神奇女侠 神奇女侠 7.2分

无论是DC还是漫威,现在我都不看好他们的超级英雄宇宙

灰色堡垒

其实本人之前是喜欢DC胜过漫威的,因为看过几本DC的漫画,而且觉得漫威从来没有拍出过像《蝙蝠侠:归来》、《黑暗骑士》和《守望者》这样的电影。虽然后来《蝙蝠侠大战超人》和《自杀小队》给了我双重打击,但是我在看了《蝙蝠侠大战超人》的导演剪辑版之后对那部电影的看法大为改观,再加上看了《银河护卫队2》对漫威电影宇宙如今的走向感到比较失望,所以当看到《神奇女侠》的外媒评价那么高的时候,我就去买了我们城市唯一的一场点映的票,试图让自己重燃对DC扩展宇宙的希望。

但是在看完以后,我给本片的评价只有三星半,感觉也就是和《超人:钢铁之躯》差不多的那个水准。

影片的可圈可点之处在于笑料比起漫威电影那种明显是设计出来的喜剧风格更加生动,也不乏激动人心的场景和鲜活的时代细节,但这些优点只能算是在超级英雄电影中相对做得比较好;而且尽管导演是女性这一点让本片成为了最细腻的超级英雄电影,但这样的细腻仅仅停留在感觉上,并没有落实到剧本层面。更不用说本片的剧情还存在着一些大大小小的漏洞:

神奇女侠的年龄应该有几千岁,那她妈和她的姨妈都不会老的吗?就算她们都不会老,电影里对于神奇女侠的出生地的描写也不可信,如果一个角色的出身不能够让观众相信是真实的,后续的故事也缺乏情感的联结,那这个角色也就无法在观众的心中立起来。

亚马逊人们生活的天堂岛是一个连战神阿瑞斯都找不到的地方,怎么会让一群普通军人那么轻易地就进到那里?就算那个地方只是很难找,要进去并不难,但是那群德国军人在进去之前就能够看到那个岛,这保密性做得是不是差了点?

女主角带领一群人类战士反攻的那场戏,虽然女主角无人能敌,但是其他人绝不会那么轻松就能够突破进去;

男主角的秘书是一个看上去很蠢萌的角色,军队怎么会允许这样一个人进行指挥?何况那是在一个妇女没有参政权的时代,这和之前女主角连进入会议室都不被允许难道不是很矛盾吗?

堂堂德军总部,主角一行人竟然只依靠演戏就混进去了?而且女主角后来身后背着一把剑在舞会上走来走去,也没有任何人质疑,莫非他们都以为女主角是来给长官做大宝剑的?

反派研制出来的毒气不是连防毒面具都挡不住吗?为什么男主角后来在村庄里闻到了却只是咳了几下?

还有最后的主角一发飙,不知道怎么就赢了的设定,之前在《X战警:天启》里面就见过,这部的处理甚至比那部更简单。顺便再吐槽一句:大BOSS变身之后的那套破铜烂铁装甲真是丑出新高度。

派蒂·杰金斯除了一些女性视角之外几乎没有什么导演风格可言,只有对于诺兰和扎克·施耐德风格的表面模仿。不仅如此,她对于大场面的掌控能力也很一般,场面调度比起诺兰、动作水准比起扎克·施耐德来都差得很远。神奇女侠上战场的那场戏是全片最燃的一段,可惜最终BOSS战又变成了《蝙蝠侠大战超人》的那种大而无当的晃眼特效风格。这部电影本来应该是由《行尸走肉》、《绝命毒师》、《权力的游戏》、《西部世界》等剧的导演米歇尔·麦克拉伦来拍的,可惜后来她因为创作理念分歧而退出。我觉得如果当初让她来拍的话,这部电影的效果应该会更好。

现在无论是DC还是漫威的超级英雄电影,感觉都是以发展世界观为主要目的,各个超级英雄的个性、电影的风格、故事是否打动人这些好像反倒变得没有那么重要了。其实我觉得我们之所以喜欢一部好莱坞电影,不是因为它的主角是漫威或是DC的超级英雄,不是因为它的前作有多牛逼,最主要的是因为我们喜欢这部电影本身。所以我希望好莱坞接下来能够理智一些,为我们带来更多惊喜和触动内心的情感,要不然不管是什么宇宙都不可能永远受欢迎的。

最后再说一点:如果不是我看的那个影厅设备有问题的话,那这部电影的3D做得实在是太糟糕了。不仅没什么3D效果(有也是背景跑到前景来的效果),而且画面和字幕还时常看不清楚。我注意了一下坐在我旁边的兄弟,他们也遇到了这样的问题。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快