生吃 生吃 7.1分

动物凶猛

runorun
2017-06-01 15:49:34
《生吃 RAW 2016》去年戛纳惊鸿一瞥,虽然主题并不新鲜,可看着小清新+重口味的海报,还是心生向往。欧洲人特别擅长把成长拍的惊悚,比如当年很爱的《生人勿进 Låt den rätte komma in 2008》。今天这个也名不虚传,好长时间看电影都没这么心惊肉跳,血脉喷张。

初入大学的处女,如何面对野蛮的高年级生,略显疯狂的姐姐,同屋的帅GAY,兽医课程,还有自己难以掩饰的成长和欲望。面对成长和性欲的觉醒,每个人的反馈都不尽相同,衍生出的可能是《阳光灿烂的日子》里被马小军扑倒在蚊帐里的米兰,可能是《它在身后》里年轻人趋之若鹜又避之不及的传染病,可能是《鱼缸》里有着性感腰线的母亲的情人法鲨,还可能是《牯岭街少杀人事件》里捅进小明肚子里那一刀。那种懵懂,羞耻,渴望又惧怕的心情,相信我们都曾经在某个时刻多多少少体会过。普通人的生活,风平浪静下无限波澜。在这部电影里,就是血雨腥风,雷电交加。素食少女,用最直接的方式面对这一切,仿佛回到幼童时期,用牙齿和舌头去感受那凛冽的变革。

几个可以琢磨的地方:人和动物的连通和界限。比如影片开始出现的被麻醉的马 VS 喝多了以后被姐姐耍弄的女主角;狗的多次出现;舞厅里被吊起来的动物玩具。

处女面对性感的室友,却是一个GAY,等同于无性的可能。却又被撩动,发生了关系。男孩同样迷惘,我都特么的当了20年的GAY了!解禁=释放?还是一种沦陷。

和姐姐的关系:同病相怜,相爱相杀。姐姐究竟是怎样的心态面对家庭,面对自己,面对外表柔弱内心更加彪悍的妹妹。

高年级对低年级菜鸟的无情戏弄,想要加入成年社会,要做出怎样的奉献?而所谓的成人礼之后,是否得到了精神上的升华?还是进一步的堕落。

家庭的影响和传承,最后一幕,骇人听闻!又合情合理。就不剧透了,建议大家一定忍住恶心,看到最后。

很多画面想象力十足,野性又诗意。比如空寂的校园,走来一个个迷惘的年轻人。被拴住的却尝试奔跑的马。菜鸟们在地上匍匐前进,分辨不出是人还是动物。充斥荷尔蒙的舞会和派对,女主角一开始像一个小兔子一样举步维艰,到最后像一只小猛兽,虎视眈眈。

女孩儿演的真好,尤其在镜子前面扭动上妆一幕,纯真性感混为一谈,令人咋舌。上一次看这么牛逼的表演还是《阿飞正传》里的张国荣。音乐也特别好,这一段搭配的是Orties的Plus putes que toutes les putes,又脏又猛的,与场景完美契合。

仔细想想,还是想象力,还有激情和良好的品味,才能拍出这样的电影。纤细到血液里,凝结在空气中。成长凛冽,前途未卜。

(本文原载于作者微信订阅号 叨叨小宇宙)

生吃的更多影评

推荐生吃的豆列