My soul , my sin

蓝紫
2017-06-01 16:01:18
洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。洛丽塔。舌尖向上,分三步,从上颚往下轻轻落在牙齿上。洛,丽,塔。

我望着她,望了又望。一生一世,全心全意,我最爱的就是她,可以肯定,就象自己必死一样肯定……她可以褪色,可以枯萎,怎样都可以。但我只望她一眼,万般柔情,便涌上心头......

这是电影《洛丽塔》中著名的两段台词。《洛丽塔》原本是一本长篇小说,讲述了中年教授Humbert爱上了14岁的美国小女孩Lolita的故事。后分别于1962年和1997年改编成电影。在这里,我想讨论的是关于1997年的电影。

电影全长137分钟,看完整部电影,只觉得心好痛,老半天都不能回过神来。虽然从伦理道德层面来说,Humbert的做法无异于禽兽或是更恶毒的词,早就该判刑甚至死刑都死有余辜,可是从爱情方面来讲,他实在是个可怜人。

Humbert的爱太炽热了。第一次遇见Lolita,她躺在草地上看书,从草地上喷出的水珠打湿了她的衣裳,她就那么静静地躺着,像一株含苞待放的花。感觉有人凝视了,她抬起头来,对着他甜甜一笑,刹那间,只觉得整个世界都明亮了。而Humbert这时只能笨拙地说:“beautiful,beautiful。”

L

Lolita14岁,正是含苞待放的年纪,也正是躁动不安的年纪。第一次光脚从Humbert腿上跨过,第一次主动亲吻Humbert,Lolita在似有意似无意地引诱他。而他呢,明明不需要引诱,就已经被撩拨得恨不得整颗心两只眼睛都长在她身上,所以,他只能顺着她的心思被引诱。

在现实中,Humbert是Lolita的名存实亡的父亲,在爱情中,Humbert却是Lolita的臣民。他爱她,所以他宽容甚至纵容他,她像一只磨人的小妖精,而他就是她手掌上的玩物。

在电影中,Humbert哭了两次。第一次是在旅馆,他出去给Lolita买香蕉,回来却发现Lolita明显出门过了,脚上满是泥泞,嘴唇上的口红也乱得一塌糊涂,证据明显得像是故意要让他看见。Humbert嫉妒得发疯,只是不停地问她,那个人是谁,那个人是谁,那个人是谁,Lolita始终不说。他开始疯狂得要她,他甚至哭出声来,还是不住地问:告诉我,那个人是谁。

可是Lolita却笑了,她笑得那么开心,那么天真无邪,她的笑声掩盖了他的哭声,她知道她能够轻易地掌控他。如果说两人的感情是一场较量的话,那么从第一次见面起,Humbert就已经输了。他输得一无所有。

他不管他的前途,不顾他的事业,无所谓世人的眼光。他爱她,这爱让他甜蜜,却又时常硌得他胸口生疼。如此甜蜜又痛苦,对他来说,依然是天堂。

那么她呢,她爱他吗?

关于这个问题,电影中始终未给出明确的答案,可是答案又再明显不过。14岁时,为了每个星期两美元的零花钱,为了参加话剧,她通过性讨好他。怀孕了之后,她甚至做好了因为钱而再和他发生性关系的准备。

Humbert第二次哭,是在三年以后。Lolita寄给他一封薄薄的信,在信上诉说她的近况,以及问他能不能寄点钱过来。始终,他还是他的救命稻草,和提款机。

他开着三年前的老爷车去看她,她倚在一个破旧的房子前,苍白,臃肿,完全没了往日的灵气。Humbert给Lolita拿钱。数完了所有的纸币,Lolita习惯性地要去亲吻他,他躲开了,“别碰我,你一碰我就会死。”

Humbert对Lolita说:Lolita,从这儿到那个你熟悉的汽车,只有25步的距离,走过这25步,跟我在一起吧!

Lolita说:你是说如果我跟你去旅馆你就给我钱?

不不不,我是说你离开这里和我一起生活,一起死去,一起做任何事。

Lolita看着Humbert的眼睛:你真是疯了。

Humbert:如果你拒绝,你仍然能拿到这笔钱。

Lolita终于笑了:真的?

真的。

看着Lolita那么高兴地数钱,Humbert的眼泪终于忍不住了,他又一次在Lolita面前哭了。他在她面前溃不成军。

他难过的离开了。她则迫不及待地回到屋里,欢呼雀跃:迪克,你猜有什么好消息!

原来,她从来都没有爱过他。一刻都没有。

直到临死前,他脑海里想的,依然还是她:我听到了孩子们的欢声笑语,除此之外,没有别的。让我心灰意冷的并不是Lolita不在我身边,而是这里的欢声笑语没有她。

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列