实习生 实习生 7.6分

实习生:经验是永不过时的履历

蓝紫
偶然之间,见有人推荐电影《实习生》,看见宣传海报,就义无反顾地去看了。就算电影不好看,至少还有安妮海瑟薇的颜值摆在那,而且我也很好奇,三十多岁的创业女强人和七十岁的退休老人究竟能擦出怎样的火花。

这部时长两个小时的电影当真没让我失望。首先,整部电影轻喜剧的定位表现的非常明显,尤其是其中几个比较重要的场景,跌宕起伏却又妙趣横生。

其次,是谁说中国男人配不上中国女人的,在这部电影中,美国男人照样配不上美国女人。安妮海瑟薇饰演的茱儿每一次出场都像是时装走秀,美得不可方物。反观他老公,黑色边框眼镜,灰色T恤,长袖外套,牛仔裤,完全一副死宅男的模样。当然,他不是宅男,是“家庭煮男”。可就是这样一个看似毫不起眼的男人,竟然还在剧中出轨了,这让我的女神情何以堪?据说是和其他妈妈发生了婚外情,拜托,你确定你真的不是眼瞎吗?

最后,这部电影结合当下我们最关注的民生热点。事业型女强人——事业与家庭之间的矛盾与冲突,退休老人——退休之后的精神寂寞,这是我们现在哪怕将来都要长久思考的问题。

这部电影在中国的宣传海报中有这样一句话:“经验是永不过时的履历。”的确如此,在电影中,本用他工作经验和生活经验,不仅短时期内成功地胜任了自己的实习生工作,而且还和茱儿成为了忘年交。

既然如此,就让我们来看看本到底是如何从零开始并且快速取得突破的吧!

切勿眼高手低

作为一名70岁的老年实习生,在一家最时兴的购物网站工作,这样的经历想想也是够尴尬的。起初,茱儿对这名老年实习生的到来完全不抱希望,甚至说是很反感的。她说,她连跟自己的父母相处都是难事,更何况还要和完全陌生的老人相处。刚一见面,茱儿就礼貌性地对本说,“如果你愿意的话,我们可以帮你转岗,转到其他节奏比较慢的部门。”本婉拒了。无奈之下,茱儿对本说:“如果有什么需要,我会给你发邮件的。”

茱儿所说的任务邮件一直没有到来。在其他实习生都忙得不可开交的时候,只有他还悠闲地坐在电脑前看报纸。在没有任务的间隙,本很快就和公司里的其他同事打成一片,他们亲切地称他为“亲和力先生”。

我必须先提醒一下各位,本之前在一家印刷公司工作了四十年,退休之前是副总裁。能做到公司副总裁的,能力不言而喻。在实习生期间,本得到的第一个任务是帮茱儿把衣服上的污渍洗掉。对,就是任何都可以做,任何人都可以做的很好的工作!就算是随便哪一位职场新人,也会觉得这根本就是大材小用吧。不过,本没有任何抱怨与不甘,愉快地接受了这一工作内容。

在公司内,有一张办公桌几乎被所有员工出奇一致地当成了垃圾桶,茱儿每次从那经过都极其纠结,她经常说,等她空闲了一定将那收拾干净。没想到的是,第二天她刚到公司就发现桌子已经奇迹般被收拾干净了。“这是这个星期最好的事了。”茱儿一直不停地说。这一次,本终于得到了老板茱儿的赞赏,尽管这赞赏来自于打扫卫生这样的小事。

细心观察,出其不意

在还没得到正式的工作任务之前,本一直在跟其他人学习跟公司有关的知识和常识,连茱儿都说:“我发现我的实习生挺忙啊。”

本跟茱儿近距离接触的机会是靠自己的观察与果断得到的。在咖啡厅,本透过窗户看见了茱儿的司机正在吃药,茱儿在电梯旁跟朋友打招呼。本急切地冲下去,对茱儿的司机说:“你为什么不告诉茱儿你不能送她了呢?如果你不说的话,我就帮你说吧!”就这样,本得到了原本不属于他的司机的工作,这也为后来他们关系拉近提供了基础。

看到这儿时,本的举动让我想起了一种动物——猎豹。看见猎物但没有胜算时,他们只是远远地跟着,耐心地等待机会,等到时机成熟,一击而中。

成为司机以后,茱儿随口一说:“god,我好难受,忘记吃东西了。”在茱儿在开会的间隙,本驱车去买了一份鸡汤回来。递给茱儿时,她原本习惯性地说不用了,可是打开的鸡汤的那一刻,她还是愉快地接受了。

如果你还以为这只是小事,那你就大错特错了。首先,你要明白,职场无小事。其次,如果换做他人,可能老板说没吃饭,自己听完也就忘了,很少会采取实际行动。最后,在老板胃痛难受时,他没有买披萨没有买汉堡,而是买了一份养胃的鸡汤。这份细致,试问,有几人能做到?

学会欣赏和赞美他人

茱儿作为一名事业型女强人,生活与工作的矛盾是无处不在的。在公司,投资者、风投机构都不信任她,希望再找一名有经验的人来做CEO;在家,跟老公的生活节奏不在同一个频率,老公出轨;在其他方面,还有许多其他妈妈给她出难题,邀请她参加聚会,带上一定分量的披萨,在女强人茱儿的眼里,这样的活动根本就是浪费生命吧。

每晚,本都会等着老板忙完了再一起下班。那天,茱儿邀请他一起分享晚餐。在补充Facebook资料时,茱儿问本最崇拜的人是谁,本说是茱儿。

这不是拍马屁,而是发自内心的赞美。在本生活的年代,女人大抵都是生孩子照顾家庭,可是茱儿一个人创建公司,一个人经营,一个人管理,硬生生地将五年的目标在几个月之内就完成了。这样的茱儿是本从未见过的,自然,也是他欣赏的。这样的情景还有很多,每每茱儿沮丧时,无奈时,难过时,本都在她身边给她鼓励,为她加油打气。

纵观整部影片,茱儿和本是互相欣赏的。茱儿欣赏本身上的老派作风,带一点点可爱,让她平静。本欣赏茱儿的年轻,朝气,为了客户的满意度不断改进的不懈努力。这是他们成为好朋友的关键。

在戴尔·卡耐基的著作《人性的弱点》中,第一章第二节用了长达数页的篇幅来形容“给予他人真挚而诚恳的赞美”的必要性。他说,人与动物之间最明显的区别之一就是受人尊重的渴望。就是这种渴望,激励着狄更斯完成了他那些不朽的小说,激励了克里斯多弗尔·雷恩爵士在石头上创造出他的交响乐,使得洛克菲勒积累了几辈子也花不完的财富。

像这样的例子举不胜举。真诚的赞美所能取得的长远的影响力,往往超出你的预期。

始终拥有个人魅力

对男人来说,读一个女人,就像是读一本书。每本书的厚度都不一样,有的让人看了第一页就不想再翻第二页,有的即使读完了,让人忍不住想看第二遍。

本是整部剧中老派作风的代表,每天按时起床,刮胡子穿西装打领结,即使这一天他不会出门见任何人。在一大群年轻的打扮随意的同事中,西装革履的本,永远是最鹤立鸡群的那一个。

刚入职时,坐他旁边的年轻实习生拿出了五颜六色的智能手机、耳机等等其他连我都叫不出名字的最时兴的东西。这时,只见本缓缓地拿出了他的老款手提箱,从手提箱里拿出了闹钟、眼镜、计算器、老到可以用来砸核桃的翻盖手机等等。

越是鹤立鸡群,越是能激发别人对他的兴趣。一大群年轻的实习生,总是喜欢缠着他问来问去,一些明明很棘手的问题,在他那都可以的到很好的解答。他帮杰森成功地赢回了女孩的芳心,他为戴维斯解决了住宿问题,他还在生活中多次劝慰自己的老板并且收到了很好的回应。他是益友,也是良师。

如果本也是一本书的话,那,他一定是那本值得我们一读再读的书。

无独有偶,无论是在职场还是在工作中,我们也要尽量成为那样的人,始终拥有个人魅力,有自己笃信和坚持的东西,这样,我们才能成为人群当中最无可替代的一个。

实习生的更多影评

推荐实习生的豆列