现代都市文化下爱的罪孽与救赎

江麟

这个故事缘起于人们对于家庭暴力的冷漠和社会制度的保护缺失,但结局却结束于一场成熟健康的爱情和朋友家人的关心帮助。从这就可以看出导演是想告诉我们一个积极向上的思想:爱的力量足以治愈人生的许多创伤。

关于罪,海秀因为儿时的一句话伤害了母亲,也伤害了她与母亲之间的这份亲情。为人儿女,在这个社会,这样的做法是称得上罪的。而宰烈,为了保护母亲,却不相信司法,而导致哥哥含冤入狱14年,这也是罪。

关于罚,海秀从此产生扭曲的爱情观,而宰烈因此产生奇怪的生活状态以及最后的精神崩溃。

那么救赎呢?其实唯有尚有良心的人才谈的上这个词。宰烈和海秀所做其实本质都是因为爱,但做法却导致了不好的结果,两个善良的人只好开始自己惩罚自己。而惩罚自己并不是救赎,两者天差地别,他们真正的救赎开始是他们开始真正接纳别人,接纳爱情,接纳自己开始的。同时两个人的互相的救赎的对方。无论是海秀对宰烈的理解,还是宰烈对海秀的坚持。

另一方面他们之前的那种爱是成熟的,健康的。我认为这种爱是真正符合这两个经历世事,并且三十而立的男女身份的。不似小情侣般腻腻歪歪,也不是初涉情场的青涩懵懂,而是不拖沓,不过度,始终保持平衡和空间的感觉。也正是因为有这样一份感情,最终两人才能互相得到救赎。

看过太多的爱情故事,这个故事不是最动人的,不是最曲折的,不是最漫长的,但在我看来是最真实,最和谐的。背后的理解,坚持和救赎,是难能可贵的。

没关系,是爱情啊的更多剧评

推荐没关系,是爱情啊的豆列

提到这部电视剧的日记

用客户端 豆瓣猜你喜欢