温柔女子 温柔女子 6.0分

对话《温柔女子》导演洛兹尼萨:《黑客帝国》是一部现实主义电影

小A

http://ent.sina.com.cn/m/f/2017-05-27/doc-ifyfqqyh8652489.shtml

新浪娱乐讯 《温柔女子》的白俄罗斯导演谢尔盖·洛兹尼萨(Sergei Loznitsa)是戛纳铁瓷,今年53岁的洛兹尼萨曾经多年从事纪录片拍摄工作,开始拍摄剧情片之后,他的3部作品全部入围戛纳竞赛单元,另有1部纪录片进入展映单元。他的电影场景非常隐忍,体现出强烈的克制之下即将爆发的力量。

  洛兹尼萨读书时学的是应用数学和控制系统专业,是一位典型的工科生,1987年毕业之后,他进入乌克兰科学院控制系统研究所(V. M. Glushkov Institute of Cybernetics, National Academy of Sciences of Ukraine)任职研究员,业余时间兼任日语翻译。1991年,27岁的洛兹尼萨进入俄罗斯格拉西莫夫电影学院(Russian State Institute of Cinematography),正式转行电影行业...

显示全文

http://ent.sina.com.cn/m/f/2017-05-27/doc-ifyfqqyh8652489.shtml

新浪娱乐讯 《温柔女子》的白俄罗斯导演谢尔盖·洛兹尼萨(Sergei Loznitsa)是戛纳铁瓷,今年53岁的洛兹尼萨曾经多年从事纪录片拍摄工作,开始拍摄剧情片之后,他的3部作品全部入围戛纳竞赛单元,另有1部纪录片进入展映单元。他的电影场景非常隐忍,体现出强烈的克制之下即将爆发的力量。

  洛兹尼萨读书时学的是应用数学和控制系统专业,是一位典型的工科生,1987年毕业之后,他进入乌克兰科学院控制系统研究所(V. M. Glushkov Institute of Cybernetics, National Academy of Sciences of Ukraine)任职研究员,业余时间兼任日语翻译。1991年,27岁的洛兹尼萨进入俄罗斯格拉西莫夫电影学院(Russian State Institute of Cinematography),正式转行电影行业。

  新浪娱乐有幸参与了洛兹尼萨的群访。对于媒体来说洛兹尼萨是一位优良的采访对象,也是一位毫无保留的电影老师。他非常健谈,面对每一个问题,都竭尽自己的思维范围与大家进行交流,同时也非常愿意讲述影片的制作过程和拍片心得。和洛兹尼萨对话能够学到很多第一手的工作经验。作为一个曾经从事控制系统研究的电影人,他对电影的全方位掌控力之强并不令人惊讶,也难怪他会喜欢土耳其导演努里·比格·杰兰(Nuri Bilge Ceylan)的《小亚细亚往事》,不仅因为该片和洛兹尼萨的风格相近,杰兰本人在转行电影业之前也曾是一位工科生。

  问:影片由风格迥异的两部分组成,第一部分很现实,第二部分突然费里尼化了。

  洛兹尼萨:第二部分开始的那个时刻,电影才真正刚开始。电影是幻觉,是奇幻,并不与现实类似。我很喜欢在电影语言方面做实验,我觉得对于这部电影来说,我找到了适合它的形式。第一部分是对现实的模仿,如果这部分故事发生在现实中,它不可能有一个结果或者解决方案。女主角在故事进展的过程中走过各个地方,就像但丁的《神曲·地狱篇》,这种故事结构给了我重新思考我应该怎样展现各个故事内容的机会,观众在观看这个故事的过程中逐渐意识到,女主角不可能找到问题的解决办法。

  那么我应该做出什么选择呢?我可以让故事立刻结束,然后这部电影就相当于什么都没说,大概就是一个人被国家机器所压制;或者我可以考虑让女主角被关进监狱,这个剧情进展就比较讽刺了;或者我让她回家,然后消失,这也相当于什么都没说。然后我也可以选择在女主角的潜意识中发生一些心理层面的事情,这样我就可以扩展影片主题。我就可以在表现一个人的同时也同时表现权力的本质、统治阶级的结构等等。

  统治阶级之所以存在是因为这个阶级统治下的每一个被虐待的温柔的人,都是这个阶级的创造者。影片中的每一个人都是这个政权中的一个细胞。我借助这些小人物的形象来审视权力的本质:权力欺骗你、虐待你、吃掉你的希望。阶级统治之所以像是地狱,是因为它并不会只虐待你一次,而是反复地虐待你。

  我没有特指俄罗斯或者乌克兰,它可以是任何政权。每个国家都有阶级统治,都有某种类型的你无法反抗的压迫。在土耳其或者塞尔维亚,就算文化不一样,我们也可以找到阶级统治的特定类型。自由主义政权给个人留有更大的自由,拥有更完善的法制系统;极权政治下只有一种法律,就是公权力者不需要遵循任何法律。

  问:这部电影很政治。假如这部电影在戛纳拿奖了,你觉得会给你的国家带来任何变化吗?

  洛兹尼萨:不。如果拿奖的话,也许会对影片的发行有帮助,会有更多的人想看这部电影,或者大家在个人层面会更多地思考这个议题。极权统治存在于统治体系内每一个人的意识中。在俄罗斯的每个人都没有个人自由,因为大家互相也不尊重对方的个人自由。我们会在俄罗斯上映的,但审查的问题我们只能走一步看一步。这也是一种试探,你永远不知道现在这个时刻的权力到底在哪一层,你只能试探然后看看结果。我们做了很多试探,得到很多结果。

  问:这部戏有俄罗斯的投资吗?

  洛兹尼萨:有俄罗斯的私人投资。我压根不想找政府基金。

  问:有几场戏显得比别的戏更长一些。

  洛兹尼萨:作为导演我有把若干场戏拍得长一点的特权。我拍戏时不赶时间。影片进行中的若干时刻,我需要让主角消失一会儿。当女主角离开非政府组织办公室时,这场戏比较长,我想要表达的信息是女主角已经没有任何希望了,以后也没希望了。我需要多一点的时间来给出这种一切都结束了的感觉。另外我也考虑到连贯性的问题,如果在我的镜头剪切点处,画框里的人物正在做动作的话,那么下一个镜头里的人物也要开始于某个动作,这样就可以产生连贯性;但是在非政府组织办公室这场戏之后的下一个镜头,人物都静止地坐在那里,所以上一个镜头我也需要拉长一点时间,来满足连贯性的要求。妓女进屋之后门关上的那场戏,我就是想让大家在一个具有关闭意象的事物之前表演。同时关门的声音也可以作为开端,引出接下来他们要唱的音乐。公交车场景里飘起来的尘土也是我想要保留在画面中的意象。

  关于自由主义政府和极权政府的问题,在当下显得特别重要。两派对峙的前线并不在党派之间,而是在我们每个人内心,取决于我们思考、对待这个问题的态度。现在已经不需要把人往集中营里送了,他们可以通过影响你的思维来控制你。我不需要强迫你去做你不想做的事,我只需要创造条件,让你自己很自然地接受我想让你接受的事情。我觉得最高决策机关现在正在忙于建立这样的系统去操控你,这是我们无法察觉的。传统的政府机构可能有一天会消失,将来政府不需要用警察去控制你的行为了,政府可以直接进入你的思维去控制你。

  问:就像《黑客帝国》那样。

  洛兹尼萨:《黑客帝国》是科幻片,但他说的是未来的现实。就像是一个我们都察觉不到的按钮,政府一按按钮就能控制大家。

  问:影片中最让我难忘的是那位在火车上唱歌的演员,他是谁?请替我向他致以敬意。

  洛兹尼萨:他是毕业于基辅音乐学院的专业歌唱演员,同时是一个政治观念比较激进的人,然后他得到了移民美国的机会,在美国当卡车司机。他是个很有艺术创造力的人,他一边开卡车一边唱歌,还一边自拍,把视频放到了YouTube上,你们可以搜索singing driver Vadim Dubovsky看他的视频,他非常有名。他唱了很多苏联歌曲,但是把歌词都改了。然后我们就找他来演戏,我们又发现他是个很好的演员,他很有个人魅力。

  问:从剧本写作角度看,这部电影最重要的点在于展示整个社会而非个人,女主角只起到穿针引线的作用。如果你也同意这种说法,那么我能不能说这部电影的主角无论是谁都可以,没有必要一定是一个去探监的女人?

  洛兹尼萨:当我开始写剧本的时候,我需要先做选择,我的主角到底是怎样的人?男人还是女人?从男人的本性来说,他更倾向于成为一个反抗者的角色。如果我们用男性作为主角,却又不给他安排反抗的故事,那么我们可能就会忽视这个角色的存在。那么《温柔女人》这个故事需要一个具有反抗精神的主角吗?不需要。所以我就决定使用女性作为主角。那么女性角色的年龄?如果选择老年人的话,这个影片的主题就会变样,有可能看上去会像是不尊重老年人。如果选用年轻女孩的话,这个故事就变成讨论失足少女了,也会是另一个主题。所以最终我决定用中年女人作为我的女主角。这个角色的朋友、家庭情况?这些信息我完全不需要。一般情况下我们在不能用画面表达的情况下,才会安排主角的朋友来为观众介绍她的背景信息。但我不需要这些。我需要这个角色是一个人,并且身在一个遥远的地方。我的第一部长片《我的幸福》主角是男性,影片的结局也是和男性角色匹配的更激烈的情节,比如被暴力所吞噬等等。《温柔女人》某种程度上是《我的幸福》的续篇,通过这个女性角色,我们从另一个角度展现了对社会的看法。

  问:影片开始一小时之后出现了智能手机,我们通过智能手机判断出这个故事发生在当代。

  洛兹尼萨:但其实第二场戏里的汽车就已经是当代款式了。当地人就开这种车。有意思的是,我在俄罗斯的乡下拍过一些纪录片,有些2005年拍的纪录片会被大家当作几十年以前的老胶片。

  问:你提到男性角色天然具备反抗性。你看过土耳其导演努里·比格·杰兰的电影吗?他的作品的男主角往往都是被动攻击型人格。

  洛兹尼萨:是的,我看过很多他的电影,我最喜欢的是《小亚细亚往事》。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

温柔女子的更多影评

推荐温柔女子的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开