荡寇风云 荡寇风云 6.1分

赵文卓扮演的戚继光不能太帅了,能打会算还是个“气管炎”

温翔
赵文卓主演的《荡寇风云》正在热映,关于战神戚继光的故事家喻户晓,该片导演陈嘉上和主演赵文卓在拍摄之前都做了不少功课,一千个观众心目中有一千个哈姆雷特,而《荡寇风云》中表现的抗倭民族英雄戚继光绝对会是一个比较接地气的大英雄。
该片选择赵文卓来主演戚继光,这与其近年风格走向很有关联。赵文卓和吴京都是继李连杰之后内地真正有武术功底的明星,他们曾经南下香港发展,红过一阵子,但随着香港的回归,内地电影产业的崛起,他们都走主旋律路线,演绎不一样的英雄故事。

今年45岁的赵文卓更加沉稳大气,其塑造的戚继光不是神而是一个血肉饱满的将军和丈夫。一般人眼里,认为武打明星们只有矫健敏捷身手,没有深度传神的演技,看了《荡寇风云》,我们相信赵文卓在努力成为一个演技实力派武打明星。

随着古装武打片的衰落,武打明星们如何另辟蹊径转型发展是个耐人寻味的问题。吴京凭借《战狼》转型成功,《战狼2》即将上映,而李连杰几乎息影,偶尔客串,而成龙还在继续自己喜剧加花式动作戏的不断突破,甄子丹也走主旋律套路,其《叶问》系列不错的口碑还是深得民心。

而赵文卓虽然接戏不是很多,但也塑造了很多英雄形...

而赵文卓虽然接戏不是很多,但也塑造了很多英雄形象,比如黄飞鸿、霍元甲、郑成功等,在电视剧《红星照耀中国》中塑造的陈学良给人儒雅的表象更多凛然正义之气。赵文卓面相不是很硬朗,但其依靠不凡身手和演技向观众证明自己是一个真正的演员,而不仅仅是武打明星。

赵文卓演绎的戚继光不是走伟光正路线,而是比较接地气,影片也表现了他是怎样成长为抗倭民族大英雄的。戚继光貌似在现实生活中是个“气管炎”,实则他对老婆太过宠爱,这一角色转变,虽然不知道和史料有多少相符,但也说明戚继光是一个双商在线的纯爷们。

此类主旋律题材的影片如何在商业上大获成功不是个容易解答的难题,所幸影片没有张扬个人英雄主义,团结才是力量,影片也塑造了俞大猷、胡宗宪、陈大成和杨超等充满正能量的角色,绿叶衬红花,没有很夸张,而是恰到好处的凸显戚继光的不凡的谋略才华。

赵文卓演绎的戚继光,具有博爱之心,对投降的倭寇,还是对倭寇首领熊泽,没有赶尽杀绝,而是留给他们一条生路。这点也是丰富了戚继光英雄形象,当然该片还对戚继光火拼倭寇的战略战术给以呈现,尽管有打游击战以少胜多的策略,但也表明戚继光在阵法和武器研究上颇具实力。

其实历史中的戚继光,不仅是杰出的军事家,同时还是书法家、诗人和民族英雄。戚继光又是一位杰出的兵器专家和军事工程家,他改造、发明了各种火攻武器;他建造的大小战船、战车,使明军水路装备优于敌人。影片也给予部分呈现,俞大猷和戚继光同战倭寇取得不一样的战果说明戚继光的确并不是一般的民族英雄。

尽管赵文卓已经不惑,但其容貌变化不是很大,而且身手异常的敏捷,大胸肌充满力量质感,影片最后和熊泽的火拼,高潮迭起,对戚继光的人格魅力有更深层次的升级。

其实看得出来,该片想象《智取威虎山》那样成为大家都喜欢的主旋律电影,无论是服化道,还是演员的演技,算得上是诚意满满的作品。赵文卓在武戏还是文戏的表现中,都给人感觉看的不是演员而是戚继光。这次塑造的戚继光这个角色,没有给人空洞苍白之感,而是充满强烈的个性魅力。在军中拥有威望,在家中和老婆恩爱有加,《荡寇风云》的出现让90和00后对民族英雄戚继光有了更为立体感的认知。
(文/温翔)

荡寇风云的更多影评