中的焦点都从伊莫顿变成了阿玛内特,每一个敢于尝试的女性角色似乎都成为了点睛之笔,即便是让迪士尼赔的底儿掉的《明日世界》,雅典娜也不能算是个缺点。而《神奇女侠》中的戴安娜·普林斯让这一切都有一种铺垫与酝酿的感觉,为了迎接全新阶段的到来。

作为一部人物起源电影,DC将对于女性角色逆天的把控能力毫不保留的注入到了《神奇女侠》之中,得到的结果是令人惊艳的耳目一新,这当然得感谢一些既定套路给我们脑海留下的假定印象,在一个科技大佬和魔法界神棍能有相似度高到不可思议的创作背景下,DC将传统类型片元素与超级英雄题材的融合提升到了一个新的境界,在大众都乐于接受的轻松基调下带来了不错的新鲜感。而从女性角色塑造上看,则是量变后一个引人注目的质变。

导演派蒂·杰金斯弥补了《雷神2》的遗憾,在《神奇女侠》中完成了当年那个“罗密欧与朱丽叶”的梦。这就好像是一战版的《卡萨布兰卡》,加入了《乱世佳人》绝不敢想象的超现实元素,唯美且令人信服的战地爱情让这段传奇展现出了一般套路下的超级英雄所无法拥有的真实情感。当女神无畏的走出战壕时,那种真正能触及到我内心的希望弥补了一段时间以来一线商业片留下的惯性缺憾,做到单纯的爽确实也不容易,但在爽之外,留下心灵的震撼与回味的空间才是真正的极品,我不反对视效型商业片追求单纯极致的视觉冲击,但《神奇女侠》告诉我们商业片还可以做到更好。

我们无法逾越电影发展过程的局限性,但也不妨设想一下,如果这样的《神奇女侠》出现在了《美国队长》之前会发生什么,那场面真的是相当惨烈了。面对两个克里斯饰演的两个史蒂夫,想必有不少影迷会去对比这两部漫改作品。但大可不必,虽然都是抗德神剧,但一战与二战截然不同,选择两次不同性质的战争也是为了截然不同的诉求。我之前的设想是基于两者对于时代刻画以及与人物关系表现的不同,《神奇女侠》对于战争的表现让《美国队长》显得真的很卡通,当然这也有保护欲过强的迪士尼的因素在里面。

《美国队长》在鲜明的旗帜与爱国主义精神的背后刻画的是正义与邪恶永不停歇的斗争,黑白分明的斗争使得战争背景变得可以随意替换,其续集之所以成功也无外乎让美国队长真正的“落地”。而《神奇女侠》所宣扬的则是最善良的人性,一战肮脏泥泞的战场与战争各方的不义动机可以提供最鲜明的对比。戴安娜身为神明的设定看似最难与现实接轨,但在各方面变成了最出彩的地方,当一个纯净的灵魂直面人性中矛盾的善恶时会作何反应,戴安娜在片中给出了令人信服的内心活动。

影片以戴安娜的视角去审视这场惨烈的战争,尽管她是一个外来介入的神明,并且用自己理想化的理念不断推动着故事的发展,但她并没有自大到成为一个绝对的主导从而让影片变得愚蠢,反而是展现了一个时代对于她的影响。DC屡次令票价变得更值的片长都在努力的刻画时代背景,这一点在《BVS》中显得尤为重要,《神奇女侠》则用足够残酷的战争与伤痛突出了反战精神,悲天悯人的视角以及无人区的炮火连天令《神奇女侠》更像是对传统战争片的延伸。

影片的幽默之处仍然来自于戴安娜与人类世界的距离感,诸多的笑料甚至是不少巧妙的荤段子都来自认知上的反差,其中也不乏对于男权社会的讽刺。戴安娜在这些桥段中所持的情感绝大多数是好奇与兴奋,而在现代社会中美国队长的反差在搞笑之后藏着的是无比的失落与无所适从,好在派蒂·杰金斯的浪漫主义没有让戴安娜因为思乡而变得愁眉苦脸。《神奇女侠》是超级英雄电影中保留着希腊神话血脉最明显的一部,而比起弑父情节,戴安娜在一直被诟病过于黑暗的DCEU中选取了希腊神话中所有振奋人心的元素。

《神奇女侠》之所以能够一改DCEU此前的命运而获得影评人阵营一边倒的好评,就在于派蒂·杰金斯为这个角色找回了克里斯托弗·里夫版超人的精神。片中戴安娜不少的台词如果单拿出来真的傻白甜到难以启齿,但在片中却有足够的力量让你再次对这些伟大的理想报以信心,这就是超级英雄最吸引人的地方之一。在越来越多的黑暗系电影让你知道这些“新神”有多脆弱多混蛋的时候,戴安娜毅然决然的选择反其道而行之。《神奇女侠》没有展现神性与人性的对抗或是人性向神性的过渡,戴安娜从一开始就是神性与人性的结合体,战场上从此有了新的身影。

至于不少人都在关注的女权问题,《神奇女侠》的答复打消了关于矫枉过正的疑虑,戴安娜与史蒂夫之间的不断升华的情感也是建立在并肩作战与相互激励之上。从海滩上的混战到德军占领的小镇,再到最后两人在属于自己的战场中为了同一个目标而战斗,这对角色的刻画比例与情感对照不断地在展现非妖魔化女权的真面目——对平等的追求。这也是戴安娜作为介入势力一直想为人类世界所带来的,平等是真正的和平所必需的要素之一。

影片在动作戏的力量感上仍旧沿袭了《钢铁之躯》为DCEU奠定的传统,结尾的兄妹大战也给某部影片做出了示范,关于什么才算是真正的神与神之间的战斗。除了一贯的力度,戴安娜在动作设计上呈现出了与众不同的魅力。活用真言套索与盾牌以及利剑的组合技完美的结合了力量感与在男性角色身上罕见的柔美技巧,在小镇上与德军的激战可谓赏心悦目,精彩程度不亚于《银护2》中惊艳的口哨穿针(天啊至少她知道盾牌再大也得蹲下啊!)。多次在高速运动后紧接升格画面营造出了浓重的史诗色彩,一招一式间的仪式感也是DC的一大特色。

配乐方面,汉斯·季默的退出一度让我觉得没有谁能成功的接过这首神奇女侠出场时的“神曲”,然而曾为《血战钢锯岭》谱写配乐的鲁伯特·格雷格森·威廉斯却成功的接过了这块儿“烫耳山芋”,还真的是蛮惊喜的。

至于DC宇宙的扩张问题,派蒂·杰金斯似乎并没有考虑,从影片时长的整体分布而言,她给戴安娜在天堂岛上留出了足够的时间,在整个大倒叙期间没有在叙事上耍更多的花招,平铺直叙的讲述戴安娜的成长历程。对于路人来讲,这样的影片是入坑的绝佳机会,埋梗儿埋到漫迷高潮的扎克·施耐德也许更加适合联盟之间的互动,至少从整体口碑来看,派蒂的做法更容易被接受。但这可并不意味着《神奇女侠》是保守之作,恰恰相反,《神奇女侠》的一切都将作为新的视角引导之后的影片创作,而DCEU的风格也更加的多元化,不论怎么看,都是件好事。啊~我要去二刷了..也许…三刷…

(特别注意片头DC标志,漫迷真的会激动疯的!)

—————————————————————————————————————————————

如果您对我和小伙伴儿们的文章感兴趣,可以关注我们的公众号“葡萄槽电影”(funnygrape)哦~!

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列