谁心底还没点恐惧呢?

蓝紫
2017-06-01 16:03:33
最开始接触印度电影是因为小鹏哥。小鹏哥超迷印度电影,《地球上的星星》、《未知死亡》、《三傻大闹宝莱坞》等等,各种各样的印度电影说起来头头是道。而这部电影几乎是我在所有印度电影中的最爱,它真正用影像的形式向我讲述了旅行的意义。

它叫《人生不再重来》,又名《潇洒走一回》。听名字就知道,绝对是让人大彻大悟的类型。故事其实很简单,Kabir要结婚了,于是他跟另外两个好兄弟一起踏上单身旅行,三个人选三个地方,以及想要做的三件事。偏偏两位好兄弟曾经还因为喜欢上同一个女人而反目,在旅行中,他们完成了兄弟之间的和解,找到了生活的意义,弄清了自己真正想要的东西。

三个人的设定也非常有意思。Arjun做金融,怕水,生活对他来说就是无休止地工作和挣钱。我们都是自己经历的奴隶。Arjun的父亲在他七岁时过世,母亲独自抚养他长大,小小年纪他已经尝遍了人间苦辣。Imran是一名广告策划人,性格外向,经常写诗,恐高,一年前,他发现自己的父亲并不是亲生父亲。Kabir从事建筑行业,阴差阳错地跟女朋友求了婚,还有两个月就要步入婚姻的殿堂,原本热爱自己工作的未婚妻忽然要辞职,想在婚后掌管及控制两人的生活。

三个人的

三个人的性格形成了鲜明的对比。Imran外放,Arjun内敛,Kabir则居于两人之间。每个人都有自己的恐惧和烦恼,而三人选的运动项目则是一次比一次激烈,潜水、跳伞、奔牛(跟公牛赛跑,稍有不慎便会被公牛顶伤、踏伤,甚至死亡)。

等他们都挑战过自己的底线之后才发现,收获是更广阔的天空以及无限的愉悦。Arjun潜水之后,坐在船上不自觉眼泪流下来了,那是一种无法言语的震撼。“It was magical”。 Imran跳伞以后,接触到地面的那一霎那,他发出了久久不愿平息胜利的欢呼。奔牛以后,他们决定了眼前最重要也最重大的几件事。

Life is an adventure.谁活着的时候还没点恐惧呢?用Arjun的话说:“我就像生活在一个盒子里。”Laila(途中遇到的美女潜水教练)打断他:“人只有一次应该活在盒子里,那就是死了以后”。

Anyway,谁活着还没有点恐惧呢?关键在于你愿意直面内心的恐惧还是被它吞噬。

豆瓣上这部电影的评分也非常高。俊男、美女、年轻的肉体、风景、舞曲、异国特色融为一体,两个半小时的时间,绝对带给你一场不一样的视觉盛宴。

最后,用Imran的诗来做结尾:
如果你的内心有不安,
那么你还活着;
如果你的眼中有对梦想的渴望,
那么你还活着,
像一阵风一般的自由生活,
学着像大海的波浪般流动,
张开你的双臂拥抱每个时刻,
你都可能收获一份问候。
如果你的眼中还有期望,
那么你还活着;
如果你的内心还有不安,
那么你还活着。

人生不再重来的更多影评