请不要拿卖肉包装宅

爱吃橘子的狗

开头先说下我心中的宅,宅是一种行为,是由于我们对某件事物或某类事物的热爱所产生的状态。在日文里宅表示喜欢呆在家里。只是到了国内就被妖魔化,成了无能,懒惰的代名词。

我是从路人女主一开始看得。第一看觉得就是个日常肉番。但越看到后面发现主题竟然是宅文化。最后看完觉得完全是挂着宅的名义卖肉。最近听说出了第二季,外加松冈说这季会相对严谨于是上网找资源看,发现还是一样,还玩起白学。我本身不反对肉番。我也喜欢看to love这类的肉番。我是很反感路人女主以宅的名义卖肉,下面我就举例说明在我看来路人女主做的不对的地方。

1剧本凌乱:一提剧本就会有人说你知道编剧是谁吗?知道原作多久吗?我知道动画的编剧是原作者本人。我不关心路人女主小说卖的多好,卖的好不代表这就是个真正意义上的好作品。所以每次遇到小说改动画就说作者多牛卖了多少多少。此方还说过小说改动画真是件让人担心的事,很容易就改差了。虽然原著作者是《白色相册2》的作者。但这不能作为路人女主一定就好的理由。那要是曹雪芹再写部垃圾的黄色小说你们是不是也要高呼文学巨作?假设路人女主是为了表现宅以及粉丝说的内行人的现状那剧本中...

显示全文

开头先说下我心中的宅,宅是一种行为,是由于我们对某件事物或某类事物的热爱所产生的状态。在日文里宅表示喜欢呆在家里。只是到了国内就被妖魔化,成了无能,懒惰的代名词。

我是从路人女主一开始看得。第一看觉得就是个日常肉番。但越看到后面发现主题竟然是宅文化。最后看完觉得完全是挂着宅的名义卖肉。最近听说出了第二季,外加松冈说这季会相对严谨于是上网找资源看,发现还是一样,还玩起白学。我本身不反对肉番。我也喜欢看to love这类的肉番。我是很反感路人女主以宅的名义卖肉,下面我就举例说明在我看来路人女主做的不对的地方。

1剧本凌乱:一提剧本就会有人说你知道编剧是谁吗?知道原作多久吗?我知道动画的编剧是原作者本人。我不关心路人女主小说卖的多好,卖的好不代表这就是个真正意义上的好作品。所以每次遇到小说改动画就说作者多牛卖了多少多少。此方还说过小说改动画真是件让人担心的事,很容易就改差了。虽然原著作者是《白色相册2》的作者。但这不能作为路人女主一定就好的理由。那要是曹雪芹再写部垃圾的黄色小说你们是不是也要高呼文学巨作?假设路人女主是为了表现宅以及粉丝说的内行人的现状那剧本中心就该是动画业内人员或二次元大拿。男主作为一名普通高中生(又是高中生,日本的高中生除了毁灭世界还有啥不行?)他如何能表现业内的现状?或者把男主直接设计成一位呆在家里的二次元大拿?从设定上来讲男主被设计成高中生必然要展现校园(日漫这些年还真是跳不出校园啊呵呵)的日常,这样必然就要花时间去渲染有关学校的事且得花大部分的精力去渲染,不然渲染出来的男主大家肯定骂说是个学生连学校都不去还是学生吗?也正是因为设定为学生而不能展现很多事。放眼真的作品设定和定位都是吻合的。你看不到攻壳机动队是一群高中生跟你畅谈人与机械。你看不到一个八十老头会像真嗣一样对未来充满恐惧。其实不是青少年不好,是在这个范围内能讲好的事实在太少。反观男女主角,他们充满了幼稚的设定。在设定上他们技艺超人却看上去很无能。这明显是为了迎合年轻人的不自信。现在很多人不知道自己到底能干啥,感觉自己很没用却又觉得自己天下无敌。那些真的牛逼的人不会把自己的技能藏着掖着。真的有能力的要不就像无名,已经牛逼到啥也看不上对很多事都不屑一顾。所以才不会对那些他不屑一顾的人展示自己的能力,要不就会毫不保留的展示自己的才能。就好比你知道了一加一等于二你还闲着无聊表现出自己不会但其实自己会吗?不会,因为你已经会了,觉得这没啥干嘛要藏着掖着?男主和女主们的相识给人的感觉完全是无中生有(除了圣人惠)。一个人和另外一个人互相认识是需要铺垫的。不然没事就冒出个朋友会显得很突兀。但之所以路人女主里大家之所以不觉得突兀是因为看着爽。满足了最基本的欲望。例如我想要给漂亮,全能的女朋友,但我想快点获得不想经过相识,相知最后走在一起这么麻烦所以直接冒出来就好了。同时男女主都是一副我们前一秒才见第一面下一秒我们却很熟的感觉。这么做主要是要让整个过程更简单,好理解也可以让观众更快爽到。其实以上这些毛病放在肉番里也没啥。肉番嘛,爽到即可谁管你合不合理。但路人女主是要表现宅的一部番,这么处理就显得挂羊头卖狗肉。让人觉得立意不明。我说剧本有问题到不是鸡蛋里挑骨头,而是因为这个肉番用剧本放在一个要展现宅的番里。两个不对口的事物强行融合在一起就显得十分蹩脚。

2表现了什么:有人说当初立项是想展现宅或说是业内现状。这个说法我不同意。从整篇的观感来看导演和监督是像做肉番一样做这部番。从OP到ED全篇都在用镜头打擦边球。镜头很多时间都聚焦于丝袜和美腿。如果按粉丝的说法路人女主是为了表现宅那镜头老拍丝袜美腿干啥?难道我们宅只关心这些?制作组也不傻,怕人说跑题就在第一季第零集来个自嘲。还假借学姐之口水无论我们做什么都无法改变人们对我们的看法。首先自嘲是最低级的自我满足。在自嘲前又是一段卖肉镜头,在前有卖肉镜头的前提下突然来个讨论宅的行为就很容易让观众忽略她们在讨论什么。毕竟不是人人都可以很完美的控制自己的性欲。这里不得不说制作组把握的很好。这时大家的注意力还在回味之前卖肉的情节,这时只要稍微说一些有点道理的话就可以让观众认为这部番是有深度的。至于那句话很多人都拿那句洗白,正是导演和监督没事把镜头定格在丝袜美腿才会更会让大家认为宅男全是群猥琐至于。

对后一点我觉得可说的比较少就不立项,就是梗,玩梗不可耻。但路人女主已经玩到丧失自我。我看到不少人提到过路人女主二里好多梗。甚至我看到动画里直接拿梗接上填补剧情。我觉得既然是原创剧情就不要玩的那么很。多给自己的原创一点空间。不然很容易喧宾夺主。

以上就是我的观点。我不是说多讨厌这部番,只是反感路人女主打着宅的旗号卖肉。粉丝也不要拿“你知道里面致敬了多少梗吗”“原作者多牛原著买了多少你知道吗”之类的借口来反驳。你一旦这么说我也只能说你没关注到动画要表的的东西或者动画连表达啥都表达不好而粉丝只能拿作品之外的东西来为作品报价护航。也希望大家能正视路人女主有卖肉。不要说没卖肉之类的话。最后你看了觉得好久点个有用,看到错误也请你提出来谢谢。要是觉得不好可以回复我或直接点没用。因为看着爽。

4
16

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

路人女主的养成方法♭的更多剧评

推荐路人女主的养成方法♭的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢