单纯美男与邪恶仆人的故事

StevenMajic

作为一部电影来说是不怎么样的,首先这部电影的标题就与它的主旨相违背,标题打的是"魔鬼"可大部分时间都是在说"一次令人失望的爱情经历"。符合主旨的标题应该是"小提琴家帕格尼尼的爱情故事"。那样没有"魔鬼"吸引人,但是足够诚实。

我不是考据党,但是看得出来这个故事并不是传记片,而是一个编剧在考虑了年代背景的情况下即兴发挥的故事。有些东西是不需要的,比如帕格尼尼的孩子,这令我感到很奇怪,我的第一感觉是这没有母亲的孩子是帕格尼尼乱搞来的,或者是死了妈,而这部片不是在说家庭或亲情什么的,不知道把孩子放进去用意何在。我看到他有了孩子,倒觉得这父亲很渣,整天酗酒赌博逛窑子,毫无责任感,对小孩的好就是摸摸脸而已。艺术家是这样没错,但是这跟魔鬼又没什么关系,尴尬的描写。

看了一段,然后才明白"魔鬼"指的其实不是帕格尼尼而是他那搞事的仆人,帕格尼尼就是一个生活作风不检点头脑单纯的烂好人。他的仆人怪怪的,在破坏帕格尼尼与清纯少女的爱情这件事情上,这人像是纯粹为了搞事而搞事,通过搞事来显示自己的能力和控制欲。所以到底谁是主谁是仆?

音乐剧的剧情向来不咋的,作为一个音乐爱好者我忍住了。这部片算一个中规中矩的爱情故事,但套了个魔鬼和帕格尼尼的壳。如果没有DG出色的演奏,这部片的分要更低一些,也不能借用帕格尼尼的身份。作为一个爱情故事来看是凄美的,那个女孩唱的咏叹调是影片后半部分的主旋律,一切都围绕着他们未果的爱情展开。

在选角上,也许DG是真的在技术上很接近帕格尼尼的人,但是这样一个健壮的脸上有肉的温柔帅哥,怎么也不符合帕格尼尼的瘦长畸形的身体形象。况且DG的定位太苏了,那饱含深情的小眼神想必秒杀了不少观影的少女,哪有帕格尼尼的影子。这部片的其他选角是不错的,魔鬼仆人看着就很邪恶丑陋,而且演得不错。那个女歌唱家的长相十分清纯,脸部没有过于凌厉的棱角,一副人畜无害的模样。而那个女记者脸部锋利的棱角也正好符合她大胆强势的个性。看到有人说本片的配角比DG演技更好,对此不表明态度。

给个4星,当作欣赏了一次音乐会。这包含了我对DG的喜欢,并不中肯。

魔鬼小提琴家帕格尼尼的更多影评

推荐魔鬼小提琴家帕格尼尼的豆列