大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

从大鱼、海棠到大鱼海棠

蓝紫
2017-06-01 16:21:50
一个人去看了《大鱼海棠》,在到处都充斥着空调冷风的黑暗的影院,还是被电影呛出了眼泪。坐我旁边的女生一直抽抽搭搭,不住地用手推开眼镜抹眼泪。

如果只是初见,我想,我会给这部电影打90分,扣除的10分是怕创作团队太骄傲。当然,这只是我一个不成熟的小建议,(*^__^*)

可是,我实在太喜欢也太好奇这部电影,回家之后,又找来网上的版本重新看了一遍,渐渐地发现一些问题。看到2004年的原版flash,我才知道为什么这部电影会严重的口碑分化。

如果没有看过原版flash的观众,那么,这部电影无疑是惊艳的,无论是画面还是配音配乐,至于故事,虽然不那么流畅,至少我们还是能看懂并且被感动。

可是,对于苦苦等了12年的观众来说,这部电影的逼格明显地下降了太多。我看了原版的flash,虽然只有短短的几分钟,却比电影更值得回味。

原版动画其实更纯粹,画面虽然简单,却赏心悦目,配上整个动画的主题,整个一锦上添花。

在动画中,《大鱼》和《海棠》是分开的,两个小故事,微妙的联系。关于《大鱼》,旁白说:“有的鱼是永远也关不住的,因为他们属于天空”,所以,片子的基调其实很简单——自由,向往更广阔的世界。这一切,从画面中就可以看出来,透过围楼按到的窄窄的圆圆的天空、女主抱着大鱼在屋顶狂奔、看见大鱼飞走后,女主张开双臂露出鲜有的微笑。

“那是我看见的,最美的太平洋,我想,我也在寻找一片属于自己的大海”。

《海棠》的话,我更愿意相信它要表达的是孤独、陪伴。女主、男主、猫、漫天飞舞的雪花、冰冻的湖面、空荡荡的地铁。

By the way,好喜欢《海棠》中男女主角的配音,有一点点孤独,一点点慵懒,最关键的是特别纯净。不过,十二年过去,也不知道他们的声音变了没有。

内核变了:从自由、孤独到报恩、坚持

电影的话,情节当然更复杂,也正因为是要拍成电影的原因,原本的动画被加入了更多的元素。首先,得有个故事的内核吧。椿为了报恩,坚持要复活鲲,并且送他回人间,于是,海水倒灌,族人遭难,朋友死去。。。向往自由的主题被换成了报恩,或者是爱情。陪伴虽然还在,可是孤独没有了,被换成了坚持。

有了内核,所要表达的内容反而更模糊了。椿的爷爷对她说:“我知道你在做一件非常危险的事,所有人都会反对你,只要你的心是善良的,对错都是别人的事,照着自己的心走。”这句话看似没错,并且非常感人,可是背后所要传达的价值观却是有问题的。人活在世上,永远需要责任感,你不需要顾忌他人的感受,但至少,你要顾忌他人的死活,这是底线。这是善良的底线,同时,也是做人的底线。

在电影的末尾,老年的椿说:“你相信奇迹吗?生命是一场旅程,我们等了多少个轮回,才有机会去享受这一次旅程。这短短的一生,我们最终都会失去,你不妨大胆一些,爱一个人、攀一座山、追一个梦。是的,不妨大胆一些。很多事,我都不了解,很多问题也没有答案,但我相信,上天给我们生命,一定是为了让我们创造奇迹的。”

同上,这段话还是非常感人,并且具有浓浓的鸡汤味,“其他一切都不重要,只要你去尝试,你要相信,这个世界上终归是有奇迹的……”不过,这段话从逻辑上来讲,并不成立。

首先,这所有的一切都不是奇迹,而是有人在默默付出。或者说,椿的族人没有受伤算是奇迹,但是,椿的复活却不是奇迹,而是交易——湫用他的性命换回了椿的性命。你不能在一边享受着他人付出的同时,却还感激上天,谢谢老天给我的奇迹啊。给你奇迹的不是上天,而是湫。(尽管湫最后也没死,但至少,在椿所有的记忆中,湫已经为她而死了。)

其次,我讨厌将这一切称为奇迹。如果是奇迹的话,就该大团圆,没有人受伤,没有人流泪。可是,湫毕竟还是为了这一切付出了生命。鲲死了,他的妹妹在哭着等他,为了救鲲,廷牧也差点死了,廷牧的妹妹也在哭着等他。不过,虽然廷牧没死,但湫毕竟死了。

为了救活一个人,就会有一个人死去,这不是奇迹,这是交易。

最让我不舒服的一个镜头,是椿将廷牧的妹妹看成了鲲的妹妹。我不知道导演用这个镜头是什么意思,难道鲲的命是命,廷牧的命就不是命了吗?

交易,不过是灾难的开始。

如果只顾自己在乎的人,而不顾他人的死活,也不是不可以。《权利的游戏第六季》中,小玫瑰的祖母就说过:“不论如何,总会死伤无数,他们死总好过我们死”,这是明显地将自己以及自己在乎的人的生命凌驾于他人之上。我隐约也在这部电影中看到了这样的倾向,但毕竟椿的心还是善良的,所以,但愿只是我想,太,多。

包装更华丽

除去上面blabla讲的这么一大堆,《大鱼海棠》的包装也是完美的没话说。画面每一帧都可以直接截取下来用作电脑桌面,配音、配乐每一句都值得反复回味。这方面我完全不懂,所以只能做个安静的看客。

最后,再讲几个小点。

1、原版的flash真的很有意思,创作者的视角也很独特。《大鱼》中有一个画面,下雨,地面上移动的圆圆的一小片。我开始没看懂这个画面是什么意思,后来才知道,这其实是一个垂直向下的俯视镜头,女主正在撑着伞向前走。卖鱼的老头也很有趣,就那么定定地站着,下雨了,就伸手将头上的帘子扯过来。

2、《大鱼》中,大鱼变得更大,找到了属于它的太平洋,女孩在岸上看着,风吹乱了她的头发,她用手随意一撇。不知道为什么,我竟然从这个简单的动作里看出了执拗,这跟电影里的椿有点一脉相承的味道。

3、如果主创们能够保持原版flash的主题不变的话,其实整部电影的逼格会非常高。但是,自由、孤独如何能通过影像来表达,的确是一个不小的挑战。

4、在电影中,鲲为了救椿,被卷进了漩涡,最后死了,但椿却因此得救了。换一个方向,如果鲲被卷进了漩涡,而因此进入了海底世界呢?椿因为错过了漩涡的时间,而被留在人间呢?

5、灵婆对湫说:“你们这些小家伙,对待生命就像路边的一块石头,只有我们这些老家伙,才会费尽心思想要多活一天。”湫说:“如果不快乐,活着又有什么意思呢?”大概是,活得越久,越知道生命除了快乐还有很多其他东西。

6、湫买酒喝。湫说:“还是给我来壶酒吧。有没有能解酒的东西,我没喝过酒。”这句话我一直很想不通。试问,在生活中,你见过喝酒之前就先想着怎么解酒的吗?这到底是一种什么样的心态或者性格呢?

接着这个场景。湫喝醉了,于是在海边大喊:“你以为你接受的是谁的爱,是一个天神的爱!他背叛所有的神灵去爱你,为你忍受一切痛苦,带给你欢乐。”很多人认为这是湫自己的内心独白,我更愿意相信他说的是椿。如果这些话是对椿说的,很显然,椿和他同为天神,他不会再椿面前自称天神。所以,这段话其实是对着鲲喊出来的,而天神指的是椿。

7、椿复活之后,灵婆让她送鲲走吧。可是,不是说鲲被送走,椿就会死的吗?而上一秒,灵婆才刚刚救活了椿的性命。一方面施救,一方面又隐瞒,会不会有点太矛盾?

8、我一直觉得,湫的外在形象很像小王子。一样的小麦色的头发,在风中飞舞的围巾,一样的红色衣服。不要再纠结大鱼为什么变红了,在flash中,大鱼也变红了,没有为什么,或许是编剧想让大鱼跟女主的联系更紧密吧。鲲头上的角实在太奇怪了,分分钟都能让人出戏。每次看到鲲,我都会想到独角兽o(╯□╰)o

最后,如果你还想对这部电影保持好印象,那么,不要看flash动画,不要对比,不要看影评,不要想太多。

《大鱼海棠》是一部好电影吗?当然。它带我们走进一个时空,带给我们感动,带给我们深思,它就是一部好电影。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列