分裂 分裂 7.2分

人格分裂+密室逃脱=《分裂》

殷申
总体来说,完成了悬疑惊悚类型片的经典套路,虽然全篇没有太多让人惊喜的地方。片尾的转折(女孩活下来的原因是因为她也曾经受过虐待)和之前不断插入的女主(最后活下来的)小时候的回忆呼应,这点让我有点眼前一亮。整部片子略显灰暗的色调和阴郁的气氛让人有点疲乏,看到追逐戏的时候还是想快进。如果在影院看效果应该会好点。
主线很清楚,一个DID患者的犯罪故事,主要角色五个,三个受害者女孩,一个施害人,一个拯救者。主要地点地下室,密室结构。
当三个女孩被关入了地下室,一场密室逃脱的游戏开始,这次的绑匪有点神经病,主要表现为能切换不同的人格,但看过一些人格分裂或者悬疑惊悚片的我们大概已经知道接下来会发生什么,三个女孩性格不太一致,女主脑海中不断闪回的小时候的回忆让人期待她接下来能施展怎么样的奇谋,但是直到片子结束,她也没有能和DID患者产生一个足够强的联系,最后能生存下来是因为DID对她也曾受虐的价值认可,这是被动的,基本她全程仍然是一个被猎的状态。
拯救者心理医生扮演的是救世主圣母玛利亚的角色,她和DID患者尤其是诱导丹尼斯承认他自己这一段的对话还是很有技巧性的,她的失败和死去在影片中她第一场戏里就已经暗示了,DID的治疗是失败的,因为她对这些人近乎于崇拜的爱,然而却并不能治愈对方。影片对DID的探讨感觉浅尝辄止,浮于表面,更多的重点放在了密室逃脱上,而女主和施害人相似的受虐经历传达了这样的概念:只有残疾人才能理解残疾人。正常人无论怎么努力都无法进入他们的世界甚至会是他们的敌人。
这样一看还是满致郁的。、

分裂的更多影评

推荐分裂的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快