萨利机长 萨利机长 8.3分

个人英雄主义的新胜利

Iris
提示:这篇影评可能有剧透
与以往套路满满的美国英雄主义电影相比,萨里机长算得上颇为出彩。

其特别之处在于,影片始终在解构“英雄”,个人的怀疑与不断出现的幻象,空管会的质疑,以及成功的模拟航行都让人怀疑萨里机长是否老眼昏花,做出了误判?

直到萨里机长开始在酒吧开挂般地看到时机,后又在听证会上慷慨激昂地陈述了“人”这个重要因素,当听到模拟航行练习了多少次才成功时,和加上了35秒的反应时间后,观众一定知道,萨里机长作出的选择,是正确的。

至此,这个英雄的形象,才开始正式地确立起来。

影片穿插般地展现坠机的回忆,和痛苦的现实,始终在观众心中留下这样一个疑问,萨里机长,是英雄吗?

媒体的大肆宣传、对当时低迷形势的渲染,都一度让人以为这不过是公众的又一场“造神行动”。

但这些所有的疑问和顾虑,都在那场听证会上烟消云散,机舱录音的出现和左侧涡轮的出现都在强化萨里机长的英雄形象。

先抑后扬手法的运用,像憋了个大招,让人在结尾欣喜不已。

因此,还是同样的题材,同样的内容,却在导演的匠心下变得非常出色。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

萨利机长的更多影评

推荐萨利机长的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快