一篇草率的评论

以然

先说一个印象最深的地方,牙医说自己四年没有听过母语,和外乡人说外语的那种心情。之后欧文说他在波士顿也是这样(类似的意思),小李在这里的表演真的让我非常非常惊叹,他那段大笑的表情和做作的声音让我一个中国人在看字幕的时候也能理解这个梗,充满满足。

片子数不清的细节处理。

比如那车上牙齿的第一次出现是在解救姜戈时,第二次是进入小镇。第三次是装炸药包的特写。两次为引爆做足了铺垫。

再比如姜戈腰上的枪,有两个掏枪的动作特写,一个是刚到达欧文家,一个是在餐宴。两次给的镜头做到了情绪上的递进,这种精致的细节铺垫很大程度上减少了情节发生的突兀不适感。

但真正的杀人又极简单极快极干净利落。反衬并且直接省略了动作之前那些叽叽歪歪拖泥带水的处心积虑。

还有昆汀式的剪辑。被狗分尸的镜头不仅被跳剪到很对回忆场景,而且在事件发生时就剪得非常新颖。比如不断给旁观者的反应镜头,但没有狗咬的直接镜头,但在给了配乐,观众放松下来的时候又一秒切了一个咬人镜头,意想不到,出其不意。

(配乐也有很多值得说,暂时不说了。)

我真的很喜欢这部电影,非常非常喜欢,我要把它放进今年的观影十佳里...

片子数不清的细节处理。

(配乐也有很多值得说,暂时不说了。)

我真的很喜欢这部电影,非常非常喜欢,我要把它放进今年的观影十佳里了。

被解救的姜戈的更多影评

推荐被解救的姜戈的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快