喜欢你 喜欢你 6.9分

漩涡🌀

请你先在脑中播放这样一幅画面:一位西装革履,英俊多金的商务成功人士,独自坐在长桌的一角,面对着私人厨师只为自己准备的高级西餐,拿起定制的精致餐具,小心且认真地切开牛排,细细品味。

接着让画面急促抖动,背景迅速切换:一样的人,一样的服装,只不过地点置换;一间装饰简单,有些杂乱,但充满生活气息的客厅;一张矮桌下垫了好几本书和杂物,硬生生将原本适合随意解决用餐的桌子变成有些许考究的餐桌,上面煮着沸腾的火锅。而那习惯一人用餐的英俊总裁的对面坐着一位年轻、充满活力的女子,他们聊着轻松但绝不敷衍的日常性话题。他的脸上始终挂着愉快的笑容,他或许不知道,这是他这么多年来第一次笑得如此轻松,而这种笑容,又是多么的适合他。

好了,现在让我们仔细思考,上述两幅画面到底有什么不同之处?

温度,答案是温度。后者比前者多了一种 情感上的温度,少了那虽显得高贵、考究,却冷冰冰的孤独。

前一幅画面究竟是如何向后一幅画面转变的?这就是《喜欢你》这部电影所要呈现给我们的,而那“情感的温度”也是整部电影叙事的主轴。

金城武饰演的总裁是一个典型的只追...

好了,现在让我们仔细思考,上述两幅画面到底有什么不同之处?

金城武饰演的总裁是一个典型的只追求理性的商人形象。不近人情,高傲,挑剔,虽然热爱美食,可就连吃饭也从不与人为伴(这些全然承袭自他的父亲)有一位陪伴着他七年,专职为他做菜的美女厨师(由林志玲饰演)但他与周冬雨饰演的女厨师的相遇悄然改变了这一切。

你可以试想一下,一位普普通通,做着一手好菜,在酒店餐厅工作的女生,与拥有三百五十亿美金资产的富豪总裁的差距能有多大?

而他们之间的差距又能有多小,得以让两个人之间有一种不用明说的默契,通过美食来完成心与心之间的交流。

这种交流本身已经在两人之间埋下了淡淡的情愫。而让感情极速升温的触发点,就是金城武带着自己的餐具与食材去到周冬雨饰演的这位有些脱线的女厨师家中,要求她为他做饭的举动。起先只是为了一顿符合自己口味、美味的饭菜(并且还保持着一个人吃饭的孤僻习惯)可到后来,他开始带着被单来到女主角的家中,寻求安稳的睡眠;这种睡眠是他一直无法得到的。这是家的温暖,一种名为归属感的温度;你在这里不用担心任何事,任何危险,这是全世界唯一一处为你准备的地方,一座避风港、避难所。家之所以称为家,不外乎如此而已。

林志玲饰演的私人厨师的离开;金城武与其父亲(那个比他还冷酷的商人)之间的冲突,是整部电影的转折点。片中那个精打细算着运营自己的生活,只强调理性作用的总裁,开始意识到情感的重要性。他想与人一起吃饭,一起进行情感上的交流,但结果,却是不尽如人意的。

私人厨师只把做饭当作职业,所以当金城武开始寻求不一样的东西的时候,她选择了离开;金城武向父亲提出一起吃饭的请求,想与父亲沟通,可父亲却总是谈论着商业竞争与工作。这终于使他意识到自己这副样子完全是父亲造就的。他的父亲只想把自己的儿子塑造成与其一模一样的形象——冷血、孤独、只追求理性的商人。

他最后做出了自己的决定,来到了周冬雨的身边。但这次不是为了让她做菜,也不是为其提供一份工作,而是给她一个位置,一个能够陪伴在他身边的位子。就像全片的末尾,两人相互依偎着,牵手望日落的余晖,那么的单纯美好,那么的充满温度。

这部电影让我不自觉地想起了村上春树的短篇小说《独立器官》。其中的主人公渡会医生是一名整形美容大夫,他以极富理性的熟练与技巧,周旋于好几个女人之间,小心谨慎,从不失误。但最后,他遇到了一位比他年轻得多的女子,这次,他疯狂地爱上了她;以至于到最后这位女子弃他而去之时,他竟郁郁寡欢,不饮不食而终。村上将这种突如其来攫住渡会医生的浓烈情感归结于独立器官的作用,对此理智无能为力,完全不受其掌控。

村上在文章的结尾处,写了这么一段话:“可是我们的人生是走上巅峰、是跌落谷底、是内心感到迷惑、是见到美丽的幻境、还是在某个时刻死去,如果没有这样独立器官的介入,所谓的我们的人生一定是相当平淡无趣的吧。又或者不过是以单纯的技巧罗列而告终。”

在村上看来,没有这种独立器官的介入,单凭理性与技巧而活,人生会是平淡无趣的;那么,我是否也可以说,这种人生会是缺乏温度的?不论你的人生是处在顶峰,抑或是跌落谷底,不论这种独立器官的作用会将你引向何处,我们都不需要一种精打细算的平淡无趣的人生,我们真正需要的是一点温度,情感的温度。

- [ ]

喜欢你的更多影评