蒲公英 蒲公英 8.3分

人生百味

桃子蛋糕

关于美食,日本人的理解可谓是另类而独到。从这部影片中可以看出最具有代表性的日本特色“美食”。

首先是“穷尽人事的讲究”,这部分内容通过长途货运司机黑郎帮助单亲妈妈蒲公英学做拉面而展开。这条主线是典型的日本美食电影风格。为了做出一碗“让顾客连一滴汤都不剩下”的拉面,蒲公英在黑郎的督促下进行了魔鬼式训练。在面条质地、汤头、制作速度等方面精益求精,充分体现了以精致完美著称的日料特点。扮演蒲公英的宫本信子,是本片导演伊丹十三的妻子,也是其御用女演员。她的形象柔中带刚,富有亲和力。

其次是以“情色”为主题的副线。年轻的役所广司在如此香艳的场面中出现,我也真是受到了惊吓,差点喷饭。看到最后才明白这是从“食色性也”来表现某些人对食物的理解。真的是赤裸裸的日本特色啊!

这部夹杂着喜剧片、黑帮片、励志片、情色片、社会写实片等各种元素的电影,以食物为切入点,反映了人生百味。细细品来,回味无穷。有的人生如粥,温润平淡;有的人生似药,苦中带涩;有的人生若汤,醇厚美妙。归根结底,人生之味,也就是那个“熬”字。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蒲公英的更多影评

推荐蒲公英的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端