天才少女 天才少女 8.1分

珍惜你身边每个人,因为他们都有可能陪你一辈子。

2017-06-01 17:05:51

珍惜你身边每个人,因为他们都有可能陪你一辈子。 这是电影《天才少女》里“父亲”送女儿上学时说的话。如果放在一般人身上,真的是一句非常普通寻常的鸡汤文,但在电影中的女孩身上却别有深意。 女孩生下来就对数学特别感兴趣,可以说是数学天才。幼儿园的小朋友正对一加一饶有兴趣的时候,她已经开始了微积分的研究。 女孩的生世也非常不同常人,她妈妈是当时赫赫一时的数学天才,可以说,女孩完美的继承了她妈妈的数学基因。但是她妈妈的生活非常糟糕,除了数学就是数学,没有任何的社交,以致她的情感经历曲折,生下女孩,女孩的爸爸都不愿意出来认。妈妈带着女孩非常绝望的找到她的孪生弟弟,也就是开头提到的“爸爸”,其实就是女孩的舅舅。女孩的舅舅表示愿意帮忙抚养女孩,不久,女孩的妈妈就抑郁的结束了自己的生命。 女孩的舅舅因此非常的难过,为了女孩不重蹈覆辙,坚持把女孩送到最普通的学校,让她过普通人的生活,不要因为数学毁了一辈子。所以,女孩的舅舅希望女孩能快乐的融入集体,过正常的生活。 女孩的舅舅也放弃了很多,他本来是大学的教授,但是为了更好的保护女孩,甘于平凡的工作。 但是女孩的外婆就不愿意了,她外婆也是正常的不能再正常的人,觉得女孩从小对数学这么有天赋,为什么不好好培养,而甘于平庸呢?于是后来,就展开了一系列的抚养权的官司。 电影的结局非常美好的收场。这部小清新的电影剧情挺简单的,但是有很多地方都很动人。 女孩舅舅的处事冷静的气质也真的很有魅力。 现实中很多家长都是不断地给孩子做加法,希望赋予他们更多东西,而电影里的舅舅更希望做减法,让女孩过普普通通的生活。 因材施教,其实是一个获得与放弃兼有的词汇。不被世俗洪流蒙蔽,才能看到真正涵义。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列