一房两人三餐四季

大梨
端午在家三天,窝在沙发里看了一部朋友安利的网剧《花间提壶方大厨》
虽然好朋友和我人格担保说真的好看到咬舌,但是我还是要去看下豆瓣评分,毕竟被他们坑不是一次两次了

8.1分,想想2015年火遍社交网络的穿越神剧《太子妃升职记》也才7.2分啊!

在豆瓣上8分左右的国产电视剧基本上是《西游记》、《推拿》这样画风
这样一部网剧横空出世还拿下这么高的分数着实够让我好奇的,所以我毅然决定入坑
果不其然看了三集之后彻底沦陷了,这真的是一部下!饭!神!剧!

一开头就上演了一出上错花轿的戏码,东巷府富豪方员外不愿意将自己的爱女方瑶嫁给东巷府知府沈一博的恶霸儿子沈勇,于是听从一个道士的指示将在街上遇到的第一个姑娘——方一勺(女主)骗回家打晕替他女儿出嫁,而方一勺醒来时已经在花轿中,但是她并没有很生气也并想着要赶紧逃跑,而是觉得很庆幸,她无父无母现在也能八抬大轿风风光光地出嫁了,觉得如果他爹泉下有知她出嫁了应该就安心了。

(一勺你的心实在是大啊!)

嫁到方家之后开始了驯夫之路,从此丈夫改邪归正,两人甜蜜为家。

故事其实挺套路的。。。但是这部剧的画风实在是太可口了!

嫁到沈家之后一勺的的日常就是:“相公你饿不饿,想吃什么,我给你做去!”
“爹娘,你们饿吗?想吃啥,我给你们做去!”
“我给你做点xx吃吧!”

而知府家的恶霸儿子的日常就是:跟着娘子浪。吃。

几乎每一集里少说也能出现5种以上美食并且不带重样的

滚切、过油、淋汁……每道菜品的呈现方式都像纪录片《舌尖上的中国》,配菜色彩明亮、摆盘精致考究,小厨娘一气呵成的动作,仿佛隔着屏幕都能闻到食物蒸腾的气味,让人深切领悟到古代人所说的“食不厌精”的含义

一勺的厨艺征服了东巷府的民众,也征服了以恶霸自称的丈夫

这个世界上没有什么问题是一顿美食解决,有就两顿

除了男女主,沈勇的爹娘也是卖得一手好萌

沈勇(男主)的人设是一个内里心地善良但是外在痞气十足的十里八乡的恶霸,一勺因为沈勇自称恶霸所以拿着擀面杖打他。
沈勇的爹(知府大人)看到后的画风是这样的。。。“打得好,先容我开心开心”

(真乃亲爹)

而沈勇的娘在一勺嫁过来第二天就知道这个儿媳妇是调包的,不是方员外家才情四溢的女儿之后不是按照我们常见的电视机套路开始婆婆拆散儿子儿媳,开展一场婆媳大战
而是说只要对儿子好我管她是谁呢。。。并且对儿媳妇好到让儿子都吃醋了。。。

整部剧几乎没有什么虐心的,全程撒糖撒得不要太欢乐

而这部开播三天就爱奇艺评分9.4,播放量排网剧榜第七的网剧却是非常小成本之作

先看下演员阵容,除了知府大人几乎没有什么眼熟的演员,用的都一些新人或者娱乐圈小透明

女主蒋佳恩是刚出学校的新人,圆脸大眼睛,样貌要是放在娱乐圈这美人坛子里是肯定不出众的,但是长得意外地讨喜,有点赵丽颖的感觉

男主倒是出道挺久了,也演了好些戏,但是一直没有火

而其他人反正没有一个是我见过的,看来演员这块片酬很是省钱啊

而因为小成本,几乎所有的大场面,大全景都是电脑合成的
有些场面都假的过于尴尬了

但是里面的食物确是实打实的,剧组应该把所有的钱都花在食材上了吧

这么说吧,能真的剧组倒是全部做成真的了,所以假的地方大家就忍忍吧

以我大天朝的对影视剧的挑剔程度,即使惹了这些假假的特性,光是凭借上面这样的剧情人设美食是绝对给不到8.5分这样的分数的

这剧最大的亮点是在于在简单搞笑的剧情中告诉了我们生活的哲学和感情的奥义

给大家举几个例子:

第二集的时候一勺和沈勇回门,方员外和方员外的儿子全程尴尬,对沈勇和一勺很是害怕,怕待嫁一事暴露,又不知道该怎么和这假女儿女婿相处,一勺气不过借机教训了方员外和他儿子
让他们假扮乞丐,并且让他们吃泔食,一勺说这是方员外祖上留下来的规矩,是为了告诫子孙不能为富不仁

沈勇的母亲在一勺嫁过来第二天就知道一勺是被掉包嫁过来的,但是她一直不说,对一勺一直当自己的女儿一样对待,甚至比对自己的亲身儿子要好,直到后来知府大人沈一博问起自己的夫人,她才说只要两个人在一起好就行,一勺来了之后儿子变好了,一勺这个儿媳妇对儿子对公婆都好,那既然如此管她是什么来历

在我们讲究门当户对的古今,一般都是有钱婆婆喜欢棒打鸳鸯,这样看得通透的婆婆真的是很少见。感情是两个人的事,只要把家过好就行,何必如此看重身世背景。

沈勇告诉小结巴说娶娘子只能娶一个,并且娶了就要疼她爱她对她好,不然娶来干嘛。并且让小结巴换位思考,如果自己的娘子在外面有很多相好的话他是什么感受。正所谓自所不欲勿施于人。

窑姐和尼姑都不受人待见,一个是放浪形骸一个是贞洁烈女,但是这些都是人的表象,人的皮囊千千万,看人最重要还是看心性,心性不是身份所能限制的。

人一辈子顺风顺水的日子是有期限的,福气是可以攒起来等到困难的时候用的,顺风的时候莫得意,逆风的时候才不至于太惨。

父母的钱不论多少来之都是不易的,该节俭的还是要节俭。

整天佝偻着身子,不学无术的沈勇不想按着知府父亲安排的人生道路走。知府有一天被义子提醒“教子无方”,他听到这句话的第一时间不是反思自己的教育方法,而是去问一勺沈勇是不是又闯了什么祸。听到这句话,一勺没有急于回答,而是为公公下了一碗大小不一的汤圆,用食物回答父母不应该把自己的梦想压在孩子身上,每个人都有自己想要的生活。

自己是甜汤圆不能要求自己的孩子就是甜汤圆,就觉得圆子不好,觉得饺子不好,觉得咸汤圆不好。甜汤圆做了一辈子甜汤圆并不知道做饺子做圆子是什么滋味啊!

而沈勇和方一勺的爱情让我们看得很感动是因为它展现的正是一个最简单平凡的油盐酱醋的爱情啊,不是豪门恩怨,不是深宫纠葛,就是最平凡的爱情,最平凡的婚姻,互相爱护互相信任,也互相为了对方变成更好的自己。

最好的爱情不就是一房两人三餐四季么。

好了,这部网剧《花间提壶方大厨》安利完了,偷偷告诉大家,第二季没有第一季好看哦~~

不过整体还是不错啦~~想看的请在公号“一起秀订阅号”后台回复:方大厨 给你两季的免费观看地址哦~~

最后祝大家六一快乐~~

花间提壶方大厨的更多剧评

推荐花间提壶方大厨的豆列